北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報社評:沒有GDP指標 但中國不會失去目標

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 01:51   環球時報

  原標題:#環球時報社評# 沒有GDP指標,但中國不會失去目標

  十三屆全國人大三次會議今天開幕,李克強總理的政府工作報告罕見地沒有提今年GDP增長目標,而是把重點放在了穩就業保民生上,這被普遍看成是應對疫情不確定性所採取的務實策略。總理政府工作報告提出的宏觀措施大多圍繞着“六保”“六穩”,約20項微觀措施大多指向了激活市場活力和內生髮展動力,這是一個政策佈局和措施都十分清楚的報告。

  新冠疫情帶來的衝擊是明擺着的,它所造成的損失無可避免。但是中國最早控制住疫情,同時最有能力把接下來的防疫和全面恢復經濟社會發展進行有效戰略統籌,也是確定無疑的。

  從絕對情況看,中國今年需要過“緊日子”的波及面將會是蠻大的,相對來說,中國又是全球主要經濟體中回旋餘地最大、主動性也最多的。畢竟整個世界都在經歷新冠疫情的衝擊,我們需要絕對的努力精神和相對的比較自信。

  中國能夠度過這場新冠疫情危機,並在疫情延續期間保持相對於世界其他國家較快的經濟社會發展,這一戰略上的大形勢相當確定。我們需要在穩住陣腳的同時穩定思緒,看透格局,然後把主要精力用於如何克服這期間的具體困難,解決實際問題,讓國家的戰略性進步轉化爲儘可能多老百姓層面的事業成就和幸福,爭取在這個方向上把工作做到極致。

  普通民衆一點都不傻,人們看到中國這個人口大國的疫情死亡人數遠低於美歐,是很不容易的一件事,也知道在全球疫情繼續蔓延之時中國經濟能夠百分百恢復到正常發展態勢不現實,同時大家又都希望損失小一點,國家能夠逆疫情創造更多發展機會。這些理性和願望會自然交集碰撞,只要國家盡了最大努力,人民作爲一個整體就會正面認同。

  當前雖然是經濟比較困難的時候,但中國人對政府的信賴程度卻達到了新的高峯。這個國家尊重人命,關心老百姓的福祉,而不是像美國那樣的國家圍着少數精英的利益轉,透過這場疫情,中國人可以說已經看得清清楚楚了。

  財政部的今年預算案顯示,2020年中國國防預算將增加6.6%,低於前年的8.1%和去年的7.5%,但維持了增長態勢,這顯示了整個國家對今年經濟正增長有着實際的信心。我們相信中國公衆會對這個增長數給予集體的支持。在美國對華戰略施壓不斷加劇、我國戰略風險持續上升的時候,保持對國防不斷增加的投入就是這個國家的回答。

  我們並不想與誰軍備競賽,一方面中美軍費差距那麼大,無從競賽。一方面如果美國想永遠保持對華軍費今天的倍數,中國增加一美元,它就要增加四五美元,那就讓它跟自己競賽好了,看它的經濟能不能吃得消。

  中國的現有經濟體量很大,潛力同樣大,自我防衛的盾牌也總體上是牢靠的,完全可以說,中國的所有困難和問題都是局部的、階段性的。因此對這個國家面向未來而言,最重要的是執政黨和政府要表現出領導力,全國人民要高度團結,構建起對外長期博弈的耐力。我們不能放過自己的缺陷,也不能誇大自身問題的政治意義。只要腳踏實地,不斷進取,我們就一定是當今世界向前走得最快和最有力量的國家之一。

Bookmark and Share
|
關閉