北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

越南將檢查從華進口手機:是否裝南海"九段線"地圖

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 04:08   環球時報

  原標題:越南取消成龍活動,將檢查所有從中國進口手機

  據越南《勞動者報》8日報道,因受到越南網民抵制,越南一家慈善組織取消了中國香港動作明星成龍原定10日起出席的一系列活動。越南網民抵制成龍的原因是認爲他曾公開發聲支持中國對南海的主權主張。

  另據彭博社8日報道,越南媒體引述海關官員的話稱,越南將對所有從中國進口的手機進行檢查,包括華爲和小米等,檢查其是否預裝了含有中國南海“九段線”的地圖。

  法新社8日稱,成龍原定10日訪問越南,以支持慈善組織“越南微笑行動”的活動,該組織旨在爲患有面部畸形的兒童提供免費手術。但近日,一些越南社交媒體用戶轉發海報,上面有成龍的照片並帶有紅色X標記,在該組織的臉書賬號下表達他們的憤怒。8日,“越南微笑行動”發佈的最新活動海報中已經撤下了成龍的照片。

  “越南微笑行動”組織代表阮越鳳說,成龍自1994年起就擔任這一組織的形象大使,且2009年曾來越南參加過該組織幫助越南兒童的活動。他表示,該組織希望人們更多地關心慈善事業而非政治觀點,成龍暫時不會參與該組織成立30週年的慶典活動,併爲此事在公衆輿論引發風波表示抱歉。

  越南近期爲爭取南海“主權”小動作頻繁。10月13日,越南文化部門要求正在該國院線上映的美國電影《雪人奇緣》下線,因爲片中出現了中國南海“九段線”地圖,越南相關部門官員被降職。10月底越南舉行的汽車展上,大衆汽車公司展示的兩輛車因配置的地圖含有“九段線”,車輛被沒收。越南文體旅遊部副部長鄭氏水11月5日稱,決不能讓“九段線”出現在越南領土上。

  據彭博社8日報道,越南還在醞釀檢查中國進口手機的行動。文章稱,越南《青年報》援引越南海關反走私和調查部門負責人阮文燦的話稱,越南將對所有從中國進口的手機進行檢查,檢查其是否預裝了含有中國南海“九段線”的地圖。海關將盡快向其地方分支機構發出指示。彭博社評論稱,在對抗中國南海主張上,越南一直是最激進的東南亞國家。

  路透社稱,越南外交部副部長黎懷忠6日稱,越南贊成通過談判解決南海爭端問題,但對於爭議的航道確實有其他選擇,包括仲裁和訴訟。中國外交部發言人耿爽8日表示,南海問題的核心是越南等當事國侵佔中國南沙羣島有關島礁產生的領土問題。希望越方正視歷史事實,恪守兩國高層共識,堅持通過對話協商解決分歧,避免採取可能使有關問題複雜化的行動,干擾南海和平穩定和雙邊關係大局。

  本報駐越南特約記者  白勉  本報記者 王盼盼

Bookmark and Share
|
關閉