北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

【視線】追索25年,68件文物終於回家了

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 12:37   中國新聞網

  【視線】追索25年,68件文物終於回家了

  本報訊(記者蘇墨)記者日前從國家文物局獲悉,日前,流失英國25年的68件走私文物被成功追索回國。

  1995年2月,英警方向我駐英使館通報,在偵破一起國際文物犯罪案件過程中發現疑似中國文物,國家文物局初步鑑定爲我國禁止出境文物。當年3月,英警方實施“水燭行動”,截獲扣押嫌疑人運抵英國的大量文物。國家文物局派員赴英鑑定,確認爲走私中國文物。在國務院統一部署下,外交部、公安部、司法部、國務院港澳辦、最高人民檢察院、原文化部、文物局等共同組成“追索英警方查扣走私中國文物工作小組”,通過執法合作、民事訴訟、協商談判等多種方式展開追索。迫於中方壓力,1998年2月,該案兩名主要嫌疑人與國家文物局簽署歸還文物協議書,5月3000餘件返還文物運回北京;8月,該案另一名嫌疑人與國家文物局達成和解,歸還7件文物。但該案中一名文物購買人拒絕參與協商談判,涉案文物一直被英警方扣押。國家文物局始終未放棄追索,與我駐英國使館、英國警方保持聯繫,長期關注進展。

  2020年1月,倫敦大都會警察局聯繫我駐英使館,告知因購買人去向不明,且扣押時間超過追訴期,該批涉案文物被界定爲無主物,主動提出希望將該批文物歸還中國政府。國家文物局立即組織重啓追索機制,擬定追索方案,組織專家鑑定,形成追索清單,基於聯合國教科文組織《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》,向英方發出追索函,代表中國政府正式提出返還要求。7月29日,我駐英使館公使銜參贊於芃帶隊赴英方倉庫現場清點,國家文物局最終認定追索文物共68件,倫敦大都會警察局同意全部歸還。

  疫情之下,國家文物局調整工作方式,採取“委託使館接收、國內點交覈實”方式統籌推進,周密制定文物回運方案。

  10月20日,文物搭乘中國國際航空公司CA938次航班安全抵達北京首都國際機場。國家文物局組織中國文物交流中心、北京魯迅博物館、中國文物信息諮詢中心三家直屬單位分工協作,連夜完成文物查驗並點交入庫。21日,國家文物局組織專家開展實物鑑定,68件文物中,暫定二級文物3組13件、三級文物30件、一般文物25件。

  這批文物有這樣幾個特點:一是時間跨度大,從春秋戰國一直到清代;二是產地分佈廣,江西、安徽、福建、河南、陝西、河北、貴州等地均有所見;三是器型豐富,品相較好,精品較多,一些文物具有重要的歷史、藝術和科學價值。

蘇墨

【編輯:葉攀】
Bookmark and Share
|
關閉