北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺軍“雲豹”裝甲車轉不過彎,要賴給大陸零件?

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 06:04   環球時報

  原標題:這也是大陸的鍋?!

  最近,一段關於臺陸軍“雲豹”裝甲車艱難的視頻可以說火遍海峽兩岸。視頻中,這輛裝甲車在大街上試圖轉彎,結果來回倒車多次也沒轉彎成功,引起了不少網民的嘲諷。臺灣防務部門也在第一時間給出瞭解釋:這輛車發生“轉向機油封破裂(塑膠材質)”故障。

  16日,臺灣“中視新聞”就這一事件採訪了《亞太防務雜誌》總編輯鄭繼文,鄭繼文則將問題甩給了所謂的大陸劣質零件。鄭繼文稱,(雲豹)這輛車裏面用了不少大陸制的僞劣零件,尤其是方向盤採用的油封可能品質不是那麼合乎規範。

  據觀察,這並非是“雲豹”裝甲車第一次與大陸零件扯上關係。2012年,臺灣“軍備局”第209廠舉行326套“雲豹”裝甲車動力底盤系統的公開招標,預算金額爲78億6475萬元(約合17億人民幣)。最終,臺灣中興電工以遠低於預算金額的標額中標,並在2012年11月30日至2016年11月1日間分批交貨完畢。

  隨後,中興電工遭到舉報,稱其與臺軍方人員勾結,違反採購規定,以從大陸進口的“次級零件”摻雜交貨,導致“雲豹”裝甲車頻繁出現漏油、插銷斷裂等故障,問題涉及194輛服役的“雲豹”裝甲車。2015年,臺中地方法院判決涉案者有罪,而中興電工也被處以停產1年的處分。按照臺媒的報道,當時出事的零件包括S1、S2轉向器,該零件的報價爲28萬新臺幣,實際採購成本只有1萬餘新臺幣。

  在這次採購弊案後,臺當局在2018年宣佈重新招標動力底盤系統,原計劃耗資45億7000萬元新臺幣重新招標採購280套動力底盤系統,最終決定採購284輛配備美製機關炮的“雲豹”裝甲車。臺防務部門強調,競標將由“公共工程委員會”指導,用限制性招標來獲得價格、品質均符合規範的產品。

  這批新採購的“雲豹”裝甲車似乎讓臺灣防務部門十分滿意。據臺媒8月報道,臺防務部門對“雲豹”裝甲車的性能大加讚揚,已經決定在此前284輛的基礎上,增購21輛。

Bookmark and Share
|
關閉