北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民進黨當局拒絕陳同佳入臺申請,港府:希望臺方拿出誠意,不做政治考慮

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 15:33   環球時報

  原標題:民進黨當局拒絕陳同佳入臺申請,港府:希望臺方拿出誠意,不做政治考慮

  [環球時報駐香港特約記者 葉藍 環球時報記者 白雲怡]殺人嫌犯有意投案,折騰近一年竟未能成行,這種荒唐事大概只會在臺灣上演。

  前年在臺灣殺害女友後潛逃回港的港籍嫌犯陳同佳,去年10月出獄前就明確表示要赴臺投案。當時臺灣要舉行“大選”,之後又暴發新冠肺炎疫情,此事一直延宕下來。本月初,陳同佳重申到臺灣投案想法一直未改變。民進黨當局要求他到臺北駐港辦事處遞件申請,就在外界以爲這將爲陳同佳投案開啓另一扇窗時,其申辦入臺證件被爆遭拒。據香港《星島日報》15日報道,一直協助陳同佳投案的香港聖公會教省祕書長管浩鳴14日帶着填寫了陳同佳個人資料的臺灣簽註申請書及陳的身份證等,到臺北駐港機構,相信是爲陳申請入臺簽註。但逗留約十分鐘後他就離開,當被問到申請情況如何時,管浩鳴表示需要先與律師商量,不方便回答是否爲陳同佳辦理手續。記者其後追問陳同佳本月成行機會大不大,他說“不知道”,但陳同佳早前已將“窗口”的聯繫方式告知臺灣代表律師,相信律師知道正確程序。

  有港媒記者注意到,管浩鳴離開辦事處時所持的公文袋中的文件與進入時相同。有消息稱,臺北駐港辦事處人員當場拒絕接收有關簽註申請文件。

  臺灣陸委會14日晚要求港府響應臺灣提出的“司法互助”請求,聲稱必須由雙方政府談好相關事宜,才有陳同佳入境的問題。香港保安局15日回應稱,臺灣當局在明知香港沒有法律允許港臺兩地進行司法協助和移交逃犯的情況下,仍不斷髮表不負責任的言論,特區政府表示強烈不滿,希望臺方拿出誠意,不做政治考慮。港府15日稱,對錶示願意自首和投案的人,民進黨當局不斷以不同藉口製造赴臺障礙,硬要將司法協助和赴臺投案兩件事混爲一談,顯然是政治操作,凸顯臺方根本毫無誠意,讓法治及公義得以彰顯。被害人潘曉穎的父母15日發出給臺灣陸委會的公開信,希望臺灣當局簡化程序,儘快讓陳同佳赴臺投案。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳15日對《環球時報》記者表示,臺灣當局企圖將事件提升至“政府對政府”的層次,以達到被視爲一個“國家”這一不可能達到的政治目的。他預計,未來一段時間民進黨當局可能會以此案持續爲難香港特區政府,一方面以此打擊特區政府在香港社會的政治威信,同時詆譭“一國兩制”,增加島內民衆對大陸的不信任感。

  臺灣《聯合報》15日評論稱,事情發展至今已經很清楚,民進黨當局利用陳同佳案企圖使港府與臺灣展開“政府間協商”,啓動司法互助。文章說,香港刑事管轄權認定仍然沿襲英國,強調屬地主義。陳同佳案殺人行爲與結果地都在臺灣,香港並無屬地管轄權,民進黨明知法理還要操弄民粹。

Bookmark and Share
|
關閉