北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

在境外瘋轉!這個“嚇人”的中國疫情視頻查清楚了!

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 21:58   環球時報

  原標題:在境外瘋轉!這個“嚇人”的中國疫情視頻,查清楚了!

  近日,一段與中國新型冠狀病毒疫情有關的視頻,不僅被境外多個反華邪教組織瘋狂傳播,還被一些歐美的正規媒體用到了他們的新聞報道中,以渲染中國疫情的“恐怖”,以及中國政府“不尊重人權”的防控措施。

  但耿直哥經過多天調查,已經查清了此事的真相,並發現此事並非外媒所渲染的那樣“恐怖”和“無情”。

  今天,我們就來好好給大家說明一下這件事。

  一段引爆國外網絡的視頻

  這段視頻的大致內容是:一對小情侶先是抱在一起,其中可以聽到女方在哭訴着什麼,周圍則有一名打着雨傘的民警和兩名穿着粉色防護服的工作人員。

  之後,兩人登上了一輛寫有“環境監察”的皮卡車,進入了皮卡車後面的一個“鐵箱子”裏。而錄製視頻的人則在一旁說到“抓起來了,好可怕呀”。

  最後,那個女子在進入鐵箱後又發出了哭喊的聲音。這段總共40多秒的視頻到這裏也就結束了。

  在過去幾天裏,這段缺少關鍵信息內容的視頻,先是被人發在了“樂秀”等視頻平臺上,之後被境外的反華邪教組織發到了他們的賬號上,而後又被美國主流媒體CNBC用做了他們報道之中,成爲了渲染中國的疫情“恐怖”、病患“沒人權”的素材。

  境外的社交平臺推特上也有人在傳播着這段視頻,還有人宣稱那對情侶會被“處理”掉。

  然而,耿直哥在過去幾天裏仔細覈查了此事,發現事情的真相,遠不是這短短40多秒的視頻所呈現的那樣。

  事情的真相,原來是這樣

  鑑於這段在境外網絡上傳播的視頻並沒有給出事情發生在哪裏,耿直哥的同事樑由之通過仔細的查看,發現這段視頻中有一輛印有“蘇州公交”字樣的公交車駛過。

  同時,我們還發現那輛印有“環境監察”的皮卡車上所印有的一個模糊的標誌,也與蘇州市環保局的標誌非常相似。

  由此,我們首先確認了此事發生在蘇州。

  接下來,我們於2月10日聯繫了蘇州市環保局,給他們發去了採訪函,希望他們說明那對情侶的情況、車子的情況,尤其是爲什麼車子上會有個大鐵箱子,爲什麼會讓人進入到那裏,車子之後去了哪兒等關鍵的問題。

  當天下午5時,蘇州市環保局方面就給我們打來了電話,詳細耐心地回應了我們的詢問。他們表示,在接到我們的採訪函後,立刻聯繫了全市所有環保系統的車輛進行摸排,但發現這個車子並不是他們環保系統車子。

  但與我們聯繫的工作人員並沒有就此結束通話,而是細心地告訴我們說,這個車子也可能是街道社區的,因爲一些街道社區也會爲了進行環保工作,額外購買車輛並噴印上環保監察等標誌開展工作。

  該工作人員還表示,目前蘇州方面爲了防控疫情,很可能是徵用了街道社區的這種車輛,建議我們再聯繫其他參與疫情防控的部門。

  於是,我們又立刻在傍晚聯繫了蘇州衛健委方面,並很快接到了衛健委方面一位葉姓工作人員的來電和信息。這位葉姓工作人員表示,他會立刻將我說的情況反饋給蘇州的疫情防控指揮部和相關部門進行覈查。

  在11日下午5時37分,我們終於接到了此次調查中最重要的一個來電,這是蘇州相城區漕湖街道黨工委的委員遊女士打來的電話。

  遊女士和我們確認了視頻中的車輛和人員,是來自他們漕湖街道的,並詳細和耿直哥講述了事情的經過。

  遊女士介紹說,視頻中的那位女子,在2月5日乘火車抵達蘇州時,曾自行上報了自己曾經在1月21日有去過武漢的情況。但由於該女子回到蘇州後,並未回到她在漕湖街道轄區內的租住居所,街道便於6日致電她詢問了她的去向和情況,得知她在5日回到蘇州後,在一快捷酒店落腳。

  根據遊女士的描述,出於對這名有武漢旅行史的女子和他人負責,街道便和這名女子就隔離問題進行了溝通,告訴她街道這邊徵用的隔離點也是一個賓館,可以讓她過來這邊住宿並接受隔離觀察,並可以派車來接她。該女子起初也同意了。

  不過,遊女士表示,由於疫情來得突然,街道並沒有可以將司機和被轉運人員隔離開的車輛,只得將街道的一輛進行環保監察的皮卡車進行徵用。遊女士說,街道知道皮卡車用來載人會不太舒服,而且蘇州當時一直在下雨,也不可能讓被轉運的人員淋雨遭罪。可由於疫情防控和春節的到來,很多商店都不開門,他們也實在沒有辦法對皮卡車進行更好的改造,所以只得在皮卡車的載貨車搭載了一個簡易棚子,也就是視頻中的那個“鐵箱子”,並安裝了座椅。

  之後,在2月6日當天,漕湖街道派來的這輛皮卡車便來到了那名女子落腳的快捷酒店外,準備帶她去街道徵用的隔離觀察點。但遊女士表示,這名女子不知爲何,突然情緒失控,不願前往。但工作人員並沒有強迫他,也是一直在耐心地勸他。和她一起住在酒店的男友,也在勸說她。至於視頻中那位打着傘也出現在現場的民警,也只是來維持治安的。

  在勸說了一陣後,這名女子和她的男友自行登上了車子。這一點也可以從那段40多秒的視頻中得到印證。視頻中顯示,那名女子和她的男友是自行走入車內的,並沒有被工作人員強行帶入。

  不過,遊女士表示該女子在上車後確實曾再度出現了情緒的波動,發出哭喊聲。但遊女士補充說,在抵達街道徵用爲隔離點的酒店後,街道人員經過與這名女子的溝通,並進一步覈實了她的情況和行動軌跡後,發現她也符合居家隔離的條件,於是同意她去她男友家居家隔離。

  所以,目前該女子就一直在她男友家居住並隔離觀察。

  至此,那段40多秒的視頻中沒有說清楚的事情就得到了充分的解釋和說明:

  1、那名女子是一名有武漢旅行史的女子,所以漕湖街道的防控人員才會聯繫她,並派出車輛來接她去隔離點。

  2、視頻中的皮卡車是漕湖街道一輛被改裝的環境監察車輛,用這輛車是爲了隔離司機和被轉運人員。那個“大鐵箱”則是街道人員爲了讓轉運人員乘坐起來舒服些,且不被雨淋,而臨時加裝的一個“棚子”,內有座椅。

  3、女子目前正在男友家居家隔離,根本不存在境外某些反華賬號所說的“被處理”。

  最後,疫情當前,耿直哥也希望國內外的網民,能多理解中國基層防控人員的工作。而不是僅看了一段不明不白的視頻,就被人帶跑節奏。

  另外,耿直哥也要稱讚蘇州方面對這一熱點事件的重視和迅速回應。這其實不是我們第一次因爲網絡上的輿情熱點事件採訪蘇州了,但蘇州方面對於媒體採訪訴求的重視和耐心回應,卻始終讓我印象深刻。

Bookmark and Share
|
關閉