北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2019年商務部十大精彩回應 相當帥氣

http://dailynews.sina.com   2019年12月28日 23:00   北京新浪網

  原標題:2019年商務部十大精彩回應,相當帥氣!

  來源:國是直通車

  作爲最有“國際範兒”的部委之一,商務部2019年各種發佈會一直金句不斷,經常成爲備受關注的爆款。

中新社記者 趙雋 攝中新社記者 趙雋 攝

  下面就是2019年商務部十大精彩回應,每一條都集智慧和力量於一身,有理有據,有力有節,相當帥氣。

  “中美兩國的經濟聯繫,不是任何人想切斷就可以切斷的”

  8月29日,針對美國總統川普要求美國公司將製造業從中國遷回國內或其他地方一事,高峯回應稱:

  “中美互爲重要的貿易伙伴和投資來源地,雙方利益深度融合,已經形成‘你中有我、我中有你’的格局。中美兩國的經濟聯繫,不是任何人想切斷就可以切斷的。”

  他補充說,如果有人想強行將兩國經濟脫鉤,結果必然是害人害己,不僅嚴重損害美國企業和人民利益,也將威脅全球產業鏈供應鏈安全,危及國際貿易和世界經濟。

  “合作有原則,磋商有底線,重大原則問題中方決不讓步”

  6月2日,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在介紹中方《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書時稱:

  “對於兩國的經貿分歧,我們願意採取合作的方式加以解決,推動達成互利雙贏的協議。但是合作有原則,磋商有底線,在重大原則問題上,中方決不讓步。”

  他表示,無論形勢如何變化,中方將認真做好自己的事,希望美方與中方相向而行,本着相互尊重、平等互利的精神,管控分歧,加強合作。

  “中方從不畏懼任何壓力”

  5月13日,在被問及美國威脅要對3000億美元中國輸美商品加徵關稅,中方如何應對時,高峯說:

  “如果美方一意孤行,中方將不得不做出必要反應。中方始終認爲,不斷加徵關稅的做法無益於經貿問題的解決。中方從來不畏懼任何壓力,也有信心、有決心、有能力應對任何風險和挑戰。”

  “中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過”

  5月9日,談及中美經貿高級別磋商的進展情況,高峯回應稱:

  “最近各種渠道傳出來的消息很多,美方也貼了不少標籤,‘倒退’、‘背棄’等等,中國也‘被承諾’了很多。中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過。”

  他強調,一年多來,中方推動談判的誠意和善意有目共睹。談判本身就是交換意見、解決問題、達成共識的過程,雙方有不同的觀點是正常的。

  “對霸凌主義最好的回應就是中國企業繼續發展壯大”

  5月23日,針對美國一些企業開始執行對華爲的出口管制,高峯表示:

  “對於美方的有關措施,中方已經提出嚴正交涉。針對美方這種霸凌主義做法,最好的回應就是中國企業繼續發展壯大。”

  他指出,中方一貫堅決反對任何國家依據其國內法任意制裁中國企業和個人。中方敦促美方停止錯誤做法,爲兩國企業開展正常的貿易與合作創造條件,避免對中美經貿關係造成進一步衝擊。中國政府有信心、有能力保護中國企業的合法權益。

  “中國科技的創新與發展不是對世界的威脅”

  1月17日,在回應一些國家散佈“中國科技產品威脅、存在安全風險”論調時,高峯連說了兩句重話:捕風捉影、毫無根據。他強調:

  “中國科技的創新和發展,不是對世界的威脅。我們希望通過正常的國際貿易,讓科技發展的成果全球共享,增進世界各國人民的福祉。這也是各國人民應該享有的權利。”

  他表示,“一些國家,特別是一些發達國家,也應該有自信,以開放的姿態歡迎包括中國產品在內的各國先進科技產品”,爲本國消費者提供更多選擇。

  “任何WTO成員都不應該以歧視性或不合理的手段限制中國產品或者供應商”

  4月18日,針對澳大利亞限制中國企業參與5G建設一事,高峯表示:

  “任何成員都不應該以歧視性或不合理的手段限制中國產品或者供應商。就5G而言,基於國別的、歧視性的限制措施,非但不能帶來安全,反而會擾亂全球的供應鏈,阻礙技術應用和科技進步。”

  “競爭並非僅僅意味着誰輸誰贏”

  1月17日,針對德國工業聯合會發佈報告,指責中國存在所謂“不公平做法”,並建議歐盟對華採取強硬政策,高峯回應稱:

  “競爭與合作在中歐經貿關係發展中始終是存在的。競爭並非僅僅意味着誰輸誰贏,雙方可以實現合作共贏。”

  他表示,中德、中歐有廣泛共同利益,我們願與歐方共享發展機遇,也希望歐洲業界摒棄零和思維,發出理性的聲音,共同推動中歐經貿合作向高質量邁進。

  “中國政府從來沒有強制外企轉讓技術的政策”

  3月28日,在回應關於強制技術轉讓問題時,高峯明確表示:

  “中國政府從來沒有強制外國企業轉讓技術的政策。”

  此前,《外商投資法》已作出規定,技術合作的條件由投資各方遵循公平原則平等協商確定,行政機關及其工作人員不得利用行政手段強制轉讓技術。

  “中國外貿外資過去穩、現在穩、將來還會更穩”

  7月2日,在被問及貿易摩擦給中國外貿和吸收外資造成多大影響時,商務部綜合司司長儲士家說:

  “中國外貿外資具備持續穩定增長的基礎和條件,也就是說過去穩、現在穩,接下來還會穩。”

  他表示,隨着一系列穩外貿、穩外資政策措施逐步見效,企業發展條件在改善,競爭能力在增強。目前企業應對辦法更多、底氣更足,有信心把不利影響降至最低。

Bookmark and Share
|
關閉