北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港試題再爲日本侵華張目 港媒:考評局令香港蒙羞

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 14:33   環球時報

  原標題:香港試題再爲日本侵華張目  港媒:考評局令香港蒙羞

  [環球時報駐香港特約記者 葉藍]香港中學文憑試繼今年曆史科試題要求考生評論“1900—1945年間日本爲中國帶來的利多於弊”後,21日的中國歷史科又出現爭議試題。

  據香港星島日報網報道,中學文憑試21日考中史科,卷一其中一道必答題展示兩份抗日戰爭時期的宣傳品,其中一張傳單上顯示的是表情興奮的日軍手持武器歡呼慶祝勝利,上面寫有“徐州失陷”以及“華北華中的日軍完全連絡”字樣;另一張海報展示很多拳頭揮向在地上的日本軍人,寫有“萬衆一心誓滅倭寇”。考題問考生是否同意日軍宣傳品的觀點,“試援引史實,加以解釋”。中史教師會會長李偉雄認爲,考題所列傳單明顯有淡化日軍侵略行爲的意圖,考生作答時要思考日軍發出宣傳品的背後動機。也有教育界人士擔心考生顧忌考題出題意向,有可能受海報歡呼場面誤導得出爲日軍侵華辯解的答案。考評局21日辯解稱,題目旨在評覈考生對抗日戰爭的理解,該題設問內容也見諸一衆教科書及其他相關著作,符合考生一般認知。

  針對連日來歷史考試中出現的爭議試題,星島日報網刊登的一篇言論稱,日本殺我千千萬萬同胞,爲中國帶來深重苦難,這段血淚史大家都不忍回憶。擬題團隊不可能沒有這個警覺,但題目照樣出來,表明香港有一批人正在玩火,已公然通過高考挑戰中國人的底線。文章直言,2020年的香港歷史科試題必然會成爲國際大笑話,考評局已令香港蒙羞。《星島日報》的社論稱,認識歷史與國際問題的人都知道,不同的國家民族都有一些根本是非價值觀,絕不可以侵犯,沒有利弊討論可言。這次的考題正是牴觸了中華民族的“大是非”,無論從國家還是中國人角度,都不可以接受,難免令人懷疑其居心。

  香港《大公報》發表的社評說,這次事件擠破了香港教育問題的一個膿包,流出黃膿毒液,同時也爲教育撥亂反正提供良機。文章直言,香港這股惡勢力若不得到整治,教育問題只會層出不窮,沒完沒了。

Bookmark and Share
|
關閉