北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

超170萬人篩查的背後——天津抗疫一線掃描

http://dailynews.sina.com   2020年11月22日 03:38   中國新聞網

  新華社天津11月22日電 題:超170萬人篩查的背後——天津抗疫一線掃描

  新華社記者王井懷、慄雅婷

  天津市濱海新區的全員核酸檢測篩查,伴隨着雨雪如期舉行。

  津城攜手戰“疫”——

防控是如何升級的?

  又是冷鏈。

  11月8日,天津市通報一家冷凍食品公司的38歲裝卸工人確診新冠肺炎,這是天津第138例本地新冠肺炎確診病例。

  11月9日,天津濱海新區漢沽街、中心漁港冷鏈物流區A區和B區被劃定爲中風險地區。

  11月10日凌晨,漢沽街7.7萬人開始全員核酸檢測,24小時完成了採樣和檢測,結果均爲陰性;另一中風險區域中心漁港冷鏈物流區A區和B區,人員和貨物、環境標本的檢測結果也均爲陰性。

  隨即,天津提出,進口冷凍貨品核酸檢測全覆蓋、相關從業人員核酸檢測全覆蓋;凡是出現冷凍貨品核酸檢測異常問題的場所要一律實行整體封控,凡是出現問題的冷凍貨品要一律封存處置。

  進口凍肉佔全國肉類進口量近三分之一的天津港,實現全面消殺前,箱不出港,並緊急新增近千個冷箱插座。

  11月10日,濱海新區東疆港一名冷鏈從業人員王某某核酸檢測呈陽性,被確定爲天津本土第3例無症狀感染者。這第一次將人們的目光引向此後備受關注的瞰海軒小區。截至11月21日,這一小區先後有5例本土確診病例和3例本土無症狀感染者。

  濱海新區11月20日晚宣佈,全員核酸檢測。

一天百萬的檢測速度是如何推進的?

  11月21日,雨夾雪,天氣陰冷。

  上午11點前,65歲的濱海新區居民曹玉寶,在所在社區的組織下,裹一件厚衣服,前往核酸檢測場所。在泰達第二體育場檢測點,附近居民排起了長隊。1小時後,曹玉寶便檢測完,“跟預想的時間差不多。”

  幾乎同時,濱海新區居民周校鋒帶着懷孕的妻子、4歲的女兒和丈母孃,通過“綠色通道”,用10多分鐘便完成檢測。“沒想到工作人員想得這麼周到。”原本擔心家人着涼的周校鋒鬆了口氣。

  此次全員核酸檢測覆蓋濱海新區約260萬人。天津市濱海新區疫情防控指揮部副總指揮、副區長樑春早介紹,濱海新區設置了8個應急處置小組,實開採樣點2282個。

  時間緊,任務重。全市有7400餘名醫護人員參與到此次核酸檢測工作當中,其中包含天津市其他區派出的支援人員6800餘名。

  爲提升檢測效率,濱海新區採用1:10混檢的檢測方式,如果發現陽性結果,將採用1:1單檢的方式鎖定病例,並開展流行病學溯源,通過嚴格的程序精準進行疫情防控工作。

  考慮到氣溫驟降,本次核酸檢測採樣基本安排在白天進行,不進行通宵採樣。全員核酸檢測首日,濱海新區完成核酸檢測採樣103.2萬人。

人員是如何安置的?

  “下樓的64個,上車的64個。”

  疫情發生後,相關工作人員組織東疆港區瞰海軒小區1900多名居民進行閉環式轉運隔離。爲了確保轉移工作有序快速進行,指揮部按照每個樓門的居民人數進行人員分工,確保每一戶都有專人全程護送居民上車。

  “除老人、孩子需要家屬陪伴外,在集中隔離點一般是一人一間單獨隔離。”天津市濱海新區疫情防控指揮部相關工作人員介紹說。

  天津市衛生健康委疾控處處長韓金豔說,當地對瞰海軒小區相關疫情的密切接觸者,密切接觸者的密切接觸者,全部實施集中隔離。

  此前,確診病例楊某某孫女所在幼兒園的環境表面出現了核酸檢測陽性樣本。相關兒童、家長、教師等181人被迅速隔離。11月21日晚,樑春早說:“181人的核酸檢測結果均爲陰性,後續還將進行二次檢測。”

  因爲有確診病例曾在11月15日到天津市泰達醫院就診,這家醫院在發現情況後第一時間實行封控。相關工作人員告訴記者,目前這家醫院的醫護人員已經轉移至集中隔離點進行醫學觀察。

  濱海新區一位居民的妻子是泰達醫院的醫護人員,他自己正在居家隔離。“我和媳婦都做了核酸檢測,目前兩人身體狀態良好,在耐心等待結果。生活用品也由社區和物業幫忙遞送,不用擔心。”11月21日晚,他對記者說。

  11月22日,天氣放晴。濱海新區核酸檢測仍在繼續推進。

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