北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

港警國安處深夜發佈:三男一女涉違反國安法被捕

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 08:53   環球時報

  原標題:快訊!港警國安處深夜發佈:警方首次主動出擊!三男一女涉違反國安法被捕

  29日下午3時許,香港警方在元朗、屯門、沙田等地,逮捕3男1女。當天晚上,國安處警司李桂華出席案情簡報會,會上李桂華警司對案件進行了說明,29日下午香港警方以《國家安全法》內“分裂國家罪”第20條、21條逮捕了3男1女,年齡介於16-21歲。目前四人自稱身份爲學生。李桂華表示,近日,這4人爲首的團伙在社交媒體平臺宣告成立主張“香港獨立”的組織,目前警方明確表示,暫時不會公佈該組織的名稱。

  更多報道 

  香港橙新聞消息,警方深夜召開記者會表示,今日下午在屯門沙田等多個區採取行動,拘捕三男一女,年齡介乎16歲至21歲,相關人士涉嫌違反香港國安法。報道說,這是香港國安法生效以來,警方第一次主動出動拘捕涉嫌違反香港國安法的人士。

  香港警務處國家安全處高級警司李桂華表示,今日下午在屯門沙田等多個區採取行動,拘捕三男一女,年齡介乎16歲至21歲,相關人士涉嫌違反香港國安法第二十條和第二十一條。李桂華表示,調查顯示,近期有團伙在網上宣佈有關主張“香港獨立”的組織,這個組織有自己的綱領,包括聲稱要建立“香港共和國”以及要不設底線進行鬥爭,又稱要團結“獨立派”採取行動。除了綱領之外,還有宣言煽動其他人加入他們的行列。

  李桂華表示,相關團體發表言論是在香港國安法生效之後發生,他強調香港國安法是沒有追溯期。而根據普通法的原則,只要做出一種宣示就是煽動的行爲。他又表示,本次行動與其他組織無關,檢獲證物包括電話、電腦及文件,還在整理當中。

  橙新聞說,警方沒有直接回應是否被捕人士包括學生動源前召集人鍾翰林,不過學生動源就在網上表示鍾翰林等人被捕。而翻查網上記錄,學生動源的Facebook在本週日仍有“捍衛本土、香港獨立、學生使命、脫中解殖”的字句,並發表題爲《抗衡中國民族主義、建構香港民族主義》的文章。

  香港國安法第二十條規定:任何人組織、策劃、實施或者參與實施以下旨在分裂國家、破壞國家統一行爲之一的,不論是否使用武力或者以武力相威脅,即屬犯罪:

  (一)將香港特別行政區或者中華人民共和國其他任何部分從中華人民共和國分離出去;

  (二)非法改變香港特別行政區或者中華人民共和國其他任何部分的法律地位;

  (三)將香港特別行政區或者中華人民共和國其他任何部分轉歸外國統治。

  犯前款罪,對首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者十年以上有期徒刑;對積極參加的,處三年以上十年以下有期徒刑;對其他參加的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  第二十一條任何人煽動、協助、教唆、以金錢或者其他財物資助他人實施本法第二十條規定的犯罪的,即屬犯罪。情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑;情節較輕的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

Bookmark and Share
|
關閉