北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

涉港國安法實施在即,香港“黃圈”一日間醜態盡顯

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 04:27   環球時報

  原標題:涉港國安法實施在即,香港“黃圈”一日間醜態盡顯

  香港特別行政區維護國家安全法實施在即,在“修例風波”中高喊“齊上起落”“不割席不分化”的“港獨”組織和“黃絲”圈一日之內分崩離析,內訌不斷,醜態盡顯。

  30日,“港獨”組織“香港衆志”祕書長黃之鋒、創黨主席羅冠聰以及前副祕書長周庭先後在社交媒體宣佈退出“香港衆志”。黃之鋒在其退出聲明中宣稱,“嚴峻的命運放在眼前,個人禍福難料”,因此決定退出“香港衆志”。羅冠聰也表示,“國安法”出臺後,“在浪尖的政治人物風險更大,在如此世道下,更是難料自身安危。”

從左到右分別爲黃之鋒、周庭、羅冠聰從左到右分別爲黃之鋒、周庭、羅冠聰

  十三屆全國人大常委會第二十次會議本月30日在北京閉幕,會議表決通過了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》。不難看出,身爲“港獨”分子的黃之鋒、羅冠聰等人已經預料到,一旦涉港國安法實施,他們“亂港”“謀獨”的企圖再難得逞,且必會受到相關法律嚴懲。

  就在黃之鋒等人發佈退出聲明,通過各種花言巧語遮掩逃跑醜態後,他們所在的“港獨”組織“香港衆志”發表解散聲明稱,“本會今晨突得悉”黃之鋒等人“自行宣佈離任本會職務及退出香港衆志”,“經商議後,香港衆志認爲本會現時運作將難以持續……現宣佈即日起解散及停止一切會務。”

  上述聲明顯示出,黃之鋒等人是在沒有通知“香港衆志”其他人的情況下匆忙宣佈退出,試圖通過和“香港衆志”的“割席”以“明哲保身”。而在此前的“修例風波”中,黃之鋒等人最常說的卻是“不割席不分化”“核爆都不割席”等話語,並以此煽動、蠱惑一些香港年輕人蔘與到暴力活動之中。如今,“不割席”的謊言被完全戳破,變成“大難臨頭各自飛”。

  對於黃之鋒等人的做法,有香港網友諷刺稱,“這就跳船,還說齊上齊落?不割席?不分化?”“講得大義凜然。搞壞香港,然後自己全身而退?”也有曾經被他們“洗腦”的香港人怒斥:“說退出就退出!由一幫被你之前不斷鼓勵出來反抗的年輕人去面對刑責,讓他們的家人爲他們擔心!”

  有香港媒體注意到,黃之鋒等人宣佈退出、“香港衆志”宣佈解散,但都沒有提到如何處理運作資金和收到的捐款,令人不禁質疑他們是否捲款而逃。此前,“香港衆志”曾發起“香港衆志國際衆籌計劃”,試圖籌款300萬港元,支持他們展開所謂“國際遊說工作”,四處去“告洋狀”。今年疫情期間,該組織還以售賣口罩爲名騙捐,有關成員還因涉嫌違反《商品說明條例》而被捕。此外,黃之鋒等人亦長期以個人名義爲“香港衆志”籌款,所得款項均進入他們的個人銀行賬戶。

  在黃之鋒等人的社交媒體主頁,一些香港網民留言追問捐款去向,“解散就解散,之前捐的錢先算一下”“衆籌完,拿完錢就走啊?”也有人一針見血地諷刺稱:“你們去革命,我們捲款先走了。”

  同樣在30日,另外幾個“港獨”組織“香港民族陣線”“學生動源”等也宣佈解散“香港本部”,一片分崩瓦解、“樹倒猢猻散”的景象。全國港澳研究會副會長劉兆佳30日對《環球時報》記者表示,香港的黑暴勢力已開始自亂陣腳,這些過去涉嫌危害國家安全的人正用不同辦法,包括否定過去的言行,來試圖逃避國安法,“這正是國安法想達到的目標,讓頭面人物和其他參與者都打消再做違法之事的念頭”。

龍門冰室聲明截圖龍門冰室聲明截圖

  原本力撐“黑暴”的“黃色經濟圈”30日也鬧出內訌。“知名黃店”龍門冰室當日宣佈退出“黃色經濟圈”。店主張俊傑稱,龍門冰室受到其他“黃店”的“公開指責”,“我一直抱着‘同路人不分化’的心態去面對‘你們’,但換來的就是‘這樣的對待’”。張俊傑稱,國安法的來臨“令我重新審視我這一年來的路,‘心灰意冷’之下,令我萌生‘退出黃圈’的決定”。多位香港市民30日告訴《環球時報》記者,他們看到香港多家“黃店”開始清理店內的“黃色”標語,紛紛“割席”。

 香港一家“黃店”清理標語 香港一家“黃店”清理標語

  “這些頭面人物的公開表態,也可能令以往許多追隨者感到失望,甚至寒心。這可能引發連鎖反應,造成反對陣營內部的分化。”劉兆佳對《環球時報》記者表示,除了“臺前”的“黑暴”分子,他們的外國“後臺”也出現動搖,內外勢力同時萎縮之下,香港再出現打“港獨”或其他分離主義旗號的大型政治動亂的可能性會小得多。

Bookmark and Share
|
關閉