北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

84歲鍾南山:病毒中逆行 爲所有人拼命

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 03:54   北京新浪網

  原標題:84歲鍾南山:病毒中逆行,爲所有人拼命!

  來源:環球人物

  老當益壯的鐘南山,就像一道永不過期的“救命符”。

  |作者:咖喱

  17年前,在“非典”肆虐的關口,他說出“把重症病人都送到我這裏來”。

  17年後,在新型冠狀病毒蔓延的當下,他一邊建議公衆“不要去武漢”,一邊第一時間坐上赴武漢的高鐵,奔向防疫第一線。

  這個時刻與病毒逆行的人,就是年已84歲的鐘南山。

  2020年春節到來前的一週,隨着春運大範圍開啓,新型冠狀病毒的擴散形勢陡然加劇。截至1月21日24時,全國13省市確診病例440例,死亡9例,1394人接受醫學觀察。

  數字時刻都在變化,朋友圈、微信羣裏真真假假的消息不斷遊走,忙着退票、買口罩、取消聚會的人們陷入恐慌情緒。在傳染病面前,沒有“吃瓜”看客,只有性命攸關。

  前方疫情兇猛,但當鍾南山院士出現在大屏幕前時,所有躁動和不安瞬間平息了許多。

  關鍵時刻再次披掛上陣的鐘南山,嘴裏說出的每一句話,都讓人聽起來莫名心安。

  因爲,他的話不會有假。

  作爲2003年抗擊“非典”的第一功臣,人們早已見識了他敢講真話、敢挑戰權威、敢肩挑大義的精神。

  他是無雙國士,更是定海神針。很多人一看到他,直覺就是“穩了”。

  三天四地,到最危險的地方去

  早在鍾南山院士出現在央視答疑之前,朋友圈的一張照片就已經刷屏了。

  18日傍晚5點多,在開往武漢的高鐵上,這位仰倒在座位上、閉目凝思的老人,讓所有人看了都直呼心疼。

 ·圖源《廣州日報》 ·圖源《廣州日報》

  回看鍾南山當天的行程,他是在深圳連夜搶救感染病人後,直接乘高鐵到廣州參加會議,會後來不及吃口飯,又坐上這列開往武漢的高鐵。

  由於春運高峯座位緊張,臨時上車的他只能被安頓在餐車擁擠的一角。

  當晚11時,他抵達武漢,聽取了相關人員的彙報後,這漫長的一天才算結束。

  轉天一大早,他前往醫院觀察患者狀況、參加會議,會後乘坐飛機趕往北京,直奔國家衛健委。回到酒店時,已是凌晨2點。

 ·圖源《廣州日報》 ·圖源《廣州日報》

  20日更是忙到飛起的一天,他凌晨6點起牀準備材料,接着是全國電視電話會議、新聞發佈會、媒體直播連線的輪番轟炸。

  在接受央視採訪時,面對白巖鬆的提問,他沒有絲毫隱瞞:

  肯定存在人傳人,已有14名醫務人員感染;

  源頭尚不清楚,但儘可能不要碰野味;

  沒有特殊情況,能不去武漢就不去武漢;

  沒有N95,普通口罩也有防禦作用;

  有信心不讓非典重演,所以,大家放心……

  操着一口南方普通話的鐘南山,聲音中氣十足,思維清晰明瞭,每一句都不是好消息,卻莫名讓人心安。

  人們甚至一度懷疑自己的眼睛:這真的是一位84歲老人嗎?

  從深圳到廣州,從武漢再到北京,作爲臨危受命的國家衛健委高級別專家組組長,鍾南山實地瞭解疫情、研究防控方案、上發佈會、連線媒體、解讀最新情況……

  沒有片刻停留,他所到之處帶來的都是鼓舞和力量。

  發佈會上攔不住他講真話

  經歷過“非典”的人都知道,公衆之所以信服他,因爲“鍾南山”這三個字,幾乎就是講真話的代名詞。

  時間倒回到2003年,非典在廣州爆發,有人感染,有人死亡,疫情蔓延。

  經過一系列檢查後,這種從未遇見過的新型疾病,被一些權威人士草率定義爲衣原體感染導致的典型肺炎。

  儘管在一些醫護人員看來,事情並沒有那麼簡單。但眼前的權威像一座大山,擋住了所有的質疑聲。

  看着大量病人在接受不對症的治療後,不僅症狀沒有緩解,反而身心備受折磨,鍾南山坐不住了。

  他堅定地提出要對疾病重新定義,這極有可能是一種非典型病毒,且轉染性極強。當時,這種說法隨即遭到否定和白眼。

 ·鍾南山(右一) ·鍾南山(右一)

  事實證明,正是因爲他的直言相諫,那場震驚世界的“白色恐慌”才沒有演變成難以挽救的中國之殤。

  很快,鍾南山的判斷得到了世界衛生組織專家的正式確認。

 ·非典時期,鍾南山探視患者。 ·非典時期,鍾南山探視患者。

  事後,有朋友悄悄問他:“你就不怕判斷失誤嗎?有一點點不妥,都會影響院士的聲譽。”

  鍾南山的回應只有一句:“科學只能實事求是,不能明哲保身,否則受害的將是患者。”

 ·鍾南山在臨牀一線。 ·鍾南山在臨牀一線。

  “抗非”戰役進入後一階段,南方疫情得到緩解,北方卻“淪陷”了。

  在北京舉行的一場新聞發佈會中,被提前授意“不要講太多”的鐘南山,面對記者“是不是疫情已經得到控制”的提問再也忍不住了。

  他大聲說出:

  “現在怎麼預防不清楚,怎麼治療也還沒有很好的辦法,病情還在傳染,怎麼能說是控制了?頂多叫遏制,不叫控制!”

