北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國政府真要援助中國一億美元抗疫?露餡了!

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 04:28   環球時報

  原標題:美國政府真要援助中國一億美元抗疫?露餡了!

  近日,美國國務卿蓬佩奧宣佈,美國政府將撥款1億美元支持中國抗擊新型冠狀病毒疫情。

  這則消息在經過美國駐華大使館發佈到中國國內後,立刻引起了中國網絡上不少網民對於美國政府的稱讚。一些人還以此抨擊中國外交部之前對美國的表態“太小氣”,說美國政府是中國人民真正的朋友。

  可就在今天美國國務院的一次記者會上,發言人卻不慎說出了這1億美元撥款的真相。

  不過,我們還是先來重溫一下美國國務卿蓬佩奧和美國駐華大使館等美國的政府機構,當時是怎麼說那1億美元的。

  如下圖所示,這些美國政府部門刊登的蓬佩奧原話是:“我驕傲地宣佈,從現有資金中再撥款1億美元,支持中國抗擊新型冠狀病毒。”

  這段話也是蓬佩奧自己發佈在他的英文推特賬號上的原話:

  耿直哥相信,任何有基本閱讀和理解能力的人,在讀了上述美國政府機構發佈的蓬佩奧講話,都會認爲蓬佩奧這意思是:“美國政府要給中國撥款1億美元,支援中國抗擊疫情”。

  因此,在美國大使館的微博下面,不少樸實的中國網民都在感謝美國的慷慨。一些網民還反過來抨擊中方此前對美方的態度“小氣”,甚至有人認爲美國不該這麼支援中國,因爲“給了也會被罵”。

  然而,就在今天美國國務院的記者會上,美國的副國務卿史蒂芬·比根(Stephen Biegun)等人,在談及美國國務院2021財年的相關預算時,卻不慎說出了這筆“支援中國的1億美元”的真相。

  從美國國務院公佈的比根發言視頻,以及美國國務院官網上公佈的相關預算文件來看,美國國務院撥給美國的“全球健康項目”用於“對抗傳染病威脅”的預算,總共是4.65億美元。

  在這個4.65億美元的項目之中,有一個名爲“全球健康安全”的分支,其預算爲1.15億美金。美國國務院官方文件顯示,這個1.15億美元的項目,是用來預防和控制相關疫情,阻止其威脅到美國和全球。針對的疫情包括埃博拉、SARS、流感、瘟疫等等。

  而在美國國務院公佈的比根關於這份預算的發言視頻中,在3:09-3:32這個時間段可以清楚的聽到比根說,他們公佈的這個2021財年的預算中,包含了保護美國人在國內外不受傳染性疾病侵害的預算,稱這筆錢將增強美國預防、發現和對疫情做出反應的能力,並提到了埃博拉疫情以及目前正在發生的新型冠狀病毒疫情。

  他的這些描述,都與上述美國2021財年國務院預算文件中,對那個1.15億美元的“全球健康安全”的項目描述,是吻合的。

  然而,就像“全球健康安全”項目乃至其上一級的“全球健康項目”,都根本沒有提到美國會“給中國撥款1億美元”的內容一樣,比根在其談到新型冠狀病毒時的講話中,也沒有提到美國“會給中國撥款1億美元”的事情。實際上,他在講話中透露的信息是,這些錢首先是用來增強美國預防疫情的能力,讓美國和美國人免遭疫情的影響。其次是用於進行國際合作,防止多種傳染性疾病的疫情在全球擴大的。其中,新型冠狀病毒,只是被該項目關注衆多疫情中的一種。

  於是,在後續的記者提問環節,有注意到這個詭異情況的記者,便向美國國務院的官員提出關於“給中國的1億美元你們要怎麼落實”的問題。

  而美國國務院的一位發言人更是“口無遮攔”地表示,除了已經給亞洲國家老撾提供了部分援助,他們對於這筆錢怎麼落實“並沒有什麼細節”。

  他甚至還強調說,蓬佩奧說的那個用來對抗新型冠狀病毒的1億美元其實是一個“上限”數字,雖然中國是疫情中心,但還有很多其他國家也被影響,尤其是東南亞國家。所以,這名發言人表示,這筆錢會根據實際的情況和需求進行分配。

  至此,事情就清楚了。蓬佩奧所說的“撥款1億美元支持中國”的言論,往好聽了說是誇大事實,往難聽了說就是一句謊言。因爲這1億美元的實際用途,涵蓋了很多領域、很多種疫情,以及很多國家,而且這筆錢優先照顧的,是美國自己的利益。

  其實,美國政府早在蓬佩奧拋出“撥款1億美元支持中國”的大話時,就已經悄悄在他們的英文官方新聞稿中“找補”了。比如,在美國駐華大使館於2月7日發佈的一份英文新聞稿中,蓬佩奧的講話內容就已經“變”爲了美國政府宣佈其“準備”從其“現有資金中”,拿出“最多”1億美元,支持中國“以及其他受影響的國家”。

  而且,這份聲明也直接點出了今天美國國務院發佈的2021財年的預算文件中所提到的那個“全球衛生安全”項目,稱他們的這一援助承諾是基於這個項目的。

  當然,耿直哥並不認爲美國人優先考慮美國的利益有什麼問題,美國政府怎麼計算他們的預算,該怎麼使用他們的預算,也是他們國家自己的內政,我們中國人也根本管不着。同時,美國是否要給中國援助,也是美國自己的事情。中國人也不會沒出息到去乞求美國的援金,只求他們作爲世界第一大國,別落井下石就好。

  可是,身爲堂堂美國國務卿的蓬佩奧,卻對他們國家的政策張口就來,漫無邊際的吹牛,說出“撥款1億美元支持中國”這種根本就不屬實的話,詐騙單純樸實的中國網民,這就有點過分了。

  最後值得一提的是,在美國國務院發言人表示那“1億美元”中有部分錢目前已經援助給了老撾後,一些亞洲的新聞媒體在報道此事時爲了抓眼球,反而在標題中營造出了一種“美國拿1億美元支援老撾”的感覺。儘管這些媒體在報道中也說明了這筆錢的實際用途不是隻針對老撾,但這標題對比那1億美元援助中國的前情,也確實別有一番諷刺意味了。

Bookmark and Share
|
關閉