北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情之下爲何有人不願戴口罩?專家:或有人格障礙

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 20:06   北京新浪網

  原標題:疫情之下爲何有人不願戴口罩?專家:或有人格障礙

  來源:北京青年報

  從不戴口罩對着社區勸導人員叫囂“下回揍你”的“張鬆”,到拒絕戴口罩強行闖入哈爾濱火車站還毆打民警的馬某,疫情當前,總有個別人枉顧自身和他人的生命健康安全,對佩戴口罩不屑一顧。心理專家孫浩表示,這反映出一種面對壓力的應激心理,從而產生的對抗性情緒。

  拒絕戴口罩者年齡參差 有醫務工作者“知法犯法”

  2月12日上午,山東省濟南市萊蕪區人民法院公開開庭審理並當庭宣判山東省首例涉疫情妨害公務案,被告人爲濟南市萊蕪區某食品有限公司工人鄧某某。鄧某某在2月3日上午8時許,未佩戴口罩強行進入公司,並多次毆打疫情防控人員和派出所民警,最終被法院判處有期徒刑十個月。

  無獨有偶,日前一段“一醫院領導拒絕戴口罩,途經卡點引發爭執”的視頻引發網友關注,2月8日晚8時許,一女子駕車途經河南新鄭龍湖鎮雙湖大道卡點時, 工作人員多次要求其戴口罩,女子連說16個“我不戴”拒絕戴口罩。

  對於此事,河南省鄭州市委宣傳部10日發佈通報稱,網傳視頻中涉及的醫院領導爲新鄭市第三人民醫院(屬非政府辦性質)副院長楚明輝。楚明輝身爲黨員、醫務工作者在疫情防控期間,拒絕按照規定佩戴口罩,造成不良社會影響。經新鄭市紀委常委會議研究,決定給予楚明輝同志黨內嚴重警告處分。新鄭市衛生健康委員會已責成其所在醫院免去楚明輝副院長職務。

  心理專家:不戴口罩是爲了“我們不一樣”

  心理諮詢師、註冊婚姻家庭諮詢師孫浩在接受記者採訪時表示,此次疫情屬於社會性壓力事件,涉及範圍是羣體性的,也就是說,對於整個社會體系內的自然人,疫情是壓力源。

  另外一些特殊羣體,在沒有壓力源、或者平時的行爲沒有被特別關注時,被羣體默認爲正常人,也就是消失在人羣裏不被發現的隱形心理、精神或者人格障礙問題的個體。

  一旦壓力源影響的是整個社會性的羣體時,社會的規則發生迅速改變,這一類人要麼是很難調整到適應的狀態和配合的行爲,繼續我行我素;要麼就是反其道而行之,以證明自己的存在感,不讓自己淹沒在自身的恐懼裏。

  此外,負向的被關注也是一種釋放的方式。孫浩介紹,它表達的意思就像在說:“你看,我和你不一樣,你們怕,我不怕,所以我們不一樣。”而這個時候這個個體的狀態已經進入應激狀態,一旦有人提示“你要帶口罩”時,那個意識馬上做出的反應就是:你想讓我跟你一樣?這個時候,個體的對於“和你一樣”這個恐懼有多大,對抗就有多大。

  而那些拒絕戴口罩還對勸阻者施以暴力的人,孫浩認爲,這就是典型的有對抗性甚至攻擊性的行爲,這樣的人大多是以自我爲中心的偏執型的人格。在造成一定的社會危害時,建議有關部門可以對其做艾森克人格測試,尤其是在人際和自控方面。

  孫浩提醒,社會羣體性的壓力事件需要每一個人配合去消滅壓力源,讓社會環境恢復健康安全有序的形態。戴口罩的強制性也是在保護我們每一個人的生命健康安全,無論是恐懼也好、無視也好,都是個體的意識,但若你真的不在乎,也請你尊重周圍的人。

  文/北京青年報記者 趙加琪

Bookmark and Share
|
關閉