北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

長城網評論:致敬記者節 致敬記錄者

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 14:58   北京新浪網

  原標題:[長城評論]致敬記者節,致敬記錄者

  來源:長城網

  今天是11月8日,第20個記者節。

  記者們依舊沒有放假,他們在新聞現場,或在去現場的路上。

  在大時代的這個節日,我們不想有任何職業神聖化的塗抹,我們只是重申一下記者的本原,致敬這個羣體,致敬時代的記錄者。

  衆聲喧譁,有些可以改變,有些卻不能改變。

  數字技術迭代加速,融合快速發展,重構了傳播版圖,也催生了焦慮。UGC、人工智能、算法、大數據、10萬+……讓人們目迷五色,還沒來得及弄明白第一個,第二個、第三個……已經在“排隊”。

  曾經的“編輯”“記者”變成了“小編”“主播”;程式化的定時發佈,也被全程、全息覆蓋;甚至,談“新聞理想”也成了一種自嘲。

  只是,無論如何變幻,“記錄者”的本色沒有變,表達、傳遞、溝通、融合的訴求,仍貫穿記者的職業生命,理想依然是支撐新聞的脊樑。

  他們記錄大時代。今年是新中國成立70週年,70年的風雨、70年的變遷,70年的新聞報道讓我們看到了新中國一個清晰的發展脈絡。

  他們記錄“動時代”。汶川地震、江蘇響水爆炸,無錫高架橋坍塌……追問真相、傳播溫暖、傳遞力量,推動積弊清理,搭建輿論與相關機構之間的橋樑。

  他們擁抱新時代。新技術無遠弗屆,新追求永無止境。無論是文字還是圖片,無論是聲音還是視頻,所有的記錄必將在時代長河中留下印記,文明也會因記錄而得以延長。

  因爲與大衆一直同在,所以與社會共振的初心未變。

  讓無力者有力,讓悲觀者前行,讓前進者行進得更順暢,讓幸福的人幸福得更長久,這是時代發展的邏輯,也是新聞記者的職責。

  相信,作爲一名記錄者,將來回望時,發現一些人一些事因自己的努力而變得更美更好,可能也會嘴角上揚吧。

  新的征途,依舊需要隨時保持奔赴現場的姿態,依舊需要用工匠精神做嚴肅新聞,依舊需要直抵核心探尋真相。

  無論何時,請記住,記者都是用手中的“筆”在喧譁中打撈真相的時代記錄者。

Bookmark and Share
|
關閉