北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最全最細!青海省18例新冠肺炎患者的“來龍去脈”

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 23:35   北京新浪網

  原標題:最全最細!青海省18例新冠肺炎患者的“來龍去脈”

  來源:西寧晚報

  截至2月13日24時,青海省累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例18例。那麼,這18例新冠肺炎患者是怎麼確診的?他們的活動軌跡又是怎樣?目前治療進展情況如何?小編爲廣大網友最全最細地整理了這18例患者的“來龍去脈”。

  病例1

  陳某某,27歲,男性,在武漢市工作,2020年1月21日自武漢來寧探親,現暫居西寧市。1月23日下午,在西寧市指定定點醫療機構就診,經篩查被醫學隔離觀察,患者標本經省疾病預防控制中心實驗室檢測,新型冠狀病毒核酸呈陽性,判定爲新型冠狀病毒感染的肺炎疑似病例;1月24日,標本送中國疾病預防控制中心複覈檢測爲陽性,判定爲確診病例。該患者無明顯發熱、咳嗽、咽痛、乏力、納差等症狀,屬於確診病例中的症狀不明顯者。

  2月12日下午14時30分,根據國家《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版 修正版)》出院標準,經省級多學科專家評估,陳某某符合出院標準,從省第四人民醫院出院。出院後,將按照居住地醫療衛生機構安排,再完成14天單人單間隔離。

  病例2、3、4、5

  系一家人,馬某某本人及妻子(38歲)、次子(7歲)和長子(15歲)。馬某某,42歲,男性,湟中縣上新莊鎮上峽門村人,一家人長期居住武漢市從事餐飲服務,次子在武漢市上小學。1月23日,一家人離開武漢;24日到寧後,在省第四人民醫院進行篩查後,馬某某及妻子、次子留院隔離觀察;25日,採集標本送檢;26日,經西寧市疾病預防控制中心檢測,新型冠狀病毒核酸檢測呈陽性,認定爲疑似病例;同日,經省疾病預防控制中心複覈檢測呈陽性,確定爲確診病例。其長子首次篩查無異常,安排居家隔離觀察,馬某某被診斷疑似病例後,立即進行追蹤調查,收住省第四人民醫院;27日,經採集臨牀標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測、省疾病預防控制中心複覈,檢測結果呈陽性,確定爲確診病例。

圖爲2月5日上午青海省首批3名新型冠狀病毒肺炎患者(病例2、3、4)在省第四人民醫院治癒後出院。圖爲2月5日上午青海省首批3名新型冠狀病毒肺炎患者(病例2、3、4)在省第四人民醫院治癒後出院。

  2月5日上午,青海省確診的第2、3、4病例,即:在青海省第四人民醫院救治的新型肺炎患者馬某某本人及妻子和次子經醫護人員精心治療後,符合出院標準出院。出院後,將按照居住地醫療衛生機構安排,再完成14天單人單間隔離。

圖爲2月12日下午青海省四名新型冠狀病毒肺炎患者(病例1、5、6、14)在省第四人民醫院治癒後出院。圖爲2月12日下午青海省四名新型冠狀病毒肺炎患者(病例1、5、6、14)在省第四人民醫院治癒後出院。

  2月12日下午14時30分,青海省確診的第5病例馬某某,根據國家《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版 修正版)》出院標準,經省級多學科專家評估,符合出院標準,從省第四人民醫院出院。出院後,將按照居住地醫療衛生機構安排,再完成14天單人單間隔離。

  病例6

  祁某某,30歲,男,湟中縣上新莊鎮劉小莊村人,系確診病例2馬某某餐館工作人員。1月23日,隨同馬某某離開武漢市,24日到寧後,即回湟中縣上新莊鎮劉小莊家中;25日,湟中縣上新莊衛生院安排其居家隔離觀察;26日,送至湟中縣第一人民醫院醫學隔離觀察;27日,經採集臨牀標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測、省疾病預防控制中心複覈,新型冠狀病毒核酸呈陽性,確定爲確診病例。

