北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

具有潛在危險性的小行星高速撲向地球?NASA回應

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 10:07   北京新浪網

  原標題:具有潛在危險性的小行星高速撲來,今天傍晚非常接近地球?NASA回應!

  來源:都市快報

  昨天,一條聳人聽聞的消息在全球互聯網上廣爲傳播:“美國宇航局(NASA)證實:具有潛在危險性的小行星正在高速向地球運動。”

  這顆體型龐大,名爲“2002 PZ39”的小行星,據稱正以超過5.7萬公里的時速向地球撲來,將於北京時間2月15日18時05分非常接近地球。

  一些社交媒體大v也說得煞有介事,一時間全球網友都震驚了。

  不過,快報記者查閱了NASA官網,並沒有找到相關預警性信息。而最初在社交媒體上報出該消息之一的IGN是一家遊戲娛樂媒體公司,不過它也在文中暗示“撞擊的可能性不大”,而其他國外媒體的報料也大多含糊其辭。

  NASA忍不住出來“闢謠”了。NASA近地研究中心的官方賬號Asteroid Watch(小行星觀測)說:“我們注意到了一些關於小行星2002 PZ39的不實文章。這顆小行星的運動軌跡其實相當明確,它將安全地在577萬公里之外“路過“地球,相當於地月距離的15倍。”

  事實上,這顆編號爲163373的小行星(2002 PZ39),直徑約爲440m-990m,2002年起就在NASA的觀測名單上,從它的命名上也能看出。而這次被報料的美國宇航局近地研究中心(NASA’s Center for Near-Earth Object Studies),長期以來就擔負着監測和記錄對地球存在威脅的近地小行星的任務,從2000年至今累計有約2萬顆有記載。2002 PZ39只是其中之一,尚無證據表明它會對地球構成“災難性威脅”。

  去年就有至少兩顆小行星比今天這顆2002 PZ39與地球“走得更近”:7月25日,代號爲“2019 OK”的小行星以24.5公里/秒的速度直奔地球,與地球最近距離僅7.4萬公里,相當於1/5的地月距離;10月26日,小行星1998 HL1以每秒11.2公里的速度與地球擦肩而過,距離最近時只有620萬公里。

Bookmark and Share
|
關閉