北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南京:好房子人才優先選 機關事業單位首次納入

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 21:37   北京新浪網

  原標題:南京重磅新政!好房子人才優先選,機關事業單位首次納入,看看你達標了嗎?

  來源:每日經濟新聞

  11月7日,江蘇南京出臺重磅人才安居政策——《2020年南京市人才購買商品住房辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),並將於2020年1月1日起正式實施。

  該辦法爲人才購房出臺專門文件開闢優先通道,這在全國還是首次。

  人才優先

  相較於之前的高層次人才購商品房辦法,這次南京的人才購房辦法有哪些新變化?

  據南京市委市政府新媒體平臺“南京發佈”,《辦法》共七章十六條,主要明確了四方面的內容,即哪些人才可以享受優先購房政策;哪些房源可以由人才優先購買;人才購房要經過什麼樣的程序;人才購房的監督管理。

  1。各類人才均適用,機關事業單位人才首次納入政策範圍。

  2。全市可售商品房均對人才優先供應。

  3。人才購房最優先,按人才優先、其他購房人遞進的順序選房。

  《辦法》中商品住房供應對象有七類:

  1。在南京工作,相當於《南京市人才安居辦法》中的A—E類人才;2。在南京工作,取得博士學位的人才;3。在南京登記註冊的規上企業、高新技術企業、已備案新型研發機構工作,取得碩士學位的人才;4。在南京登記註冊的規上企業、高新技術企業、已備案新型研發機構工作,取得高級技師及以上職業資格的高技能人才;5。在南京登記註冊的企業工作,年納稅收入50萬元及以上的企業高級管理人才和技術骨幹;6。在南京工作,通過南京市高層次人才舉薦委員會認定,並經市委市政府批准的舉薦人才。

  這六類人才須同時具備與單位簽訂1年以上勞動合同,在南京繳納社會保險或個人所得稅。

  7。經南京市政府批准的其他人才。

  以上供應對象不限戶籍,包含海外人才和港、澳、臺人才。其中,南京市戶籍相當於A、B、C類人才須申請時本人、配偶及未成年子女在我市無自有產權住房或僅有1套住房且建築面積小於90平方米,其他人才須申請時本人、配偶及未成年子女在我市無自有產權住房且1年內無住房交易記錄。

  南京全市可售商品房均可作爲供應房源,採取整體籌集和按比例籌集相結合的方式。

  政府定向籌集的房源集中供應:

  根據每個項目的不同特點,結合位置、套型、價格等因素單獨制定銷售方案,在方案中明確供應的房源、數量、價格、對象等內容並向社會公示,人才憑《人才購房證明》到項目現場報名登記,由政府指定的單位或開發企業按照銷售方案組織人才集中選房。

  市場優先供應的房源分批供應:

  市房產部門根據項目開盤計劃,在“南京市人才安居信息服務平臺”發佈即將開盤的商品住房信息和服務專員聯繫方式,人才憑《人才購房證明》到項目現場報名登記,開發企業在辦理預售許可(現售備案)後,按照“人才優先,過程公開”的原則,根據公示的銷售方案,組織人才和其他購房人同步選房。

  其中需要搖號的項目:

  相關開發企業在辦理商品房預售許可(現售備案)後,通過搖號或抽籤的方式確定人才選房順序號,並根據項目本次申請上市銷售量的20%—30%確定人才入圍名單,按人才優先、其他購房人遞進的順序組織選房。未入圍的人才不納入本批次人才選房,該部分人才可報名參加其他購房人搖號或輪候下一期開盤房源,也可在《人才購房證明》有效期內選擇其他商品住房。

  舉例來說:

  某樓盤銷售100套房源

  有30名人才申請該樓盤

  則由這30名人才優先選購

  其餘70套房源由其他購房人再依次選購

  不需要搖號的項目:

  相關開發企業在辦理商品房預售許可(現售備案)後,根據銷售方案,按人才優先、其他購房人遞進的順序組織選房。

  南京:把人才購房新政做成引才留才的名片

  據江蘇省南京市住房保障和房產局微信公衆號9月26日消息,9月25日,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華專題研究人才安居和政策優化工作。他強調,城市發展首在得人、首在得人才。建設創新名城、推動高質量發展,進一步強化人才第一資源、創新第一動力的鮮明導向,着力解決好人才特別是年輕人才普遍關心的住房問題,逐步擴大人才房在商品房銷售中的比例,爲各類人才在南京創新創業提供一流環境和保障。張敬華強調,要進一步擴大人才購房政策覆蓋面,在堅決貫徹落實“房住不炒”定位和國家調控要求的前提下,根據市場和人才實際需求,動態調整政策享受門檻,逐步提高人才住房銷售比例。

  在今早召開的南京市新聞發佈會上,南京市住房保障和房產局黨組書記、局長郭宏定還表示:“黨的十八大以來,全國各地對人才的重視被提高到全新高度,人才對城市發展的戰略性作用越來越成爲強烈共識。南京舉全力建設具有全球影響力的創新名城,成效顯著,今年多個創新指標再創新高。前9個月新增就業參保大學生32.32萬人,國家人才工程入選數全國領先。截至目前,我市人才安居受益量已達到13.1萬人,累計發放補貼9.4億元。”

  郭宏定還表示:“我們希望把這次的人才購房新政做成南京引才留才的名片,使人才有較強的城市認同感和獲得感,彰顯南京對人才的誠意和決心。”

 南京商品住宅供銷量價走勢 數據來源:中指院南京分院 南京商品住宅供銷量價走勢 數據來源:中指院南京分院

  值得注意的是。今年,南京樓市明顯好於去年。據南京網上房地產統計,截至2019年6月30日,上半年南京市新建商品住宅成交36630套,同比增長19.6%。到了第三季度南京樓市熱度繼續上升,新房成交20767套、環比二季度漲了35.3% ,同比2018年第三季度也漲了57.7%,成交量創下2016年四季度以來新高;第三季度,南京二手房成交套數超 2.8萬套,環比上漲18%,同比大漲43%。據中國江蘇網,目前南京新房的庫存量在3.8萬套左右,去化週期需要6個月左右。

 南京土地成交金額 數據來源:中指院南京分院 南京土地成交金額 數據來源:中指院南京分院

  上半年,南京以581億元的土地出讓金額排在全國第8位,在華東城市中排在第3位。據中指研究院南京分院發佈的數據,今年第三季度南京土地成交面積150萬方,同比上升95%,成交金額496億元,宅地成交面積和金額均達近七個季度新高。

Bookmark and Share
|
關閉