北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港警方譴責暴徒襲擊市民極度冷血可恥

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 17:26   北京新浪網

  原標題:香港警方譴責暴徒襲擊市民極度冷血可恥 呼籲放下武器及危險品

  來源:成都商報

  11月18日下午4時,香港警方召開記者發佈會,就香港理工大學內暴徒的暴力行徑進行嚴厲譴責,並呼籲校內人士立即放下武器及危險品。

  警方發言人稱,不知大家是否還記得,香港市民最後一次使用紅磡隧道已經是上個星期三的事情。暴徒自上週一就“佔領”紅磡,之後練習弓箭、汽油彈等攻擊性武器,這一態勢於17日達到白熱化,示威現場多處火光沖天,市民容忍度已經到達極點。

  暴徒攻擊普通市民

  警方譴責其極度冷血可恥

  警方在發佈會現場公佈了香港多家媒體所拍攝的視頻,分別從不同地區展現雙方對峙和衝擊的真實情況。暴徒11月18日晚還向警方的裝甲車投擲汽油彈,該車着火後退。此外,近日來暴徒的暴力行爲已經不只是針對性攻擊警察,還開始攻擊普通市民,包括前往部分地區清障的香港普通市民。

  警察公共關係科總警司郭嘉銓譴責稱,暴徒惡意堵塞交通,爲破壞而破壞,十分自私,而襲擊普通市民的行爲更是極度冷血可恥。

  警方稱,他們先後接獲中大、城大及理大三所大學校方報案,指校內有大量汽油彈,實驗室的易燃易爆物品被偷走。公共關係科總警司郭嘉銓稱,在剛剛過去的週末有154人被捕,包括103男51女,年齡介乎13-54歲。從6月至今,共拘捕4491人,包括3396男和1096女,年齡介乎11至83歲。

  警方發言人表示,過去一個星期內,暴徒們可以自由進出理大,警方已經給了他們足夠的時間離開,每隔幾個小時會通過各種渠道發佈,要求他們離開理大,但他們並沒有離開。

  逮捕12名無證“醫護人員”及3名“記者”

  在11月17日晚行動中,警方逮捕了自稱是醫護人員和記者的人。警方稱,此舉並非針對某個特別行業。警方已知有暴徒冒充記者等人士,因此警方會逮捕可疑人士進行調查。在被捕人士中,有12位自稱是醫護人員的人沒有任何證件證明,而被捕的記者中,有3人無法提供任何證件,其他人都已放行。

  關於逮捕記者和所謂救護人員,警方表示,他們無法分辨在示威人羣中的救護人員究竟是真是假,只有消防處才有資格提供救護服務。此外,警方還呼籲記者和警方合作,在示威現場要和警方保持五步的距離,尤其是在警方處理或執行拘捕任務之時。警方不希望他們受傷,希望記者不要站在警察和暴徒之間,和警方保持安全距離。

  警方澄清兩起開槍案件

  針對17日晚及18日凌晨發生的警方兩起開槍案件,警方也對此進行了說明和澄清。

  警方稱,17日晚上約10時,因有暴徒在柯士甸道一帶聚集,警方遂在該處設立防線。一輛私家車突然衝破防線,企圖撞向警察,在警察發出口頭警告後,該輛私家車退後及再次向前開,企圖再撞向警察,警務人員生命受到嚴重威脅。在口頭警告無效後,一名警員向私家車開槍,私家車向尖東方向逃去。  

  另外,18日凌晨,警方在油麻地彌敦道及佐敦道交界,拘捕一名涉嫌“參與非法集結”的20歲女子。該名被捕女子頭部受傷,警方爲其安排救護車送醫院,並由兩名警務人員押解。於凌晨約3時,警務人員押解女被捕人上救護車時,大批暴徒攻擊救護車,並搶走該名被捕女子。負責押解的兩名警務人員被圍困於救護車內,並被暴徒投擲石頭、磚塊及淋潑不明液體。警務人員生命受到嚴重威脅,人員發出口頭警告無效後,一名警務人員開了三槍。

  警方現正通緝該名被捕女子,警方強調“協助罪犯”爲嚴重罪行,一經定罪,最高刑罰爲監禁十年。

  警告暴徒不要試探底線

  網絡不是法外之地

  此外,警方還表示,他們目前暫時無計劃攻進理大,也無迫切需要。警方呼籲所有人馬上停止暴力,停止支持暴力,儘快離開理大,市民們不要前往理大,避免成爲人盾。警方還警告暴徒“不要試探我們的底線”。

  在發佈會最後,警方發言人指責暴徒綁架民意,“究竟我們可以容忍暴力到什麼程度呢?”暴徒不僅縱火燒車,弓箭傷人,更有人在網上煽動暴力。“網絡世界絕對不是法外之地”,希望大家不要再默許暴力。

  紅星新聞香港前方報道組

Bookmark and Share
|
關閉