  2月12日下午14時30分,根據國家《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版 修正版)》出院標準,經省級多學科專家評估,祁某某符合出院標準,從省第四人民醫院出院。出院後,將按照居住地醫療衛生機構安排,再完成14天單人單間隔離。

  病例7

  苟某,男,44歲,湟中縣李家山鎮漢水溝村人,長期居住武漢市從事餐飲服務。2020年1月17日,返寧後,乘朋友(馬啓成)的私家車,在大堡子雅克新清真餐館就餐後,21時左右回到漢水溝村家中。當晚出現咳嗽、發熱、乏力症狀。19日晚前往城西區楊家寨村其妹家探望母親,20日返回漢水溝村家中,之後至26日期間,患者自述未離開過漢水溝村。期間曾前往村衛生室診治。其後於1月26日返回城西區楊家寨村其妹家留宿一晚。1月27日8時許,在省紅十字醫院就診,並醫學隔離觀察。當日採集臨牀標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測新型冠狀病毒核酸陰性,29日再次採集臨牀標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測,30日省疾病預防控制中心複覈,新型冠狀病毒核酸呈陽性,認定爲確診病例。

  據新華社西寧2月1日電:記者1日從青海省公安廳獲悉,青海確診病例苟某因嚴重干擾破壞疫情防控工作以危險方法危害公共安全罪被公安機關立案偵查,現已採取相關措施並隔離收治。

  經公安機關初步偵查,西寧市湟中縣李家山鎮漢水溝村村民苟某,長期在武漢務工,近日返寧後,拒不執行西寧市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控處置工作指揮部關於“重點地區人員需向社區(村)登記備案,並主動居家隔離”的要求,故意隱瞞真實行程和活動,編造虛假歸寧日期信息,對自己已有發熱咳嗽等症狀刻意隱瞞,欺騙調查走訪人員,且多次主動與周邊人羣密切接觸。特別惡劣的是,苟某有意隱瞞其子與其一同從武漢返寧的事實,其子也多次在外活動,並密切接觸人羣。

  目前,苟某和其子已被確診爲新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例,苟某的行爲違反《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國傳染病防治法》等國家有關法律法規和青海省西寧市新型冠狀病毒感染的肺炎防控處置工作指揮部通告,嚴重干擾破壞疫情防控工作,現苟某涉嫌以危險方法危害公共安全罪被公安機關立案偵查,採取相關措施,並隔離收治。

  病例8

  鄭某,男,46歲,戶籍武漢,在武漢工作。1月21日自武漢來寧探親,自機場由姐夫私家車接至城北區青塘小鎮姐夫家中,未再出門直至25日,自述家中無客人來訪。22日出現發熱,體溫37.2℃,無其他上呼吸道症狀。25日10時左右乘坐其姐夫私家車到青海省第四人民醫院發熱門診檢查無異常,遵醫囑乘其姐夫私家車回家居家隔離觀察。1月26日—28日在家,29日到西寧市第三人民醫院發熱門診再次檢查,醫院立即對其進行隔離留觀,當日採集臨牀標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測並經30日省疾病預防控制中心複覈,新型冠狀病毒核酸呈陽性,認定爲確診病例。

圖爲2月11日下午青海省兩名新型冠狀病毒肺炎患者(病例8、11)在西寧市第三人民醫院治癒後出院。圖爲2月11日下午青海省兩名新型冠狀病毒肺炎患者(病例8、11)在西寧市第三人民醫院治癒後出院。

  2月11日下午,在西寧市第三人民醫院醫護團隊精心診治和護理下,符合出院標準並出院。出院後,將按照居住地醫療衛生機構安排,再完成14天單人單間隔離。

  病例9

  苟某某,26歲,男性,西寧市某俱樂部體育教練,西寧市湟中區李家山鎮人。該患者於2020年1月6日前往武漢探親;1月16日跟隨其父(確診病例7苟某)自武漢出發;1月17日抵達西寧;1月28日晚出現咳痰、鼻塞等症狀;1月30日以“新型冠狀病毒感染的肺炎疑似病例”收住青海大學附屬醫院進行隔離治療,並採集患者標本;31日分別經西寧市疾病預防控制中心、省疾病預防控制中心實驗室檢測均呈新型冠狀病毒核酸陽性,診斷爲確診病例。

