北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

督導組督辦公安廳長親自查 海南“黑老大”獲死刑

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 04:51   北京新浪網

  原標題:中央督導組督辦、公安廳長親自查!海南“黑老大”黃鴻發獲死刑

  來源:北京青年報

  1月13日上午,海南省第一中級人民法院對黃鴻發涉黑案及其“保護傘”案進行一審公開宣判。

  “黑老大”黃鴻發被判了死刑!

  同時,該案的7個“保護傘”也一一獲刑。

  值得一提的是,該案是海南開展掃黑除惡專項鬥爭以來,涉案人數衆多,社會影響重大的涉黑案件,是公安部掃黑辦和中央掃黑除惡督導組共同督辦的案件之一。

  死刑!

  先來看獲刑情況。

  黃鴻發以犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪等16項罪名,數罪併罰,判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

  黃鴻明,犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害等罪,數罪併罰,判處死刑,緩期2年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產,並限制減刑。

  黃應祥、黃鴻金等187人分別被判處有期徒刑25年至1年不等刑期。

  同時,“保護傘”也一一獲刑。

  政知君注意到,法院對原昌江黎族自治縣(以下簡稱昌江)縣委常委、公安局局長麥宏章、原昌江副縣長周開東等7名“保護傘”, 以包庇、縱容黑社會性質組織罪、受賄罪,濫用職權罪被分別判處有期徒刑15年至2年半不等刑期。

  省公安廳廳長親自坐鎮指揮

  2019年2月,海南省公安廳曾召開偵辦黃鴻發犯罪團伙專案新聞發佈會。

  據海南省公安廳副廳長劉海志介紹,這起案件是由中央巡視組和海南省委巡視組移交,公安部掃黑辦督辦的海南警方2019年掃黑除惡第一案。

  2018年10月,海南省公安廳根據中央、省委巡視組移交關於昌江地區黃鴻發家族團伙涉嫌黑社會性質組織犯罪的線索,從相關警種和部分市縣公安局抽調11名精幹警力,成立“10·26”專案組,指定由瓊海市公安局異地管轄,對以黃鴻發、黃鴻明爲首的特大黑社會性質組織開展偵查。

  該案由海南省公安廳長親自坐鎮指揮。

  2019年1月6日晚,海南省公安廳從全省抽調警力1210多人,車輛300多輛,分兩批對黃鴻發黑惡犯罪團伙開展集中統一收網行動,時任海南省副省長、公安廳長範華平擔任收網行動總指揮。

  據披露,當晚,警方抓獲涉黑犯罪組織團伙頭目黃鴻發、黃鴻明及其家族成員黃應祥、黃鴻金,團伙骨幹吳文、陸海濤等一批違法犯罪嫌疑人。

  現場扣押人民幣302.56萬元、外幣摺合人民幣38.25萬元、機動車53輛、管制刀具8把、槍支2把以及資金賬本一批;凍結銀行賬戶資金11745.95萬元;查封涉案公司、個人名下房產167套、土地55宗、林地33宗,經初步估算價值在15億以上!

  據澎湃新聞報道,警方扣押的兩把槍是黃鴻發平日裏隨身攜帶的,“他在昌江搞了20多年壟斷,圈養了數百名打手,曾在地盤爭奪和資源搶奪中與很多人結仇,帶槍防身也就能理解了。”

  資產公開 警察:這輩子沒見過

  2019年8月,海南警方曾在微博發佈“昌江‘黑老大’黃鴻發二十多億的涉案資產大公開”的視頻。

  視頻顯示,涉案車輛不少都是好車,車牌不是888,就是9999等吉祥車牌。

  “這是人生如意的玉,涉黑涉惡肯定涼涼;1768年的拉菲,喝一口一年的工資吧。黑的油梨(花梨),起碼是50年以上的樹齡。”

  警方視頻顯示,桌面上擺放着一些槍支子彈、一堆的房產證,隨便翻開一本存摺就有25萬、40萬不等。價值連城的玉白菜、價值數十萬元的名錶。

  黃鴻發被查後,該犯罪團伙的違法建築也被拆除。

  2019年4月,黃鴻發涉黑犯罪組織團伙一棟12層高、建築面積2.6萬平方米的違法建築被依法拆除。據媒體披露,這宗違建於2015年施工,12層框架結構,建築面積達26532平方米,建築物名稱“攬金酒店”。

  2019年10月,黃鴻發團伙骨幹第二棟涉案違建被拆,據披露,這棟8層高的特田大廈,是經過拆遷工人連續6天的奮戰才拆除的。

  導致2人死亡、2人重傷

  黃鴻發究竟犯了什麼罪?

  法院披露,上世紀八十年代末,黃鴻發及黃鴻金、黃鴻明、黃鴻波(已死亡)憑藉其父親黃應祥任昌江建委建安組組長的公職身份,作風蠻橫,逞強爭霸,黃氏家族在昌江惡名初顯。

  1990年,黃鴻明糾集他人實施故意傷害行爲致一人死亡、一人重傷,未被司法機關處理,黃氏家族在昌江地區惡名遠揚。

  1991年,黃氏家族開始在昌江開設賭場,1995年爲打擊競爭對手,壟斷地下賭場,黃鴻發組織、指揮林某等人故意傷害姜某某致其重傷,至此,黃鴻發黑社會性質組織正式形成。

  政知君注意到,該組織“以商養黑”“以黑護商”,通過十幾個經濟實體攫取20餘億元的鉅額非法收益,用於支持組織的運行、發展。

  組織成員必須服從黃鴻發、黃鴻明、黃應祥、黃鴻金的命令,不得挑戰黃氏家族的權威,違者給予開除、趕出昌江地區等懲戒;非法收益由組織者、領導者掌控並分配,組織成員未經允許不得從事相關經營活動;組織成員按行業進行管理,下級服從上級。

  法院披露,該涉黑團伙導致2人死亡、2人重傷、13人輕傷、5人輕微傷的嚴重後果,造成昌江地區人民羣衆極大的心理恐懼,致使大量被害人不敢報案。

  黃鴻發涉黑團伙以非法收益拉攏、腐蝕政府職能部門及政法機關領導幹部充當“保護傘”,導致該涉黑團伙在昌江地區大肆實施違法犯罪活動長期未被打擊處理,嚴重干擾、破壞了昌江地區人民羣衆正常的生產、經營、生活秩序,破壞當地政府及司法機關的公信力。

  最終,黃鴻發被判死刑。

  文/北京青年報記者 孟亞旭

Bookmark and Share
|
關閉