北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

島內學者不留情面剖析李登輝之死

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 04:29   環球時報

  原標題:島內學者不留情面剖析李登輝之死

  張亞中說,李登輝一生都在背叛他自己,既不忠誠也不誠實,像一條變色龍。

  臺灣當局前領導人李登輝30日在臺北病亡,島內各界反應不一。綠營和一些美國政客對李登輝大肆吹捧,蔡英文甚至稱自己要以“國家元首”身份“對後續事宜給予最高規格協助”,美國國務卿蓬佩奧則在萬里之外誇讚李登輝將臺灣轉型成爲“民主燈塔”,而國民黨僅發表“含蓄”的簡短聲明。談起各方對李登輝之死的態度,臺灣孫文學校總校長張亞中31日對《環球時報》表示,民進黨試圖將“李登輝之死”運作到極致,因爲“肯定李登輝路線就是肯定民進黨路線”,而西方的溢美之詞只是爲了反華,毫無成本。

張亞中在環球時報年會上發言張亞中在環球時報年會上發言

  民進黨會用足“李登輝之死”

  李登輝病亡後,民進黨對其大肆吹捧,蔡英文甚至在社交網絡表示,她以“國家元首”身份要求“政府部門對後續事宜,提供最高規格的協助”。張亞中對《環球時報》說,李登輝和民進黨一直是相互利用的關係,他們在推動“臺獨”、摧毀國民黨、親日等方面都是高度一致的,“民進黨能有今天,李登輝幫了很大的忙,看上去李登輝更像是民進黨的領導人,所以民進黨對李登輝感恩戴德。”

  張亞中還表示,李登輝死後,民進黨吹捧李登輝有對內和對外的考慮。對內而言,肯定李登輝的路線就是肯定民進黨的路線,而且民進黨也料定在這種情況下,國民黨爲了強化自己在臺灣的“正當性”會畏畏縮縮不敢反撲。對外而言,蔡英文是想趁告別式的時候,邀請美、日等一些國家的人士,這有利於她在臺灣地位的鞏固和“對外關係”的拓展,所以,民進黨一定會把“李登輝之死”運作到極致。

  至於美國輿論對李登輝“一邊倒”的讚譽,張亞中認爲,這是因爲西方尤其是美國反華,它們在支持分離主義方面是很頑固的。

李登輝 資料圖李登輝 資料圖

  30日,美國國務卿蓬佩奧在聲明中誇讚李登輝作爲臺灣首位民主選舉產生的“總統”,幫助臺灣終結了幾十年的威權統治,並引領了“經濟繁榮、開放與法治的新時代”。蓬佩奧還稱,李登輝將臺灣轉型成爲“民主燈塔”,“他鞏固了美國與臺灣之間的深厚友誼”。

  張亞中說,“西方讚譽李登輝‘帶領檯灣走向民主’,但李登輝在臺灣推行的民主是建立在兩個條件上的,一是搞分裂和對抗,造成本省人和外省人的撕裂;第二是搞黑金政治,蔣經國是拒絕政治人物和商人搞在一起的,李登輝上臺後卻巴結地方派系,這些都是民主背後非常惡性的東西,我們要看本質。可惜西方不會看這些,他們只會看表面上會不會有民主,而且這些溢美之詞是毫無成本的。”

  國民黨缺乏勇氣談是非

  相比於民進黨的毫不遮掩,國民黨的表態顯得很“含蓄”。據臺灣《中國時報》31日報道,中國國民黨對李登輝之死僅發表簡短聲明:“他曾經是中國國民黨黨主席,但也讓國民黨走向另一個完全不同的階段,盼家屬節哀,並感謝李給予大家的人生啓發,他一生功過後人自有評斷,望李安息。”

  該如何理解這樣一段含糊不清的聲明?張亞中認爲,從這段表述中可以看出國民黨的“左支右絀”:“首先,現在的國民黨缺少中心思想,當然這是李登輝當年的手段造成的,所以現在國民黨高層對一件事抓不住確定的方向;第二,國民黨缺少中心思想以後,基本是‘拿着香跟着民進黨拜’,它沒有辦法去反駁所謂的‘臺灣主體性’‘民主化’之類的論述。”

  一些國民黨高層人士也紛紛發聲,連戰稱雖然兩人後來路線有歧見,但“功過是非,留待歷史論斷”;馬英九也提到李的理念後來產生巨大轉變,“歷史將有公正客觀評價”。值得注意的是,對於李登輝對國民黨、臺灣乃至兩岸關係的傷害,兩人都未點明,而均以“功過由歷史論斷”來代替。

  “國民黨現在已經失掉了自己的理想和靈魂,再加上跟着民進黨走,國民黨人知道是李登輝摧毀了國民黨,但在李登輝死後第二天,在講話方面卻不敢大聲,非常含蓄。”張亞中說,一些國民黨人總是提“功過由歷史論斷”,講好聽一點,中國人講究死者爲大,在他們看來這個話已經是對李登輝的否定了,很多國民黨人缺少勇氣,畢竟他們也是被李登輝提拔過,比如馬英九就是礙於中華文化的傳統,不好意思明確批評。而講不好聽的,這就叫“投機”。

  李登輝一生都在背叛他自己

  “任何一個政治人物都會去尋求自己的歷史定位,這是毫無疑問的。”張亞中列舉李登輝通過“變色”尋求歷史定位的過程:“他年輕的時候受‘皇民化’教育,主動參加日軍。抗戰勝利後,又加入共產黨,白色恐怖中他出賣同志導致同志都被殺。之後他在國民黨內一路走上最高位,卻又摧毀國民黨轉而搞‘臺獨’,李登輝這麼聰明的人,能不知道‘臺獨’絕不會成功嗎?所以,他知道中國歷史將來不會有他什麼好話,就在晚年把個人的歷史定位押在日本身上,他很在意未來日本的教科書怎麼記載他,因此他肯定日本的殖民統治、說釣魚島是日本的,甚至罵反對者‘無知’。”

李登輝 資料圖李登輝 資料圖

  張亞中說,李登輝一生都在背叛他自己,既不忠誠也不誠實,像一條變色龍。

  “我不從他的政治立場上評價他,只從一個人的角度來評價。”張亞中對《環球時報》說,中國文化評價人不注重成敗,而更注重人的氣節,李登輝推崇日本武士道,但武士道也是講“忠”“恥”的,“你不能‘今天爺爺明天爸爸後天叔叔’地亂叫,這連做人的標準都不夠。有人說李登輝‘三姓家奴’,但要知道,在中國人看來,‘事二主’和漢奸是不同的,明末洪承疇投清,有人罵他,但他推動清朝以中華傳統文化爲正統,但汪精衛就不一樣。關鍵是要看對民族的認同。”

  張亞中最後感嘆,李登輝死後,臺灣人有的放鞭炮慶祝有的高調吹捧,“這就是臺灣社會分裂的表現,而這恰恰是李登輝自己造成的。”

Bookmark and Share
|
關閉