北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

孝感戰“疫”最“硬核”小區 3163人無一感染無一疑似

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 04:05   北京新浪網

  原標題:孝感戰“疫”最“硬核”小區 3163人無一感染無一疑似

  來源:孝感日報

  截止2月11日,孝感民邦集團旗下的槐蔭東岸一期、二期、熙公館3個小區入住業主3163人,無一例感染、無一例疑似,取得了較好的階段性成果。

  這3個小區是如何做到零疫情的?記者來到3個小區實地探訪,感受到民邦集團的“硬核”舉措。

  與時間賽跑 早部署早落實

  2月11日早上8:30,記者來到槐蔭東岸一期南門,只見大門緊閉,門前“非常之時 非常應對 衆志成城 共克時艱”的橫幅十分醒目。 該小區僅開放了一個側門,戴着口罩和手套、身穿防護服的物業工作人員正在認真對每一位進出的人員進行體溫檢測和登記。

  進入小區,只見道路乾乾淨淨,除了身穿防護服的保潔員做衛生外,基本上看不到人。

  疫情就是命令,防控就是責任。“爲貫徹市政府的防控精神,我們1月22日召開疫情防控專項會議,迅速成立了新冠肺炎防控指揮部並組建疫情應急隊,公司高管全員參與,實行 24 小時執勤制,協同嘉信物業做好疫情防控工作。”民邦集團相關負責人介紹。

  通過前期逐家逐戶的排查,截至 1月 28日,民邦集團旗下槐蔭東岸一期、二期、熙公館3個小區2927戶3163人,已做到每一戶業主的基本情況都清楚瞭解,查明從武漢返鄉人員89人。

  “我們對這89人實行重點監督。每天3次安排專人上門測量體溫上,爲期14天,要求業主居家隔離14天,並每日對業主家門口和樓層進行兩次消殺作業,將所有可能出現的突發情況都消化在萌芽狀態中。”民邦集團防控指揮部執行組副組長賈志科說,前期的管控非常重要。

  1月22日起,各小區開始建立和完善疫情防控臺賬登記制,加強人員管理,嚴格把控車輛、人員進出。

  該集團《疫情預防應急方案》上明確規定民邦集團旗下槐蔭東岸一期、二期和熙公館3個小區各保留一個出入口,嚴格禁止外來人員和車輛進入小區,並且每天對小區住戶進行體溫測量及認真消毒。

  記者在槐蔭東岸一期樓棟電梯裏,看到物業工作人員正在對轎廂進行消毒。工作人員說,這樣的消毒每天至少2次。

  據瞭解,民邦集團旗下的3個小區都十分重視消殺工作,對小區公共區域重點組織消殺,組織人員清理衛生死角,針對園區遊樂設備、電梯轎廂、大堂、垃圾中轉站、地下停車場、下水管道等重點部位加大清潔力度和消殺頻次。尤其針對公區按鍵類常用設施,進行高頻式消毒擦拭工作。

  溫馨服務到家 足不出戶衣食無憂

  “我們不用出門買菜,有物業管家幫我們買。”槐蔭東岸小區1棟603業主黃春華對記者說。

  菜場門口,物業公司保安羅衛華、肖志偉正在給每一個進菜場的人測量體溫和進行登記。

  在距離菜場不到100米的槐蔭東岸二期西門,大門緊閉,兩名物業保安守在側門門口。

  “我們工作是兩班倒,一天24小時都保證有人,嚴格按照公司的規定對每一個進出的人測量體溫並做好登記。”物業公司保安吳金明、石州峯介紹。

  走進槐蔭東岸二期,小區裏幾乎看不到人影,大家都宅在了家裏。3個小區3000多人的吃喝怎麼解決?明邦集團在全市小區率先推出送貨上門服務。

  記者從物業工作人員提供的《防疫期間小區果蔬配送指引(修訂版)》上看到,民邦集團對供貨商選擇、貨品供應、配送時間、操作流程、物業管控流程、特殊羣體配送、人員分工及職責等都做了詳細的安排。

  民邦集團旗下的3個小區,每一棟樓都有一個物業管家。由物業服務中心發起建立“業主購菜羣”,推送至各業主微信羣,邀請有需求業主加入,並指派專人維護微信羣。業主進羣后進入商家提供的團購接龍小程序選擇菜品下單付款,由商家統一配送至小區大門口。

  “我從臘月二十九就沒有出過門了,所有的菜、水果等生活物資全部都是由物業公司幫我採購的,就連交水費也是他們幫我去交的。這段時間他們真是辛苦了!”槐蔭東岸一期業主劉自霞在電話裏爲物業公司點贊。

  滿意的不止是劉自霞一個人。家住熙公館B503的業主李強也告訴記者,現在每天菜到了物業就在羣裏通知大家,然後把菜送到各自的家門口,敲兩下門就離開。

  “我們聽到兩下敲門聲就出門拿菜,物業都不和我們打照面的,儘量減少人員面對面。”李強對這種拿菜的方式十分讚賞。

  熙公館物業公司經理馬強介紹,每天送來的菜包裝袋都會用84消毒液噴灑後再送到業主家門口。

  據悉,民邦集團爲了更好地服務業主,每年補貼物業公司200餘萬元,用於提升物業管理能力。

  共克時艱 非常時期彰顯擔當

  2月4日,民邦集團〔2020〕1號文件《關於減免疫情期間商戶租金的通告 》中明確表示,經集團公司研究決定,對疫情期間經營困難的商戶,給予相關政策的租金減免。出此舉引來一片叫好聲。

  對商戶給予租金減免,對員工同樣溫馨。記者在該集團微信羣裏1月26日發佈的放假通知上看到:集團公司各部門、子公司即日起實行無限期帶薪休假。休假期間發放基本工資,如個人基本工資低於孝感市最低工資標準的,按孝感市最低工資標準執行。前期應休未休的假期優先進行充抵,剩餘的假期視爲公司帶薪休假,按本條標準計發工資;工作場所現場作業期間,除了正常工資外,額外發放一倍的正常工資作爲疫情工作補貼;在家辦公的同事按工作天數發放正常工資。

  民邦集團不僅對商戶和員工很人性化,更擔當起自己應盡的社會責任。

  自1月23日始,民邦集團開始籌集物資。

  1月29日,在通過多種渠道和多方努力下,克服車輛運輸和通行等重重困難,民邦集團終於籌集到了一批醫療物資和生活物資。

  這批寶貴的物資發了一部分給集團一線員工和業主,餘下36000只醫用口罩、4000套防護和1200餘件牀品,全部捐贈給了醫療單位和一線執勤部門。

  民邦集團還對每一位在一線的員工以及業主中在一線的醫護人員、公職人員提供2提油、2袋麪粉、2袋大米 、10筒麪條、2塊香皂肥皂、2瓶洗潔精等生活物資,至今已提供119份。

  “真的沒想到民邦集團這麼貼心。我原以爲就是送點蔬菜水果之類的,沒想到送來這麼多的生活物資,非常感動,這給了我們一線工作人員增加了精神動力。”家住槐蔭東岸一期的業主魏摯是孝感廣播電視臺的一名記者,他對民邦公司的做法讚不絕口。

  阻擊新冠肺炎是一場全民的戰鬥。作爲湖北民營企業、孝感本土企業,湖北民邦集團落實市政府各項防控指令,紮紮實實做好、做細各項防控工作,交出了這份3163人無一感染無一疑似的高分答卷。(記者黃華 )

Bookmark and Share
|
關閉