北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

媒體:參加一次進博會能帶來多大收益?

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 04:00   北京新浪網

  原標題:參加一次進博會能帶來多大收益?

  來源:國是直通車

  進博會能帶來多大收益?這是參展企業最爲關心的問題之一。

  在第二屆進博會上,中新社國是直通車發現了不少“回頭客”。他們身份不盡相同,卻有着類似的感受:去年獲益良多,今年必須再來!

  “回頭賣”:中國市場不可錯過

  本屆進博會的“回頭客”中,有的是參展商,忙着“吆喝叫賣”。

進博會上,顧客選購心儀商品  中新社記者 韓海丹 攝進博會上,顧客選購心儀商品  中新社記者 韓海丹 攝

  二度參展的施耐德電氣此番展臺面積比去年擴大了不少。能夠追蹤生產和能耗數據的“數字工廠”定製化飲料生產線、可大幅減少碳足跡的環網櫃電氣產品、浸入式體驗智能配電場景的六聯屏……擴容升級的展位讓這家法國電氣巨頭能夠全方位展示其帶來的各種“黑科技”,從而也助力簽約數字攀升。

  據瞭解,施耐德電氣本屆進博會簽約數量創下新高,與去年相比增加近20%。施耐德電氣全球執行副總裁、中國區總裁尹正向中新社國是直通車表示,該公司在中國不斷髮展成長,從根本上來說得益於不斷開放的中國市場。“中國正在以創新驅動發展,我們非常看好其中蘊藏的巨大力量。”

  來自美國的嘉吉公司,更是直接將展臺面積翻了一倍。這家全球性貿易、加工和銷售公司之所以如此信心滿滿,皆因切身體會到進博會將展位流量轉化爲實打實業績的“魔力”。首屆進博會期間,嘉吉公司簽約金額超過了20億美元。

  嘉吉公司中國區副總裁馬徵笑言,其去年參加首屆進博會時還比較保守,預定的展位面積爲一百平米,但展會開幕後前來參觀和洽談的各類客商絡繹不絕,“一百平米的展位根本不夠用”。

  毫無疑問,首屆進博會的巨大成功,是吸引衆多企業二度參展的重要原因。官方數據顯示,去年進博會上中國企業密集“掃貨”,現場意向成交金額達578.3億美元。隨着中國市場活力持續釋放,各方對本屆進博會自然更加看重。

  同爲“回頭客”的匯豐在進博會期間發佈一份報告稱,中國市場巨大消費潛力遠未完全釋放,收入增長、中等收入羣體擴大、消費者對高品質商品和服務需求增加,都在推動中國消費持續增長和升級,使中國對海外企業吸引力與日俱增。

  “今年是我們第二次參加進博會,帶來的產品數量跟去年比翻了一倍”,作爲衆多中國市場青睞者中的一員,歐萊雅中國總裁兼首席執行官費博瑞(Fabrice Megarbane)表示,目前中國已是歐萊雅全球第二大市場,未來還有望趕超歐美成爲全球最大美妝市場。他透露,歐萊雅已簽署協議,將繼續參加第三屆進博會。

  面對不可錯過的中國市場,提前一年鎖定下屆進博會展位的不止歐萊雅一家。據統計,從8月1日開放報名到11月初,簽約參加明年進博會的企業達到115家,展覽面積超過6萬平方米。

  “回頭買”:進博紅利助推發展

  本屆進博會的另一些“回頭客”,則是忙着看貨下單的採購團。

  中國央企在首屆進博會上就是採購團主力,今年他們又捲土重來。官方數據顯示,今年共有97家中央企業組織1400餘家下屬企業將近2.1萬名專業採購人員參加進博會,採購人員比去年增加4000人。

  備受關注的中國航天科技集團在首屆進博會上與全球20家企業簽署了24個項目的採購合同或協議。今年,該集團繼續擴大進博會“朋友圈”,其所屬企業與來自德國、美國的企業分別簽署了粉煤流量計、杜邦氟膜等採購合同和協議,並與意大利、德國和中國香港企業進行展位簽約。

  其中,航天科技集團所屬的樂凱膠片公司與美國杜邦公司已連續兩年在進博會上“牽手”。樂凱膠片總經理鄭文耀說,進博會爲國內企業與有實力的境外公司開展貿易合作提供了廣闊舞臺,從而得以建立長期戰略合作伙伴關係。

  此外,國家能源集團也與來自德國、瑞士、蒙古等12個國家的30餘家供應商集中籤訂了中長期戰略合作協議及進口設備材料、大宗物資原料採購合同。這是該公司連續第二年組建交易分團參會並進行集中採購,簽約供應商均爲世界500強或行業龍頭企業,且本次採購範圍、採購品類與採購金額均超過首屆。

  值得一提的是,在前來進博會二度掃貨的中國企業中,多數都表示已直接享受到去年參會帶來的發展紅利。

  蘇寧採購交易團團長王哲介紹說,首屆進博會後,蘇寧平臺上海外購商品銷售增速始終保持在200%以上,成爲所有商品類目中增速最快的業務之一。藉着首屆進博會釋放的紅利,蘇寧今年與意大利、土耳其、菲律賓、智利、澳大利亞等多個國家和地區的品牌方達成直接合作。

  本屆進博會上,深圳市怡亞通供應鏈股份有限公司與包括博世、荷蘭皇家菲仕蘭、達能、自然之寶在內的9家合作品牌現場達成逾36億元(人民幣,下同)戰略合作,並簽訂了合作意向書,該數字遠高於其上屆進博會達成的簽約金額。

  怡亞通副總裁邱普透露,進博會對拉動該公司進口業務起到了關鍵作用。財報顯示,該公司進口業務最集中的廣度供應鏈業務今年上半年實現99.25億元營業收入,較去年同期大幅增長12.04%。

  隨着真金白銀的豐厚紅利持續釋放,不難預見,一年後的第三屆進博會上,還會出現更多“回頭客”。( 王恩博)

Bookmark and Share
|
關閉