北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

還要多少病例?胡錫進呼籲各地居家隔離改爲集中隔離

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 19:05   環球時報

  原標題:還要多少病例?胡錫進呼籲各地立即把居家隔離改爲集中隔離

  北京市3月24日公佈了首例境外輸入關聯病例,患者劉某某隻是與從英國回國的李某都有過走樓梯的情況,接觸了李某污染的樓梯環境。這都能傳上,很觸目驚心吧?

  這件事告訴我們,境外回國人員居家自我隔離對防控來說是個多麼大的漏洞。誰能保證居家隔離者連房門都不出,電梯和樓梯都不用?我們社會上大多數人達到了那樣自覺的程度了嗎?偶爾出門去超市買點東西,到樓下散散步,全程戴着口罩,他們會認爲那樣做屬於違規、會製造傳播病毒的風險嗎?

  想想看,那些居家隔離的海外歸國者有多少會是本案中李某這樣的情況,又有多少劉某某走了他們走過的樓梯,用了他們用過的電梯。如果接下來各地不斷爆出境外輸入關聯病例,我們應該詫異嗎?

  迄今爲止北上廣各出了一個海外輸入相關病例,老胡希望這三個病例敲的警鐘已經足夠響亮了,各地政府的“高度重視”不需要更多的病例以及更加沉痛的教訓來刺激、推動了。老胡再次呼籲各地政府立即把已被證明不牢靠的居家隔離改爲集中隔離。只有集中隔離才能確保是真正徹底的隔離。

  北京市已經緊急決定對所有入境者不問目的地是哪,一概實施就地集中隔離。希望其他省市政府也不要再猶豫了。這是廣大人民羣衆的呼聲,而且這種民意決非愚昧的慌張。

  3月24日全國疫情數據

  3月24日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,新增確診、死亡、疑似病例,均爲境外輸入病例。

  3月24日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例47例,均爲境外輸入病例;新增死亡病例4例;新增疑似病例33例,均爲境外輸入病例。

  當日新增治癒出院病例491例,解除醫學觀察的密切接觸者1215人,重症病例減少174例。

  截至3月24日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例4287例(其中重症病例1399例),累計治癒出院病例73650例,累計死亡病例3281例,累計報告確診病例81218例,現有疑似病例134例。累計追蹤到密切接觸者693223人,尚在醫學觀察的密切接觸者13356人。

  湖北新增確診病例0例(武漢0例),新增治癒出院病例487例(武漢472例),新增死亡病例3例(武漢2例),現有確診病例3828例(武漢3794例),其中重症病例1368例(武漢1358例)。累計治癒出院病例60810例(武漢43686例),累計死亡病例3163例(武漢2526例),累計確診病例67801例(武漢50006例)。新增疑似病例0例(武漢0例),現有疑似病例0例(武漢0例)。

  3月24日0—24時,新增報告境外輸入確診病例47例(上海19例,北京5例,廣東5例,天津4例,福建4例,內蒙古2例,江蘇2例,四川2例,吉林1例,浙江1例,山東1例,陝西1例)。截至3月24日24時,累計報告境外輸入確診病例474例。

  累計收到港澳臺地區通報確診病例628例:香港特別行政區386例(出院102例,死亡4例),澳門特別行政區26例(出院10例),臺灣地區216例(出院29例,死亡2例)。

Bookmark and Share
|
關閉