北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

港媒:暴徒大肆破壞交通設施 傷害基層弱勢社羣

http://dailynews.sina.com   2019年12月08日 22:02   中國新聞網

  原標題:港媒:暴徒大肆破壞交通設施 傷害基層、弱勢社羣

  中新網12月9日電 綜合港媒報道,近期,香港暴徒砸爛交通燈、堵路、拆欄杆、掘磚,又大肆破壞港鐵和打砸搶燒目標商戶,基層和弱勢社羣所受傷害最大。

資料圖:香港灣仔鵝頸橋下,擺賣二手貨物的老人家在讀報。中新社記者 洪少葵 攝資料圖:香港灣仔鵝頸橋下,擺賣二手貨物的老人家在讀報。中新社記者 洪少葵 攝

  因交通燈破壞引致的交通意外激增9倍

  香港修例風波已持續半年,暴徒無視市民安全,大肆破壞交通燈。香港運輸署資料顯示,自6月以來,截至12月6日,全港各區共有約730組交通燈遭破壞。而6月至10月期間涉及交通燈引致的交通意外按年激增9倍,致27人受傷。12月初,天水圍天瑞路一個交通燈毀壞的路口更發生奪命車禍,致1名長者死亡。

  香港工聯會立法會議員陸頌雄表示,天瑞路奪命車禍現場的交通燈就是被暴徒破壞,未及修復而釀成車禍,令人心痛,他嚴厲譴責暴徒間接殺人。

  “天水圍一帶遭破壞的交通燈,大多數要經過地下電線連接輕鐵的系統,要進行維修相比其他交通燈複雜,所以區內多組交通燈至今仍未修復。”陸頌雄稱,區內的行車路普遍寬闊,車流量少,司機容易不自覺地加快車速,行人過馬路要橫過多條行車道,沒有交通燈極易發生意外。

  香港汽車工業學會會長李耀培博士表示,香港各區有示威活動導致交通燈受破壞、道路受阻,駕駛者和行人或在不經意間違例。

  李耀培建議,十字路口若是交通燈壞了,駕駛者首先要忍讓,不要衝過去,前面的車可以行駛時,儘量跟貼前車。

  此外,李耀培還表示,若交通燈和行人過路燈均被破壞,那就更加危險,因爲行人與車輛都沒有優先權,當有行人要過馬路時,駕駛者要忍讓。

  無障礙設施被砸爛 殘障人士寸步難行

  患有小兒麻痹症的阿健(化名),自小需用輪椅協助出行,港鐵是主要的交通工具,近期暴徒到處瘋狂破壞,無障礙設施也不放過,他無法乘搭港鐵,花在交通上的時間較過往增加1倍。

  “搭巴士回家當然無問題,但有得揀,我唔會搭巴士。況且點解佢哋(暴徒)要剝奪我搭港鐵嘅權利?(搭乘巴士回家當然沒問題,但有得選的話,我不會乘巴士。況且爲什麼他們(暴徒)要剝奪我乘港鐵的權利?)”阿健不滿地說。阿健還表示,他有很多朋友也因爲設施被破壞不敢出門。

  香港傷殘青年協會副主席鍾錦樹稱,有會員反映,多區無障礙設施被破壞,影響出行方便。

  港鐵公司提交立法會資料顯示,截至12月3日,超過9成車站被暴徒破壞,包括85個重鐵車站、62個輕鐵車站,涉及2000部出入閘機、300塊月臺玻璃幕門、70列列車等被破壞,列車車門受阻逾900次。

  港鐵電梯被毀 送貨工人無奈徒手搬運

  港鐵被破壞,除了傷健人士受影響,送貨工人也遭殃。

  有運輸業從業人員表示,每日負責運送飲品等到位於港鐵站的便利店,電梯被毀或暫停服務,上下時只能徒手搬運,形容每次都“搬到累死”。

  運輸工程判頭四哥(化名)稱,港鐵升降機被毀後,工人每次搬運重物到站內的便利店,被迫徒手搬送,上下時不能用板車,增加了工作勞損的風險。

  香港太子、旺角一帶是暴徒衝擊的熱門地點之一,有地區人士表示,太子、旺角和佐敦一帶的港鐵電梯也停止運作。有長者街坊說,以往可乘搭電梯,現在要爬樓梯,非常不方便。

Bookmark and Share
|
關閉