北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺灣被長征11飛行軌跡嚇破膽?這下暴露智商了

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 02:22   環球時報

  原標題:臺灣被長征11飛行軌跡嚇破膽?這下暴露智商了

  9月15日,中國航天科技集團公司用長征11號運載火箭從山東外海發射了“吉林一號”高分03-1組衛星。有航天愛好者通過計算髮現,飛行軌跡會覆蓋臺灣島,引發島內不少媒體的驚恐和指責。

  發射衛星,怎麼會從臺灣上空掠過呢? 

 臺灣媒體的報道 臺灣媒體的報道

  發射“吉林一號”這樣的光學遙感衛星,幾乎一定要部署到太陽同步軌道上去。這條瘋狂旋轉的軌道,幾乎是垂直於赤道的。我們可以把它的起點假定在北冰洋上空,偏離北極點一定的距離,然後向正南略偏西出發,掠過大陸和海洋,穿過赤道進入南半球上空,然後向南極洲上空飛行,從偏離南極點一定距離的方向掠過,然後再向北。如此往復。當這條軌道穿越赤道上空的時候,如果取出一隻量角器,測量它和赤道的夾角,就會得到一個大約是98°的結果。這是由一個簡單數學公式決定的。 

 太陽同步軌道傾角的計算公式 太陽同步軌道傾角的計算公式

  其中的Ωe是地球自轉速度,R是地球半徑,H就是衛星打算部署的高度。如果要把衛星部署在距離地球表面579千米的高度。那麼所得出的i就是一個接近98度的數字。本次和吉林一號高分03同箭發射的“嗶哩嗶哩視頻衛星”工作在535千米高的軌道高度,那麼就要發射到97.51度的軌道傾角上。從山東日照外海發射,必須向正南偏西7.51度左右的方向發射,讓彈道延長線覆蓋臺灣,實在是太正常了。如果下次再從山東外海發射太陽同步軌道衛星,依然會發生同樣的情況。  

吉林一號高分03星吉林一號高分03星

  長征11號運載火箭的各級墜落,會不會砸到臺灣地區的花花草草呢?這是絕不可能的。長征11是四級固體火箭,按照飛行程序,當火箭抵達100千米高的馮卡門線時,火箭的一、二、三級已經全部分離,開始進入整流罩分離程序。這時候火箭距離起飛地點大約是100多千米,到臺灣還遠得很,已經分離的三級火箭都掉在黃海里。然後就要由四級火箭把衛星分離器推進到預定軌道,四級火箭本身返回大氣層。這時候的四級火箭已經達到了第一宇宙速度,動能非常高,它與大氣接觸後劇烈摩擦、產生大量的熱,會把火箭殼體完全燒燬,不會落回地面、造成人身財產損失。這也是國際宇航界通行的辦法。真正飛過臺灣上空的是吉林一號高分03星及其同箭發射的夥伴們,此時她們已經距離地面500多千米高了,沒有幾十年時間是不會掉下來的。

  因此,臺灣方面的種種擔憂,完全是因爲對宇航活動缺乏知識。島內的某些人偶然被一羣呆萌小衛星飛過頭頂,居然嚇得魂飛魄散。實在叫人理解不能。

Bookmark and Share
|
關閉