北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

丁元竹:探索社會基礎設施建設和公共文化設施的共同佈局

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 04:44   中國新聞網

  新華網北京11月19日電(王瑩)站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點,黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。中共中央黨校(國家行政學院)督學、社會和生態文明教研部教授、博導丁元竹在做客新華網《學習貫徹十九屆五中全會精神知識雲課》時表示,要把文化建設與社會建設在“十四五”時期有機結合起來。通過提升人們的文化素養、文化水平使社會治理達到一個新的階段。

  他表示,社會治理不僅僅是一個從外部治理的問題,還有一個通過文化建設讓人們內心形成社會規範,通過對內心社會規範的約束建立起集體的社會秩序,這是我們現代化建設的重要內容,也是社會文明程度提高的重要內容。

  他說,基層人民的生活是很具體的,老百姓衣食住行,每天的社會活動並不是嚴格的條塊分割,很多是連在一起的。在“十四五”時期要考慮,怎麼把基層人民的這種綜合性的生活通過設施的建設統一起來。同時,在“十四五”時期,還要考慮社區的養老服務、殘疾人服務、文化活動、社區活動、社會治理活動都能夠綜合起來,通過綜合的服務中心建設,讓大家能夠既便利、又舒適、又可及的享受到各種社會生活、文化生活和各種服務。“這樣既能夠提高我們的各類社會設施、文化設施的使用效率,也能夠提高人們關心社區事務,參與社會事務的積極性,也能夠使政府在這個領域的投資更加產生效益,形成效能。”

  爲深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,讀懂未來中國發展的重要信號,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導,新華網傾力打造的《學習貫徹十九屆五中全會精神知識雲課》系列網絡視頻雲課隆重登場。節目通過邀請各領域的權威專家,緊扣五中全會精神要義,結合各自研究領域,以紮實的理論功底和富有個性的表達,給網民帶來耳目一新的知識盛宴。

【編輯:苑菁菁】

Bookmark and Share
|
關閉