北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西門子CEO發表涉華不當言論,德國總部回應

http://dailynews.sina.com   2020年09月13日 08:34   環球時報

  原標題:西門子CEO發表涉華不當言論,德國總部回應

  德國知名跨國企業西門子首席執行官(CEO)凱颯近日接受德國《時代週報》採訪時指手畫腳指責中國在香港和新疆的政策,他的表達在推特上獲得部分“港獨”分子的“點贊”,也引起中國網友的反感。對此,西門子公司德國總部12日深夜給《環球時報》記者發來聲明,重申該公司對中國主權和領土完整的尊重,表示相信“一國兩制”是香港發展的正確路徑。

  凱颯在受訪時表達了對“一國兩制”的質疑,並在提及新疆時,宣稱“反對任何形式的壓迫、強迫勞動和侵犯人權的行爲”,成爲首位公開談論中國內政的大企業負責人。他的言論被報道後,有“港獨”分子特地訪問其個人推特賬戶表示“感謝”。而不少中國網友則感到非常憤怒。有網友質疑,“高管發表此類干涉中國內政的言論,西門子是不是不打算在中國發展了?”

  在發給《環球時報》記者的聲明中,西門子公司德國總部表示,凱颯之所以表達“他對複雜問題的顧慮”,是因爲西門子在意中國的發展——不管是新疆、香港還是其他地方。西門子對中國的承諾保持不變。聲明還稱,西門子提倡開放,包容和基於信任的國際合作。我們相信,任何問題都可以通過相互溝通和協作得到解決。

  資料顯示,西門子在中國已有140多年的發展歷史,2019年財年在中國的總營收達84億歐元,在大中華地區擁有超過3.5萬員工。

  而據德新社報道,中國市場對西門子也極爲重要,在2018年,西門子集團獲得的中國客戶訂單佔全球訂單總額的15%。而其德國本土訂單量的佔比也不過20%。

  中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建接受《環球時報》記者採訪時表示,跨國企業高管應該認識到,香港和新疆事務是中國內政。其他國家和個人無權干涉。

  環球時報記者 褚大業 環球時報駐德國特約記者 青木

Bookmark and Share
|
關閉