北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中央政法委委員出現新面孔

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 22:56   北京新浪網

  原標題:中央政法委委員出現新面孔

  來源:北京青年報

  撰文 | 蔡邇一

  如題。

  政知道(微信ID:upolitics)2月14日從中國長安網獲悉,中央軍委政法委書記王仁華已躋身中央政法委委員。

  目前,中央政法委的領導層中,書記是郭聲琨,副書記是趙克志(公安部部長),7位委員分別是:

  • 周強(最高人民法院院長)

  • 張軍(最高人民檢察院檢察長)

  • 陳一新(中央政法委祕書長)

  • 陳文清(國家安全部部長)

  • 傅政華(司法部部長)

  • 王仁華(中央軍委政法委書記)

  • 王寧(武警部隊司令員)

  今年1月17日至18日,中央政法工作會議召開。那場會議政法高層悉數出席。中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨講話。

  當時的報道顯示,“國務委員、中央政法委副書記、公安部部長趙克志,中央政法委委員周強、張軍、陳一新、陳文清、傅政華、王寧,中央軍委政法委書記王仁華出席會議。”

  那是王仁華首次以“中央軍委政法委書記”的身份亮相。此前擔任中央軍委政法委書記、中央政法委委員的是宋丹中將。

  公開報道中,關於王仁華的信息並不多。

  據媒體報道,王仁華曾任陸軍政治工作部副主任、東海艦隊紀委書記。2018年12月,王仁華曾以“中央軍委政法委副書記”身份亮相。

  2016年1月,中央軍委機關調整組建後,軍委機關由原來的總參謀部等4個總部改爲7個部(廳)、3個委員會、5個直屬機構共15個職能部門,軍委政法委是3個委員會之一。

  國防部方面介紹稱,組建軍委政法委,可以加強軍委對軍隊政法工作的領導,有利於深入推進依法治軍從嚴治軍,更好發揮政法部門職能作用,防範和查處違法犯罪活動,保持部隊純潔和鞏固。

  2016年4月,時任中央軍委政法委員會專職副書記劉訓言曾撰文稱,軍委政法委“必須着眼改革強軍佈局把握職能定位,以鐵心向黨的忠誠確保政治安全,以主動站位的姿態服務備戰打贏,以有案必查的決心強力懲腐肅貪,以崇尚法治的定力推進法治建設,以保底託底的手段助力安全發展,切實立起政法工作新標準”。

  政知君注意到,軍改後,李曉峯、宋丹和王仁華先後擔任中央軍委政法委書記。

  李曉峯,1954年1月生,江蘇鹽城人,中將。

  公開資料顯示,李曉峯曾長期在軍隊政法系統服役,先後擔任過解放軍軍事法院副院長、解放軍軍事檢察院檢察長等職,至晚於2016年1月15日調任中央軍委政法委書記。

  宋丹,1956年7月出生,今年64歲,江蘇泗洪人,中共黨員,畢業於西南政法學院,大學學歷,中將軍銜。

  公開資料顯示,宋丹曾在中央軍委法制局工作,歷任組長、副局長等職。

  2007年,宋丹任軍委法制局局長。2010年,宋丹升任中央軍委辦公廳副主任。

  2015年,宋丹任中央軍委紀律檢查委員會副書記。

  2018年3月,有媒體注意到,宋丹已接替李曉峯,擔任中央軍委政法委書記。

 △宋丹(左),李曉峯(右)(圖來自澎湃新聞) △宋丹(左),李曉峯(右)(圖來自澎湃新聞)

 

  當時,《解放軍報》刊發了一篇題爲《正風反腐 行穩致遠》的報道。報道提到:

  “軍委政法委書記宋丹代表說,與黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的要求相比,我國的監察體制機制存在着明顯不適應問題。制定《監察法》明確監察委員會是行使國家監察職能的專責機關,通過國家立法把黨對反腐敗工作集中統一領導的體制機制固定下來,利於構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,把制度優勢轉化爲治理效能。”

  資料 | 澎湃新聞  新華社  人民網  中國長安網等

Bookmark and Share
|
關閉