北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最高可打5.5折 全國多地高鐵動車票價即將調整

http://dailynews.sina.com   2019年11月02日 16:38   北京新浪網

  原標題:最高可打5.5折!全國多地高鐵動車票價即將調整,有升也有降

  來源:每日經濟新聞

  “雙11”即將來臨,高鐵動車票也要“優化調整”了。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,包括中國鐵路上海局集團公司、成都局集團公司、蘭州局集團公司、廣州局集團公司、南寧局集團公司等,均發佈消息對所屬高鐵動車組列車執行票價優化調整。以上海局集團公司爲例,涉及400多趟列車,最大折扣幅度5.5折,總體上是有升有降。

圖片來源:攝圖網(圖文無關)圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  多趟列車票價要變了

  11月1日晚,中國鐵路上海局集團公司發佈消息,12月1日起,按以公佈票價爲高限,適應市場需求,實行靈活折扣的差異化定價機制,對東南沿海鐵路部分動車組列車的執行票價進行優化調整。

  鐵路部門相關負責人介紹,此次對東南沿海鐵路部分動車組列車執行票價優化調整,嚴格執行國家關於動車組列車票價的有關規定,堅持以旅客需求爲導向,依據市場供求關係和客流規律,以公佈票價爲最高限價,分季節、分時段、分席別、分區段在限價內實行多檔次票價,總體有升有降,涉及400多趟列車,最大折扣幅度5.5折。

  除了上海局集團公司,其他國鐵集團下屬公司也先後發佈了調價公告。

  廣州局集團公司:對杭深鐵路、衡柳鐵路、南廣客專的部分高鐵動車組列車執行票價優化調整,總體有升有降,最大折扣幅度5.5折。

  蘭州局集團公司:對寶蘭段高鐵動車組列車執行票價進行優化調整,總體有升有降,涉及60多趟列車,最低折扣5.5折。

  太原局集團公司:對太原至石家莊部分高鐵動車組列車執行票價優化調整,總體有升有降,涉及50趟左右列車,最大折扣幅度8折。

  西安局集團公司:對寶蘭高鐵部分高鐵動車組列車執行票價優化調整。總體有升有降。

  成都局集團公司:對重慶至貴陽、宜昌至重慶部分高鐵動車組列車執行票價優化調整,總體有升有降,涉及170餘趟列車,最大折扣幅度5.5折。

  南寧局集團公司:對衡柳線、南廣線南梧段部分高鐵動車組列車執行票價優化調整,總體有升有降。其中,衡柳線涉及90趟列車,最大折扣幅度5.5折;南廣線南梧段涉及100趟列車,最大折扣幅度8折。

  武漢局集團公司:對宜昌至重慶滬漢蓉線部分高鐵動車組列車執行票價優化調整,總體有升有降,最大折扣幅度6.5折。

  南昌局集團公司:對東南沿海鐵路涉及400多趟列車,向莆鐵路涉及50趟左右列車執行票價優化調整,最大折扣幅度5.5折。

  那麼,此次票價調整究竟怎樣呢?

  比如目前買11月30日寧波開往溫州南最早一班的D3219次,二等座票價96元,一等座154元,而12月1日這趟車票價調整爲了二等座102元,一等座163元。

  11月29日寧波開往溫州南的G7481次,二等座96元,一等座154元,商務座288元,調價後,11月30日和12月1日,這趟車二等座只要92元,一等座147元,商務座275元,稍微便宜了一些。

  又如寧波到台州,每晚8點49分的G59次,目前票價是二等座53元,一等座85元,商務座160元,調價後,二等座50元,一等座81元,商務座152元。

  鐵路加快推進市場化經營

  很長一段時間,中國鐵路票價的制定主要是按照公里數乘以一個固定的基準價,每條線路的價格固定,不隨市場情況改變。

  鐵路浮動票價自2015年開始試點,根據平峯和週末實行不同票價,2018年4月,京滬臥鋪動車票便出現過漲價情況。此外,根據國家有關規定,自2016年1月1日起,動車組票價實施市場調節價,由運輸企業根據市場競爭狀況自主確定。

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  剛剛過去的10月,運營全國鐵路最繁忙幹線的京滬高速鐵路股份有限公司(簡稱京滬高鐵公司)向證監會遞送了《首次公開發行股票並上市》材料,證監會於10月22日接收並受理。根據公開數據,京滬高鐵公司2018年實現營收312.17億元,利潤135.63億元。

  原中國鐵路總公司2月發佈的新聞稿稱,京滬高速鐵路股份有限公司的上市,有利於國鐵企業建立市場化經營機制,實現國有資產保值增值,形成行業示範效應。

  自2013年鐵道部被撤銷,鐵路政企分開以來,鐵路系統先後實施了鐵路局公司制改革、鐵路總公司機關內設機構改革、所屬非運輸企業公司制改革、鐵路局集團公司內設機構改革。

  不過今年年初,國家鐵路集團董事長陸東福在接受新華社採訪時表示,鐵路經營機制不靈活、價格機制不靈敏、資產資源開發利用不足的問題仍然存在,要抓住加快推動中鐵總股份制改造的歷史機遇,推進制度創新和經營機制轉換,推動國鐵企業由運輸生產任務型向市場經營效益型轉變。

圖片來源:攝圖網(圖文無關)圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  在廣大人民羣衆最爲關心的服務方面,“票”的改進尤爲突出。今後鐵路部門將進一步推廣應用電子客票,提升智能化服務水平。更重要的是,要探索構建靈活可控的高鐵票價調整機制,深化一日一價、一車一價可行性研究並擇機試點。

  實施市場化經營效果如何?10月21日,國鐵集團發佈的一篇新聞稿稱,鐵路部門以市場爲導向,落實高鐵“一日一圖”,實施42條線路管內票價折扣浮動,高鐵客流實現快速增長。前三季度,動車組列車發送旅客17.34億人次,同比增長15.3%;佔全路客運量的63.2%,同比提高了3.7個百分點。

Bookmark and Share
|
關閉