北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港立法會選舉爲何延期 權威解讀來了

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 08:49   環球時報

  原標題:香港立法會選舉爲何延期,權威解讀來了

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥31日下午6時召開記者會宣佈,因疫情嚴峻,香港政府決定將原定於今年9月6日舉行的立法會選舉延後一年舉行,至明年9月5日再行投票。對此,香港和內地專家對環球時報-環球網記者表示,延後選舉的決定系由特區政府在考慮疫情嚴重暴發和香港當下社會狀況後作出,以保證選舉可在“安全、和平、從容”的環境下舉行,選出的新一屆立法會亦可更好履行憲制責任。

  疫情嚴峻,9月正常選舉已無可能

  據林鄭月娥當天介紹,特區政府行政會議顧及香港的情況,決定引用《緊急情況規例條例》,將本屆立法會選舉押後一年。她表示,對於如何處理立法會未來一年將出現“真空期”的問題,她已向中央人民政府呈交緊急報告,尋求支持和指示。

  林鄭月娥解釋稱,之所以把選舉押後的時間定爲一年,是因爲新一波疫情很大可能持續較長時間,之後社會或再需數星期復元,年底也極有可能出現冬季暴發。而立法會有多項實質職能,把選舉押後一年,可避免妨礙立法會年度議事週期和選舉週期。她強調,押後的決定是考慮公衆安全,完全無任何政治考慮,無考慮選情。

  據香港特區政府最新通報,30日至31日凌晨,香港單日新增121宗新冠肺炎確診病例,這已是連續第10天香港單日新增確診病例破百,其中絕大多數都屬於本地感染,且大量個案感染源頭尚未明確。截至目前,香港累積確診病例已超過3200個。

  林鄭月娥在記者會上表示,由於本次選舉預計有較高投票率,很多票站將無法按照衛生防疫中心要求,實施至少1米的社交距離。“選舉事務處估計,30.9%票站需服務4000至8000名選民,而另外45.5%票站更需服務8000至15000名選民。”林鄭說,選管會認爲300萬名選民投票將帶來“幾何級”的感染風險,因此認爲政府須從公共衛生角度考慮選舉是否仍能安全進行。

  北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發31日接受環球時報-環球網記者採訪時表示,每日新增確診病例百例以上,意味着香港已發生持續性社區傳播,正處在非常緊迫的節點。一旦防控放鬆,將可能像一些錯失“窗口期”的國家那樣出現幾萬、幾十萬的病例,後果將非常嚴重。

  中國工程院院士鍾南山29日也曾對媒體指出,香港現在正處在“拉鋸戰”的關鍵時期,防控比治療更加是重中之重。他建議對聚集性活動進行限制,打擊非法集會,並在香港開展全民核酸篩查。

  香港立法會財務委員會主席、立法會議員陳建波對環球時報-環球網表示,短期看來,疫情已不可能在香港消退。立法會選舉必須考慮數以十萬計在海外及國內工作的人是否能如期返港並免隔離投票,但現在看這很難做到,如強行舉行投票則難以做到公平公正。

  香港特區行政會議非官守議員、立法會前議員葉國謙則表示,在每天都有三位數新增病例出現的情況下,選舉工作和競選拉票活動已無法正常進行,候選人的政治主張也難得到完整宣介,部分市民還可能因生命安全擔憂而不敢出門投票。他對環球時報-環球網記者表示,雖然大家都不願看到選舉推遲,但這實屬無奈之舉。

  葉國謙認爲,延後選舉一年較爲妥當,按照現行《立法會條例》由特首每14天檢查一次沒有太大意義,因爲“短期內看不到(感染)清零跡象”,“東京奧運會也是延期一年舉辦。”

  公開資料顯示,今年2月到7月以來,全球至少有67個國家和地區因新冠肺炎疫情的原因決定推遲全國和地方選舉,比如原定於今年5月舉行的英國地方議會選舉推遲到明年5月舉行。今年上半年,全國“兩會”也因疫情原因而從3月推遲到5月舉行。

  “只有在安全、從容、和平氛圍中舉行的選舉,才更有利於未來的香港立法會履行基本法賦予的憲制責任。”全國港澳研究會理事、北京航空航天大學法學院副教授田飛龍這樣對環球時報-環球網記者這樣形容稱。

  立法權力真空如何處理?

  根據香港《立法會條例》第44條,若在換屆選舉舉行前,特首認爲該選舉相當可能受任何危害公衆健康或安全的事故妨礙、干擾或嚴重影響,特首可指示選舉押後。若投票押後,特首必須指明一個日期舉行選舉,日期不得遲於14天。而據林鄭月娥在記者會上介紹,此次一次性將選舉押後一年的決定,系引用《緊急情況規例條例》。

  田飛龍對環球時報-環球網記者介紹說,如確有必要將選舉延後一段較長時間,可由特首會同行政會議,引用《緊急情況規例條例》,制定一個選舉延期的規例,該規例不受《立法會條例》限制。

  根據香港《緊急情況規例條例》規定,在行政長官會同行政會議認爲屬緊急情況或危害公安的情況時,行政長官會同行政會議可訂立任何他認爲合乎公衆利益的規例。去年10月,香港曾根據《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》。

  值得注意的是,延後立法會換屆選舉也將衍生兩大問題:新一屆七十名議員任期是三年還是四年?以及立法會一年“真空期”該如何運作安排?根據基本法第69條,立法會除第一屆任期爲2年外,議員每屆任期4年。