  病例10

  馬某某,33歲,女性,長期在武漢市拉麪館從事餐飲服務,西寧市湟中區大才鄉人。現住西寧市城東區。該患者於2020年1月21日在武漢出現發熱、咽痛等症狀;1月23日從武漢自駕車出發;1月25日抵達西寧;1月30日收住省人民醫院發熱門診隔離治療,並採集患者標本送檢;2月1日、2日分別經西寧市疾病預防控制中心、省疾病預防控制中心實驗室檢測均呈新型冠狀病毒核酸陽性,診斷爲確診病例。

  病例11

  張某某,43歲,男性,長期居住在西寧市城北區大堡子鎮鮑家寨村,河南省固始縣人。該患者於2020年1月10日與家人赴武漢參加婚宴;1月15日乘坐飛機返回西寧;1月27日出現咳嗽等上呼吸道症狀;1月31日到西寧市第三人民醫院就診,隨即被醫院隔離治療,並採集患者標本送檢;2月1日、2日分別經西寧市疾病預防控制中心、省疾病預防控制中心實驗室檢測均呈新型冠狀病毒核酸陽性,診斷爲確診病例。

  2月11日下午,在西寧市第三人民醫院醫護團隊精心診治和護理下,符合出院標準並出院。出院後,將按照居住地醫療衛生機構安排,再完成14天單人單間隔離。

  病例12

  郭某某,女,42歲,系病例11張某某妻子,現住西寧市城北區大堡子鎮鮑家寨村。2020年1月10日隨其丈夫赴武漢參加婚宴,並於1月15日同機返回;1月31日,陪同其丈夫就診於西寧市第三人民醫院發熱門診,並於同日隔離在西寧市城北區指定的德宮大酒店進行醫學觀察;2月1日下午自覺胸悶,隨即被送至西寧市第三人民醫院隔離治療;2月2日採集標本送檢,經西寧市疾病預防控制中心、省疾病預防控制中心實驗室檢測均呈新型冠狀病毒核酸陽性,診斷爲確診病例。

  病例13

  冶某某,男,26歲,農民,系病例10馬某某同行接觸者,現住海北州門源縣青石嘴鎮黑石頭村,海北州門源縣人。2020年1月17日自駕車赴湖北武漢旅遊,19日抵達武漢,期間在武漢逗留3天;2020年1月23日隨同病例10馬某某一行9人自武漢駕車出發;1月25日抵達門源縣,抵達後被當地安排居家隔離觀察;2月2日其同行者病例10馬某某被診斷爲新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例後,將其轉運至海北州第二人民醫院住院隔離觀察;2月2日該患者出現發熱,體溫37.5℃,採集患者標本送省疾病預防控制中心進行檢測,結果顯示新型冠狀病毒核酸呈陽性,診斷爲確診病例。

  病例14

  韓某某,31歲,女性,西寧市湟中區人,長期在武漢經營拉麪餐館。2020年1月23日隨同確診病例10馬某某一行人自武漢自駕車出發,1月25日抵達門源縣,即被當地安排居家隔離觀察。2月1日其同行者馬某某被診斷爲新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例後,將其轉運至海北州第二人民醫院住院隔離。2月3日韓某某CT顯示右肺病竈符合病毒性肺炎改變,即採集標本經省疾病預防控制中心檢測,新型冠狀病毒核酸呈陽性,診斷爲確診病例。

  2月12日下午14時30分,根據國家《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版 修正版)》出院標準,經省級多學科專家評估,韓某某符合出院標準,從省第四人民醫院出院。出院後,將按照居住地醫療衛生機構安排,再完成14天單人單間隔離。