  現場一片譁然。

 ·發佈會後,鍾南山被圍堵。 ·發佈會後,鍾南山被圍堵。

  很快,相關部門領導被懲處,“抗非”戰役正式進入新階段。

  由鍾南山主導的攻關小組,試行了數不清的方案,做了成百上千次嘗試。最終這場“白色恐慌”被徹底清除成爲歷史,衝鋒在前的鐘南山功不可沒。

  不論面對疾病還是面對人,鍾南山始終堅信的就是:“以人爲本,起碼要從講真話開始。就像我們醫生,對病人講真話,才能讓人信任你。真話和真藥一樣重要。”

  看到老友袁隆平吸菸,他直言不諱,痛批吸引的危害,被稱作“中國最敢說真話的院士”。

  2010年4月29日,在美國《讀者文摘》雜誌對中國名人受信任度的調查中,他和袁隆平得票最高。

 ·鍾南山被評爲“2013年度感動中國人物”。 ·鍾南山被評爲“2013年度感動中國人物”。

  當然,他不是神,偶爾也有馬失前蹄的時候。

  在一次室內環境衛生論壇上,鍾南山引用了一個不太精準的數據,做出“中國90%的白血病兒童家中都曾進行過豪華裝修,每年約210萬兒童死於豪華裝修”的判斷。

  此言論一出,立即在網上瘋傳,遭到諸多質疑。

  八十多歲的老院士也沒有什麼包袱,不推脫不逃避,大大方方承認自己數據有誤,並公開道了歉。

  一身腱子肉的老型男

  專業上的嚴謹,並不妨礙老院士生活中的煙火氣。

  私下裏,年過八旬的鐘南山,其實是個有着完美肌肉的型男。

  在2003年的那場非典戰役中,鍾南山連續幾個月奔波在疫情一線,近距離接觸了無數病患,卻躲過了超強傳染病的魔爪,這種奇蹟被他歸結爲身體底子好。

 ·非典初期,在還未意識到傳染性時,鍾南山觀察病人口腔,沒有任何防護措施。 ·非典初期,在還未意識到傳染性時,鍾南山觀察病人口腔,沒有任何防護措施。

  這樣說不是沒有依據,鍾南山的好身板從年輕時就開始打基礎了。

  大三時,他代表學校參加北京市高校運動會,獲得400米跑第一名。

  1959年,正值體能高峯的他又以大學生身份參加了第一屆全運會,以54.4秒的成績打破了當時的全國紀錄,成爲首屆全運會男子400米欄冠軍。

 ·第一屆全運會上的鐘南山。 ·第一屆全運會上的鐘南山。

  鍾南山對體育的癡迷一直延續到現在:

  經常去冬泳↓ ↓ 

  和小鮮肉們打籃球絲毫不輸↓ ↓ 

  掛在門框上連做10個引體向上不是問題↓ ↓ 

  一言不合就擼鐵↓ ↓ 

  脫掉白大褂後,一身腱子肉↓ ↓ 

  非典之後,鍾南山不再出現在媒體面前,卻從未停止行醫救人。

  禽流感、甲流,每當重大疫情發生,他都第一時間挺身而出,指導預防救治工作。

  去年8月,南航一架航班上,一位9歲的男孩突發過敏,情況危急,同架航班上的鐘南山突然出現,給孩子家屬帶來了一顆定心丸。

  但不管看起來多麼康健無恙,也不得不承認,他是個年過八旬的老人了。

  前些年,他患上心肌梗塞,心臟裝了個支架。後續出現的心房纖顫讓他不得不告別心愛的籃球運動。近些年,他得過甲狀腺炎,還做了鼻竇手術,曾經在兩個月內暴瘦10斤。

  不過在他看來,這些身體的“小毛病”不值一提。在這次新型冠狀病毒爆發之前,他依然堅持每週坐診,定期參加會議,時刻等待再次被召喚,臨危受命。

  幾天來從廣州到武漢再到北京,輾轉多地,馬不停蹄,鍾南山積攢多年的體力再次派上用場。

  出現在公衆面前的他,依然沉着冷靜,精神矍鑠,憑着高超醫術和直言敢諫的社會良心,像一道永不過期的“救命符”,給驚慌中的人們以勇氣和信心。

  總有些人讓我們相信,總有些人讓我們感動。

  有這樣的無雙國士,2003年的災難都扛過來了,相信這次也能平安度過。

Bookmark and Share
|
關閉