  對此,田飛龍認爲,一般情況下,若在“真空”期間有處理施政報告或財政預算案等重要議程,特首可援引《立法會條例》第11條,於現屆議員任期完結至舉行選舉之前,召開立法會緊急會議,“但這屬於‘補救機制’,需一事一議,非常麻煩。”

  他表示,更可行的做法是由特區政府向中央提出方案,報請全國人大常委會審議批准。這種情況下,香港本地規例如有同中央決定不一致的地方,以全國人大決定爲準,且香港本地法院無權對該決定進行司法複覈。

  林鄭月娥在記者會上表示,緊急規例只能把第七屆立法會選舉日期推遲一年,而未能處理立法會未來一年將出現“真空期”的問題。爲此,她已向中央人民政府呈交緊急報告,尋求支持和指示,並已收到國務院回覆:對於香港特別行政區第七屆立法會推遲情況下如何處理立法機關空缺的問題,中央人民政府將依法提請全國人民代表大會常務委員會作出決定。

  據全國人大發布,十三屆全國人大常委會第二十一次會議8月8日至11日在北京舉行。儘管目前議程中尚未有在立法會選舉推遲情況下如何處理香港立法機關空缺的問題,但外界普遍猜測,相關問題有很大機會在11日的會議上被敲定。

  香港事務權威學者劉兆佳29日對環球時報-環球網記者表示,儘管特區政府有相應法律安排可作出延後選舉的決定,但對於這一決定產生的一系列問題,諸如立法會權力“真空”當如何安排、相關安排的法律基礎和依據是否強而有力、是否會受到司法挑戰等,在當下特區政治和社會已不穩定的大背景下,中央有必要出手或作出解釋,以賦予該決定更強大的法律依據,確保特區政府正常施政。

  對於“真空期”具體處理安排,有相關人士建議,可考慮將現任立法會議員任期延長一年,而下屆議員任期則縮短爲三年。也有葉國謙等人士建議可考慮成立類似“看守議會”,以維持行政立法機關有限運作,包括聽取特首宣讀一年一度施政報告,審議財政預算案等緊急事宜。“看守議會”只是短期過渡措施,將不會下設事務委員會,亦不會處理現屆立法會未完成的法案及撥款,以免出現其權責過大問題。

  至於早前被取消提名資格的參選人,明年選舉時仍有機會再次報名,律政司司長鄭若驊31日確認,提名是否有效將由選舉主任屆時再作檢視。

  “輸打贏要”“破壞憲制”是無稽之談

  立法會選舉延期消息早前經港媒透出後,一度引起國外及港內民主派激烈爭議。美國與澳大利亞外長週二在華盛頓會談後發表聲明,重申支持香港可在今年 9月6日舉行一次自由、公正、可信的立法會選舉。亦有反對派指責這是政府和建制派在“輸打贏要”,並批評政府用疫情破壞憲制、剝奪港人的選舉權。

  對此,陳建波認爲,反對派的負面反應在意料之中,因爲他們深知在內地及海外的數十萬港人來不及回港投票會導致建制派選情嚴峻。“這充分反映出他們急於奪權攬炒、不理會香港百姓死活的自私心態。”

  葉國謙則直指,事關民衆生命的防疫工作的優先度應高於選舉,部分反對派人士只顧個人政治利益,卻漠視更多市民的生命安全,“極不負責任”。他又表示,押後選舉是“輸打贏要”“選不贏所以踢翻桌子”的說法更是無稽之談,“市民現在支持誰,一年後的選擇也未必會有分別。有意參選的人士也可利用這段時間,鞏固市民對你的支持”。

  31日特區政府押後立法會選舉的決定公佈後,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室隨即發表聲明,對該決定表示理解和支持,並認爲這是保護廣大香港市民健康和生命安全的負責任之舉。聲明表示,中央政府將根據特區抗擊疫情需求提供一切必要支持和援助,切實保護香港居民生命安全和身體健康。

  多名參選本屆立法會議席的候選人也表示支持。立法會選舉參選人陳志豪31日告訴環球時報-環球網記者,自報名參選以來,他和團隊成員一直積極備戰,透過不同形式和渠道展開宣傳,爭取支持,團隊亦對九月的選情有信心。“然而,由於香港的新冠肺炎疫情愈來愈嚴重,連續10天出現逾100宗新增確診個案,我們和大多數香港市民一樣,非常關注疫情,甚至憂慮選舉宣傳工作和輪候投票的時候會引起病毒進一步擴散,所以對於特區政府延期選舉,先專注防疫工作的決定,我是同意和支持的。”參選立法會功能界別教育界議席的香港教育工作者聯會副主席鄧飛也在選舉延期決定公佈後對環球時報-環球網表示,市民的健康和公共衛生的安全應該放在一個凌駕性的地位,其他的事務都可以讓位,“經濟民生都會被迫犧牲一些,何況一些個人政治活動?”

  劉兆佳表示,反對派認爲自己會拿到一半以上的議席,並把此作爲攻擊特區政府延期選舉的理由。對此,他無法認同。“倘若延期選舉真不得人心,那麼一年後,反對派豈非有機會贏得更多議席?”他這樣反問道。他同時表示,當下階段,大部分公衆仍將生命健康和恢復經濟視爲更重要的任務。至於選舉延後一年會對選情有何影響,結果很難預料。

  本報記者 白雲怡 範凌志 張卉

Bookmark and Share
|
關閉