北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

希望CNN們能記住在成都直播時的這一幕

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 18:42   環球時報

  原標題:希望CNN們能記住在成都直播時的這一幕

  當地時間27日早晨,美國有線電視新聞網(CNN)的記者在原美國駐成都總領館門前,向美國直播間的主持人介紹領館交接時,鏡頭外傳來陣陣《歌唱祖國》的大合唱,直接蓋過了他的聲音。CNN的主持人感嘆道“大家唱得好開心啊”,他不知道,這是成都人民用歌聲表達他們對中美互關領館事件的態度,它其實也代表了中國主流社會的態度。

  美國以荒唐的名義強行關閉中國駐休斯敦總領館,單方面挑起中美這一回合的外交風波。上週五,美國執法人員還野蠻闖入中國駐休斯敦總領館閉館後的館舍,這是中國政府的財產,美國的闖入行爲嚴重違反了國際公約,與“入室行竊”無異。中國對美方的粗暴挑釁做出對等反制,關閉美國駐成都總領館,這是華盛頓逼出來的。華盛頓不要以爲他們可以肆無忌憚地傷害中國,而中國只能忍氣吞聲。

  這一輪中美關係的急速惡化,責任完全在美方,其是非對錯是一目瞭然的。中方關閉美駐成都總領館並對其進行接管,這是完全正當和必要的反應,符合國際法和國際關係準則,符合外交慣例。對國家的這一重大外交行動,廣大人民羣衆非常支持。輿論還注意到,無論是成都現場的民衆還是互聯網上的中國網民,很多人表現出來坦然和淡定,甚至還不乏幽默感。大國國民的心態呼之欲出,與華盛頓政客的氣急敗壞形成了鮮明對比。

  中國社會是多元的。也有不少普通的中國人對中美關係搞到今天這個份上感到由衷的痛心,就像是眼看着一個美好的東西被華盛頓的反華政客們砸碎在地上。另一方面,還有極少數聲音感慨,美國的外交官從成都“優雅”地離開,這遭到很多中國網友的批評。要知道,美國外交官在離開時爲什麼能夠保留那一份體面甚至“優雅”,那還不是中國政府給予的嗎?相比之下,美方對中國外交官的所作所爲,又哪裏像是一個現代文明大國幹出來的事?

  互關領館是中美關係史上從未有過的事,這是中美關係空前惡化的標誌,而它並沒有爲中美交惡畫上句號。在互關領館之後,中美關係繼續下墜,美國國務卿蓬佩奧發表了被美國輿論稱爲是降下“對華新鐵幕”的演說,美國的軍艦和飛機繼續頻繁地在南海和臺海出現。看樣子,華盛頓的反華政客是鐵了心要把中國拉入“新冷戰”之中。不可否認,這對中國構成相當嚴峻的外部挑戰。

  但是中國不怕,中國人民不懼。華盛頓全方位的極限施壓,沒壓垮中國,反而讓中國人民對美國以及我們自身都有了重新的認識,社會凝聚力得到了一次強有力的鞏固。最近美國的多份國際民調顯示,中國民衆對本國政府的支持度是最高的,這是中國人團結度的真實反映。以中國今天的綜合實力,只要中國民衆和政府勁往一處使,沒有任何國家能壓垮我們,打敗我們。

  中美關係何時見底,這大概不能取決於我們。但我們可以確定的是,美國每一次的“進攻”都會被擊退。現在就連一個普通的中國百姓都知道,健康的中美關係是乞求不來的,是要“鬥爭”出來的。這種“鬥爭”,必將把中國鍛造得更加強大。

Bookmark and Share
|
關閉