北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

學界商界代表重慶熱議城市“引才留才用才”之方

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 04:22   中國新聞網

中新網重慶11月21日電 (記者 鍾旖)一座城市,如何更好地吸引、留住、用好人才?21日,在各領域頂尖專家、國際組織負責人、行業領軍翹楚、商界知名領袖齊聚的2020重慶英才大會上,共商人才發展大計、共謀人才合作機遇成爲衆人熱議焦點。

  重慶英才大會是重慶最高規格的招才引智盛會,也是集思想交流、項目合作、人才對接於一體的國際化合作平臺。

  “中國未來的人才之路怎麼走?我認爲,必須利用好中國最大的科技競爭優勢——工程師紅利。2019年中國高校畢業生人數達834萬人,美國大學的畢業生總數爲390萬人,不到中國的一半,且中國理工科大學畢業生很多。”紫光集團聯席總裁兼新華三首席執行官於英濤結合企業發展談到,當前中國急需的科技人才,不僅在AI領域,還包括芯片、高端智能製造、新基建相關核心技術、新一代信息技術等,這些領域都面臨數十萬乃至數百萬的人才缺口。

圖爲諾貝爾化學獎獲得者阿里耶·瓦謝勒發表視頻演講。 鍾旖 攝圖爲諾貝爾化學獎獲得者阿里耶·瓦謝勒發表視頻演講。 鍾旖 攝

  於英濤認爲,給予人才廣闊的發展空間(夢想)、優秀的企業文化(價值觀)、良好的生活保障(待遇)、寬鬆的工作氛圍(環境),才能更好地留才用才。

  通過視頻演講,諾貝爾化學獎獲得者阿里耶·瓦謝勒(AriehWarshel)對科學人才培養作出建議。他說,應從孩童幼時就開始培養他們對科學的興趣,或對“科學發現”產生興趣,加以後期的學習,人才便可得到尋找新發現的能力。

  阿里耶·瓦謝勒強調,在科學領域,最重要的是培養好的科學家,而不是刻意培養對行業或對學術界感興趣的科學家。讓一羣雄心勃勃、優秀的科學家將科學發現應用到產業中,這才是極其重要和明智的事。

  華潤(集團)有限公司黨委書記、董事長王祥明就“環境+人才”發表觀點。他建議,城市應積極創新體制機制,讓科研技術人員的創新創造才能迸發出來,具體方式包括拓寬科技高層次人才引進渠道、完善科技高層次人才引進保障機制、開展合作培養提升核心能力、構建科技人才多元化激勵機制等。

  “一座城市的硬環境和軟環境,是海內外人才的關注重心。”重慶市海外引才英國聯絡處負責人、峯一國際(英國)CEO姜敖將自己的工作喻爲針對人才與城市的“穿針引線”。她介紹,硬環境,即是否能讓人才感覺到城市具備科學發展的土壤。軟環境則包括城市宜居、子女入學、醫療保健、休假療養和學術交流、住房保障、旅遊出行、配偶就業、交通便利等服務配套。

  從業逾20年,爲重慶做引才項目這四五年間,姜敖見證了家鄉重慶在產業、經濟、科技、文化等多領域的社會經濟發展變化。她認爲,在引才方面,重慶作爲西部地區唯一直轄市不僅具有區位優勢,還有日趨完善的政策優勢和多元化的人才一站式服務,美食、美景等人文風景也是吸引人才的熱點之一。

  目前峯一國際已與全球260多家科研機構建立了合作關係。姜敖稱,未來她希望在爲城市引才上,不僅是邀請海外人才到中國走一遭,更希望海外人才帶着項目落地中國、紮根中國。在峯一國際推動下,2019年重慶英才大會致辭嘉賓、諾貝爾獎得主莫罕·莫納辛什的可持續發展研究院項目欲落地重慶。今年的諾貝爾獎得主阿里耶·瓦謝勒或也將與重慶開展合作。下一步,她規劃與地方合作建立名校產業園、國際技術轉移中心,繼續爲城市引才助力。

  記者瞭解到,在健全人才政策體系方面,重慶已出臺《進一步加快博士後事業創新發展若干措施》《關於推進人才工作精準施策的指導意見》等相關文件,健全完善“塔尖”“塔基”人才政策體系,推動人才政策由“大水漫灌”向精準施策、系統施策轉變。

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