北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

汕頭日報發表銳評:訂閱黨報不得討價還價

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 23:39   北京新浪網

  原標題:汕頭日報發表銳評:訂閱黨報不得討價還價!

  來源:汕頭日報

  眼下正是黨報發行季,絕大多數單位行動迅速,安排專人專款,狠抓落實,令人鼓舞。然而,也有部分同志,對訂閱黨報不上心、不積極,能少訂就儘量少訂,能不訂就儘量不訂。黨報是黨的理想、信念、意志和主張的直接承載者,是黨治國理政的重要工具,訂閱黨報是一項嚴肅的政治任務,是黨員幹部的職責所在,不得討價還價,不得找任何藉口。

  莫爲“不用讀”找藉口。讀黨報是講政治的表現,說黨報不用讀,是一種無知與自大。黨報姓黨,記載了黨的重大信息,傳達了黨的重大心聲,讀黨報是黨員最基本自我需求,黨員幹部必須長期堅持訂報讀報,汲取精神營養,才能堅守主流價值觀,才能跟上中央治國理政的新思想新實踐,才能對國內外大事和發展大勢心中有數。因此,有的地方明文規定,每位黨員幹部必須擁有一份當地黨報。

  應當承認,現實生活中,黨員幹部不看黨報的現象仍然存在。有的單位訂的黨報,每天一摞一摞的堆在桌上,基本沒人去翻閱,一週後就被當作廢紙處理掉…… 事實上,這種對黨報不聞不問的“冷處理”,是對黨的重要工作的不尊重,是黨性不強的一種表現,必須引起重視並及時給予糾正。黨員幹部要把訂閱黨報作爲檢驗黨性的重要標尺,藉助黨報不斷提升理論修養和政策水平,不斷推動各項工作落地落實。

  莫爲“不可讀”找藉口。有的同志對黨報存在偏見,認爲黨報面孔嚴肅呆板,內容相對枯燥,沒什麼看頭。其實,對黨員幹部來說,閱讀黨報不是個人的興趣愛好問題,而是有沒有強烈的工作責任擔當、積極追求進取的政治態度問題。說黨報不可讀,或是因爲沒有真正沉下心、帶着思考、帶着感情去讀,只是浮光掠影、走馬觀花的翻一翻而已。日前,家住龍湖區的91歲老黨員林齊森專程來到本報發行中心,毫不猶豫地訂閱了明年的《汕頭日報》。老人說,訂閱《汕頭日報》給他帶來無窮的收穫與愉悅,一天不讀報就感覺有些失落。

  的確如此,如今的黨報,精編精選,內容豐富,就像是一本百科書,一報在手,應有盡有。黨報刊發的重要政策解讀、重點評論和理論文章,都是黨員幹部應知必知、應學必學的內容。如果僅憑個人喜惡不訂閱黨報,起碼不能算是政治上的明白人,更不能算是合格的黨員幹部。

  莫爲“沒空讀”找藉口。閱讀一份黨報,短則十幾分鍾,稱沒有時間看實在說不過去。黨報是開展工作的“好幫手”、“好參謀”,是加強黨性修養、提升素質能力的“政治課堂”。筆者認識一位老黨員,他分管單位紀委工作,他說黨報對工作幫助很大,每天上班的第一件事就是看黨報,他談起黨和國家的大政方針來胸有成竹,信手拈來,令人信服。

  沒空讀說到底是沒習慣讀,是對黨報的地位和作用認識不到位、不關心本地經濟社會發展的一種表現。黨員幹部不僅要把讀黨報作爲每天的必修課,更要宣傳黨報,甚至爲黨報撰寫或提供稿件。

Bookmark and Share
|
關閉