北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海內外政要學者廣州探討疫情後全球經濟復甦合作

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 04:59   中國新聞網

  中新社廣州11月21日電 (蔡敏婕)新冠肺炎疫情還在發展,結果仍不可測,世界經濟的走向越來越不確定,與此同時,世界各國的合作變得越來越重要。2020年“讀懂中國”國際會議(廣州)正在廣州舉行。來自海內外的政要、專家和學者21日在主題爲“疫情後全球經濟復甦大合作”的論壇上發表見解。

  德國聯邦議院議長朔伊布勒通過視頻表示,中國正在經歷經濟上的繁榮發展,同時它也面臨着如何使它發展可持續的問題,“要打敗這場疫情,我們只有聯合起來才能獲得真正成功。只有合作才能夠處理社會不平等、環境挑戰等全球性的挑戰”。

  日本前衆院議長河野洋平通過視頻稱,在科學創新領域,中國已處於世界前列。在此次新冠疫情面前,有觀點認爲,中國先進的數字技術爲防止疫情擴散作出了重要的貢獻。此外,人工智能技術促進新冠肺炎患者和無症狀感染者的識別,他認爲這對於開發企業而言將會是一個巨大的商機,“把這些技術運用到應對疫情的產品上,可以增加向世界各地出口這種產品的機會”。

  “這次疫情告訴我們,世界各國是休慼與共的命運共同體,重大危機面前,沒有誰能夠獨善其身,團結合作、應對挑戰是必然的選擇。”中國經濟體制改革研究會會長彭森在會上稱,發揮中國國內超大規模市場的優勢,通過暢通國內大循環,爲中國經濟發展增添動力,進而也可以帶動世界經濟的復甦,“新發展格局是開放的國內國際雙循環,以國內大循環爲主體,是手段,不是目的,就是要通過釋放中國14億人口的巨大內需潛力,促進海內外市場的相互連通”。

  彭森稱,中國市場潛力的不斷釋放,爲各國提供更廣闊的機會。在對外開放的同時,中國還將參與全球治理體系改革,深化雙邊、多邊區域合作。中國還願意與更多國家商籤高標準自由貿易協定,加快中歐投資協定的談判,計劃在今年年底達成一致。

  彭森希望通過這次疫情給人類帶來的反思,能夠進一步促進國際間的秩序進一步完善和重建,信任關係進一步完善和重建,能夠把全球的產業鏈、供應鏈、價值鏈進一步連接起來。

  中共中央對外聯絡部原副部長於洪君稱,未來,中國和世界就是一種相互依存的關係,中國需要世界,世界需要中國,“兩個循環最能說明我們和外部世界是相互依存的關係”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