北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

旺角暴亂“總指揮”怕了

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 08:47   環球時報

  原標題:旺角暴亂“總指揮”怕了

  《香港國安法》實施1個月,香港警方日前以涉嫌煽動分裂國家、勾結外國或境外勢力危害國家安全罪名,正式通緝6名逃亡海外的亂港分子,並可能考慮凍結他們和相關組織的在港戶口。

  其中就包括“港獨”組織“民主前線”前召集人、“旺角暴亂”頭目黃臺仰。但黃臺仰卻對此回應稱,自己早於去年5月已宣佈不再主張香港“獨立”。

  事實上,早在2017年12月起,黃臺仰等人就因棄保潛逃海外遭到了警方正式通緝。

  據香港中通社8月1日消息,黃臺仰在社交媒體指自己於去年5月已宣佈不再主張香港“獨立”,而且在香港國安法生效後,自己也沒有與被指是“外國勢力”的政治人物,談及任何有關“港獨”的事情。

 黃臺仰(右) 圖丨大公報 黃臺仰(右) 圖丨大公報 

  他辯稱,警方指他煽動分裂國家及勾結外國勢力的唯一理據,應是基於他在香港國安法生效前進行的活動,並聲稱“該事件揭示港府行使國安法的追溯權力”。

  據觀察者網此前報道,黃臺仰涉嫌參與2016年2月初的“旺角暴動”,事後被控參與暴動、煽動非法集結及煽動暴動等多項控罪。他與包括樑天琦在內的其他被告被轉至高等法院審訊,高等法院也已排期於2018年1月15日開審這一案件。警方早前指出,案件轉到高等法院審理,反映了旺角暴亂事件的嚴重性。

  2017年黃臺仰獲法庭批准保釋,並允許其於當年的11月4日至19日候審期間到德國出席活動,根據法庭批出的保釋條件,黃臺仰需每週前往指定的警署報到。而11月20日,黃臺仰未到警署報道,22日,須向法庭交出旅遊證件時,黃臺仰仍未出現,疑似已棄保潛逃。

  2017年12月2日,多家香港媒體援引警方消息報道稱,香港高院已於11月22日向黃臺仰發出拘捕令,警方也已正式通緝黃臺仰。警方表示,案件已進入司法程序,不作評論,但強調警方會根據案件情況,循不同途徑追查在逃疑犯下落,將其緝捕歸案。

  2019年5月《紐約時報》援引黃臺仰和李東昇的話說,他們於2017年11月後離開香港前往德國申請“難民庇護”,德國政府於2018年5月批准這一申請。香港特首林鄭月娥當時就回應稱,德國長期有外交人員駐港,德國當局理應充分考慮上述可從公開記錄輕易獲取的資料,來判斷事實和處理要求庇護申請,但現在看來當局未有對事實進行基本評估,對此表示失望。

  目前,《香港國安法》已實施了一個月,香港警方正在通緝6名逃亡海外的政治人物,包括羅冠聰、陳家駒、黃臺仰、鄭文傑、劉康及朱牧民,6人分別涉嫌煽動分裂國家、勾結外國或境外勢力危害國家安全,均屬違反《香港國安法》,最高可判處無期徒刑。 

  來源:觀察者網

Bookmark and Share
|
關閉