北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這所中學招9名老師 6人來自北大清華大部分是博士

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 15:10   北京新浪網

  原標題:中學招9名老師,6人來自北大清華,絕大多數是博士,網友炸了

  來源:每日經濟新聞

  又一批清華、北大畢業生去當中學教師了。

  11月18日,位於武漢的華中師範大學第一附屬中學公佈了2020年第一輪教師招聘擬錄用名單,9人都來自於國內外頂尖高校,其中來自北大、清華的碩博士佔了6人。

  此份“豪華陣容教師”名單在網絡引發熱議。不少人認爲這是“好事情,沒有好老師不行的”。也有人認爲,中學招聘名校碩士和博士授課屬“大材小用”,顯示了目前就業形勢的嚴峻。還有網友表示,“會不會忽視了教師的專業性啊?一肚子墨水就是倒不出來的也有。”

  中學招聘連續出現“豪華陣容”

  11月18日,華中師範大學第一附屬中學官網公佈了2020年第一輪教師招聘擬錄取名單。9位擬錄取者中,全部爲碩士以上學歷。6人是頂尖大學博士,其餘3人也都是清華、北大的碩士。

  此前發佈的《2020年華中師大一附中教師招聘公告》顯示,此次教師和教育管理科研人員的招聘需求爲37人。所有的崗位均要求應屆畢業生需具備碩士及以上學歷,第一學歷必須爲全日制重點本科。對於在職教師求職者,學校同樣要求第一學歷必須爲全日制重點本科,且在中學有五年及以上的任教經歷,並具備中級及以上職稱。

  據湖北日報報道,面對外界和媒體的關注,華中師大一附中相關負責人介紹說,學校三年內退休的老師比較多,計劃引進一批高學歷高水平優秀畢業生逐步補充。此次招聘擬錄的9名老師,都將擔任高中教學一線教師。

  該校早在2003年就引進了第一位生物學博士,此後每年都有招聘名校碩博畢業生進校擔任教師。之前第一批引進的博士和清北的畢業生,在學校成長很快,已經成爲競賽教練和某一個學科的優秀教師。

  比如,北大畢業的碩士物理老師李志強,能把複雜的物理問題簡單化,深受學生和家長歡迎,已經成長爲物理競賽教練;北大的博士鄭曉蕙老師,除了講授化學常規科目,還兼任化學競賽教練工作,工作投入,爲學校化學競賽工作開闢新的天地。

  名校碩博士去中學任教,今年已出現多起例子。10月30日,深圳南外高級中學通過微信公衆號公佈校招2020屆畢業生擬聘名單,20人中有19人來自清華大學和北京大學。

  9月11日,深圳中學官網發佈了《赴外公招2019屆畢業生擬聘用名單公示》,擬聘用28名應屆畢業生。28人中,4人博士、剩餘24人全爲碩士。學校方面,10人來自北大,5人來自清華,另有來自香港大學、廈門大學、香港科技大學、中山大學等國內一流學府的畢業生。

  待遇和編制也是吸引名校畢業生去中學任教的原因。上週,北京工業大學附屬中學發佈消息招聘應屆博士生,解決進京戶口和編制,並解決配偶工作和子女入學問題,以及發放一次性安家費。

  華中師大一附中是個什麼學校

  官網資料顯示,華中師大一附中創辦於1950年9月,是湖北省首批重點中學、首批省級示範高中,是湖北省人民政府唯一命名的“窗口學校”,高票當選“荊楚名片”。

  據楚天都市報報道,今年4月,武漢市高三年級四月調考成績出爐,作爲高考前最後一次“大練兵”,華中師大一附中捧出了傲人成績單——理科最高分687分;理科600分以上人數604人。文科最高分676分,文科600分以上人數37人;文理合計600分以上人數641人(不含保送生)。對這一成績,不少人驚呼難以置信,該校相關負責人表示並不奇怪,近年來,學校高考重點率、名校率、高分率均居湖北省榜首。

圖片來源:華中師大一附中官網截圖圖片來源:華中師大一附中官網截圖

  華中師大一附中相關負責人表示,該校畢業生90%左右都能上211高校,70%能考進985高校,年級400名以內就能“保底”武大、華科,“每年清華北大在湖北招300多人,華中師大一附中錄取比例在五分之一,南京大學、中科大等省外名校也差不多這個比例。”

  據長江網報道,華中師大一附中相關負責人稱,近兩年的招聘季,學校專門到清華、北大等高校舉行了專場招聘會,也得到了高校的大力支持,“所以今年學校招聘新教師的情況特別好,吸引到了很多高端人才的加入。”

  華中師大一附中在職教師中擁有博士學位的有10人,其中還有一名來自中國科學院物理研究所的博士後。學校相關負責人表示,他們中沒有一個是師範專業畢業的,都有各自的研究領域,這些高層次人才的加入極大拓寬了學生們對於前沿知識的瞭解,在知識結構、學科引領上都有很有優勢,很受孩子們的歡迎。”

  名校博士進中學當老師是屈才嗎

  網絡上對於名校高材生到中學任教的事情,出現了不同的聲音。但在專家看來,這是大勢所趨。

  每日經濟新聞此前報道,21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示,知名高中招聘來自名校的碩士、博士生已經成爲常態,並不是什麼新鮮事。這裏面有多方面原因,一是現在整個碩士、博士發展已經不像以前停留在精尖教育階段,碩士、博士規模大幅度增加,到2018年,我國研究生規模已經超過270萬人,每年畢業的博士也有4萬多人,跟以前不能同日而語了。

  二是對高中教學來說,以前可能停留在本科層次,但現在全國範圍內很多中學招聘都是碩士生起步,在這種情況下,名校畢業的碩士生、博士生進入中學當老師非常正常。

  今年5月,任正非在接受媒體羣訪時就提到了教育,他指出,中國將來和美國競賽,唯有提高教育,沒有其他路。他認爲要重視教師,因爲教師被尊重了以後,大家都想做教師。

  從北大、清華髮布的2018年畢業生就業質量報告也可以看出,教育行業已成爲畢業生主要去向之一。北京大學2018年的就業質量報告中,中初教育單位已被單獨列作畢業生去向的一個類別,與高等教育單位、國有企業、機關、民營企業等並列。2018年,共61名北大學子去了中初教育單位就業,其中碩士42名,博士19名。清華畢業生去向行業裏,教育行業佔了11.1%。

  在熊丙奇看來,基礎教育和基礎研究一樣,對國家發展的重要性不言而喻,優秀的人才是可以引領一個地方教育的。所以,基礎教育吸納高水平大學的畢業生,非常值得。

Bookmark and Share
|
關閉