北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

創新“可見” 未來“可期”——從世界顯示產業大會看中國顯示產業新徵程

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 09:22   中國新聞網

  創新“可見” 未來“可期”——從世界顯示產業大會看中國顯示產業新徵程

  新華社合肥11月21日電 題:創新“可見” 未來“可期”——從世界顯示產業大會看中國顯示產業新徵程

  新華社記者姜剛、董雪、胡銳

  柔性屏可以像紙一樣捲成筒狀;手指在空氣中點點,就能控制電梯;戴上VR設備,真實與虛擬“無縫切換”……在安徽合肥舉行的2020世界顯示產業大會上,一批新技術、新成果集中亮相。隨着技術創新實力的增強,中國顯示產業正穩步邁向高質量發展新徵程。

  顯示新成果:讓生活更美好

  2020世界顯示產業大會於11月20日至21日舉辦,由工業和信息化部、安徽省人民政府共同主辦。

  在大會現場,維信諾科技股份有限公司帶來了雙向動態彎折柔性AMOLED屏幕、屏下攝像手機等展品,柔性屏可以對摺,也可以像紙一樣捲成筒狀,讓人大開眼界。

  空中成像技術將科幻大片裏的酷炫場景變爲現實。在安徽省東超科技有限公司展臺前,工作人員正向觀衆演示。不必接觸電梯按鈕終端,手指在空氣中點點,就能控制電梯。

  新技術不斷推出,新成果不斷涌現,勾勒出新型顯示產業的發展軌跡。

  中國電子信息產業發展研究院副院長劉文強認爲,從我國新型顯示產業創新現狀來看,技術創新實力正在逐步增強,產業佈局水平顯著提升,多晶硅、氧化物等產品量產能力不斷提升。摺疊屏、屏下攝像頭等技術創新取得了豐碩成果。

  構建新生態:讓產業更健康

  “在剛剛召開的京東方全球創新夥伴大會上,我們展出了近一年來所有的創新成果。”京東方科技集團股份有限公司董事長陳炎順說,這樣做的目的是和產業鏈上下游的生態夥伴們一起來共同合作,共同創造商業機會。

  截至目前,京東方在合肥已建有3條高世代液晶面板生產線,也佈局了大尺寸的OLED技術平臺、先進的智能製造工廠等項目。陳炎順表示,京東方積極發揮產業引領作用,先後吸引材料、裝備以及智能終端等大約100家企業落地合肥,帶動了整個合肥的新型顯示基地投資和發展,累計投資將近2000億元。

  顯示產業健康發展,離不開強有力的政策支持。

  隨着政策支持力度的持續提升,顯示產業已成爲各地的發展重點。劉文強說,我國正加快新型器件發展步伐,包括5G、大數據中心和人工智能等新型基礎設施的建設,大力推動了顯示需求,拉動了顯示產業的發展。

  把握新機遇:讓未來更精彩

  有業內專家表示,儘管我國新型顯示產業進入高速成長期,但也面臨面板價格下降、新興市場增長乏力等難題,當前要把握新機遇,促進顯示行業高質量發展。

  顯示關鍵材料是顯示產業不可或缺的支撐性材料。中國工程院院士彭壽認爲,我國顯示關鍵材料的現代化發展,要緊緊圍繞“四個維度”,即創新維度、產業維度、價值維度和要素維度,開展協同創新,強化產業佈局,深化開放合作。

  “堅持合理佈局、高質量發展,是實現顯示產業持續健康發展的必要保障。”陳炎順建議,應整合技術、人才、資本等顯示產業的發展資源,確保主體集中、區域集中,瞄準技術發展的趨勢,避免盲目建設和低水平的重複建設。

  用開放合作爲顯示產業發展插上翅膀。工業和信息化部電子信息司副司長楊旭東表示,下一步將鼓勵支持國內外企業和行業在新型顯示領域深入開展基礎驗證、應用探索等方面的交流合作,努力構建更爲開放包容的發展環境,開創新型顯示產業全球合作共贏發展的新局面。

【編輯:葉攀】
Bookmark and Share
|
關閉