  病例15

  馬某,10歲,女性,海北州門源縣人,學生,現就讀於武漢市,系病例14韓某某之女。2020年1月23日隨其母一行人自武漢出發,1月25日抵達門源縣,即被當地安排居家隔離觀察。2月1日其同行者馬某某被診斷爲新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例後,將其轉運至海北州第二人民醫院住院隔離。2月3日經省疾病預防控制中心檢測,新型冠狀病毒核酸呈陽性,診斷爲確診病例。

圖爲2月13日下午青海省兩名新型冠狀病毒肺炎患者(病例15、18)在省第四人民醫院治癒後出院。圖爲2月13日下午青海省兩名新型冠狀病毒肺炎患者(病例15、18)在省第四人民醫院治癒後出院。

  2月13日下午14時,根據國家《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版 修正版)》出院標準,經省級多學科專家評估,馬某符合出院標準。出院後,根據屬地化管理原則,將由海北州衛生健康委接回當地進行14天隔離。

  病例16

  馬某某,30歲,女性,西寧市大通縣人。系確診病例7苟某密切接觸者,1月18日-19日與確診病例7苟某、確診病例9苟某某有接觸史。2月2日,馬某某出現咳嗽、頭痛、結膜充血等症狀,當日即被大通縣第二人民醫院留觀;2月3日,採集患者標本送檢,馬某某隨即轉至大通縣定點醫療機構接受隔離治療;2月4日,分別經西寧市疾病預防控制中心、省疾病預防控制中心實驗室檢測及複覈呈新型冠狀病毒核酸陽性,診斷爲確診病例。

  病例17

  苟某,43歲,男性,出租車司機,西寧市湟中區李家山鎮人,系確診病例7苟某之弟。1月18日-19日與確診病例7苟某、確診病例9苟某某有接觸史。2月1日出現乏力、畏寒、咳嗽等症狀;2月2日採集臨牀標本送檢,經西寧市疾控中心檢測,新型冠狀病毒核酸陰性。2月3日收住省第四人民醫院隔離治療;2月4日再次採集標本經省疾病預防控制中心檢測新型冠狀病毒核酸呈陽性,診斷爲確診病例。

  病例18

  胡某某,47歲,男性,無業人員,西寧市人,與其從武漢工作返回青海的兒子胡某有家庭密切接觸史。兒子胡某於1月23日從武漢回寧,1月24日由社區監督進行居家隔離醫學觀察,患者胡某與其兒子同居一家。兒子胡某於1月24日出現發熱,自測體溫37.5℃,並伴有咽痛、乾咳、乏力、氣促等症狀,自行服藥治療,症狀緩解。1月24日至2月5日除去定點醫院發熱門診外,無外出史。2月5日採集標本實驗室檢測新型冠狀病毒核酸陰性,目前繼續在隔離監測和檢測中。患者胡某某於1月29日出現咳嗽、乏力、咽痛等症狀,期間在家自行服藥治療;2月4日,因病情加重,由社區衛生服務中心送至省第五人民醫院發熱門診就診,即被留觀並隔離治療;2月5日,患者標本分別經西寧市疾病預防控制中心、省疾病預防控制中心實驗室檢測及複覈呈新型冠狀病毒核酸陽性,診斷爲確診病例。二代病例,也是目前青海收治年齡最大患者。

  2月13日下午14時,根據國家《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版 修正版)》出院標準,經省級多學科專家評估,胡某某符合出院標準。出院後,根據屬地化管理原則,將在西寧市完成14天隔離。

  截至目前,這18例新冠肺炎患者中:重症病例3例,死亡病例0例,出院病例11例。累計確診病例中,西寧市15例,海北州3例。尚有7例確診患者住院治療。現在院的7個病例中,在省第四人民醫院有6例,1例輕型,2例普通型,1例重型,2例危重型;在西寧市第三人民醫院有1例,爲輕型。2月6日至13日,我省已連續8天沒有新增確診和疑似病例。

  目前累計追蹤到密切接觸者437人,已解除醫學觀察96人,尚有341人正在接受醫學觀察。

Bookmark and Share
|
關閉