北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美海軍上將:中國人在造,我們也有

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 02:22   環球時報

  原標題:美海軍上將:中國人在造,我們也有

  格雷迪表示,航母是海上關鍵力量,中國瞭解航母帶來的巨大價值以及如何塑造國際環境,美國花了100多年的時間才能做到這一點。

資料圖:美媒公開的正在建造中的“002型”航母衛星照資料圖:美媒公開的正在建造中的“002型”航母衛星照

  據美國海軍研究學會新聞網(USNI)報道,美國智庫戰略與國際研究中心中國力量小組發佈了對中國航母的新分析報告,該報告提供了有關中國目前正在建造的第三艘航母的新細節。報告中有專家預測,這艘被稱爲“002型”的航母將配備艦載機彈射系統,與前兩艘航母相比,該系統將能讓新航母放飛掛載更多武器的艦載機。

  對於這份有關中國航母的新分析報告,美國海軍艦隊司令部司令克里斯托弗·格雷迪上將在週四回應稱,中國對數量更多的航空母艦的追求,印證了美國海軍在未來建造更多航空母艦的決定是正確的。格雷迪稱,中國追求建造更多航母的做法證實了航母的重要性。美國擁有很多航母,中國也想有很多航母,並且正在建造它們。

  格雷迪在美國海軍工程師協會2020年艦隊維修與現代化研討會上說,對他來說航母很有意義,航母是海上關鍵力量,中國瞭解航母帶來的巨大價值以及如何塑造國際環境,美國花了100多年的時間才能做到這一點。

  格雷迪稱,美國付出了大量的鮮血、生命、汗水和淚水才讓海軍航空兵得以運轉。美國在航母使用方面已經取得了巨大的領先地位,並且領先地位將繼續擴展到未來。美國將繼續建造航母,但是也要打造讓航母充滿生機的海軍航空兵生態系統,這將需要大量的工作和時間。

“遼寧”號航空母艦“遼寧”號航空母艦

  USNI稱,自2012年中國第一艘航母“遼寧”艦服役以來,中國海軍依託這艘航母以及殲-15艦載機穩步發展了海軍航空兵的基礎能力。在2019年,中國第二艘航母“山東”艦也加入中國海軍服役。

  USNI還稱,解放軍大量借鑑了美國航空母艦從運作程序到飛行甲板上作業人員制服顏色的做法,實現了可以同時部署兩個航母打擊羣的水平。但USNI稱,這兩艘航母上的海軍航空兵的有效作戰能力受到質疑,理由是“遼寧”艦和“山東”艦採用的是滑躍起飛甲板,雖然可以有效放飛掛載武器的殲-15戰鬥機,但無法放飛大型艦載預警機等重型飛機。

  美國國防部在向國會提交的年度中國軍力報告稱,正在建造的002航母的主要特點是配備有蒸汽彈射器或者電磁彈射器的傾斜甲板,類似於尼米茲級和福特級航母。報告稱,採用這種設計將使航母能夠支持更多的戰鬥機、固定翼預警機,支持更快速的放飛操作,從而擴大其艦載機部隊的作戰範圍和效力。報告還稱,預計中國建造的第二艘國產航母將在2024年服役,隨後還將有更多的航母服役。

  美國海軍和五角大樓正在規劃海軍未來部隊的結構,航母部隊的未來效能一直是爭論的重點。去年,五角大樓提議儘早削減一艘航母,並將節省下來的錢用於其他優先事項。

  在格雷迪發表上述評論之際,美國海軍和國防部長辦公廳(OSD)概述美國海軍艦隊未來結構的評估報告即將在幾周內完成。格雷迪沒有透露相關細節,只是說:“作爲未來部隊結構的一部分,航母將仍然是我們工作的核心。”

Bookmark and Share
|
關閉