北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

著作權法修訂後需關注幾點

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 12:37   中國新聞網

  著作權法修訂後需關注幾點

  本報訊 近日,十三屆全國人大常委會第二十三次會議表決通過關於修改《中華人民共和國著作權法》的決定。著作權法修改後共6章,67條,自2021年6月1日起施行。

  新的著作權法從當前的經濟發展態勢及信息、網絡新技術應運而生的角度,通過對作品類型、權利歸屬、侵權等方面的修訂,強化了權屬保護,進一步遏制了著作權侵權行爲。

  一是加強了著作權保護。修改後的著作權法新增“權利人的實際損失或者侵權人的違法所得難以計算的,可參與該權利許可使用費的倍數給予賠償”條款,同時,大幅度提高了侵權損害賠償的上限,增加了懲罰性賠償制度,法定賠償上限提高到500萬元。

  二是拓寬了保護的作品類型。規定視聽作品,將類電作品改爲視聽作品,“電影作品、電視劇作品及其他視聽作品”“電影和以類似攝製電影的方法創作的作品”在這次著作權法修改中,統一改稱爲視聽作品。

  修改作品定義,作品客體類型開放。此次修改,對作品定義和作品類型作了修改。作品,是指文學、藝術和科學等領域內具有獨創性並能以一定形式表現的智力成果。符合作品特徵的其他智力成果同樣是作品。同時,對合作作品的著作權歸屬進行了明確。

  三是強化了著作權的權利歸。如對演員職務表演權利歸屬規定,著作權法修改增加了演員職務表演,即演員爲完成本演出單位的演出任務進行的表演爲職務表演,演員享有表明身份和保護表演形象不受歪曲的權利,其他權利歸屬由當事人約定。當事人沒有約定或者約定不明確的,職務表演的權利由演出單位享有。(歐陽)

歐陽

【編輯:葉攀】
Bookmark and Share
|
關閉