北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青島循環式開展院感防控 開建“平戰結合”公共衛生臨牀中心

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 06:32   中國新聞網

  青島循環式開展院感防控 開建“平戰結合”公共衛生臨牀中心

  新華社青島10月18日電(記者楊文、張旭東)針對此次青島疫情暴露出來的院感問題,青島市正對全市醫療機構的院感防控工作開展循環式督導檢查,並開建“平戰結合”的公共衛生臨牀中心。

  這是記者從18日舉行的青島市疫情防控情況新聞發佈會上獲悉的。

  青島市副市長欒新在發佈會上說,此次疫情發生後,青島市胸科醫院被封控,暫停診療。青島市正對這家醫院病區的物表、地面、空氣等進行消殺,對環境進行核酸檢測;對醫院相關流程環節進行再梳理,對院感控制措施進行再細化;成立院感工作專班,每個病區落實專人負責。青島市胸科醫院院內全員現已接受5輪核酸檢測,目前未發現新的陽性檢測結果。

  青島市還要求全市醫療機構嚴格執行院感防控的各項制度,對感染防控重點部門、易發生聚集性疫情的重點環節、防控基礎設施和基本流程等進行全面梳理排查,對發現的問題和風險點建立整改臺賬,明確整改責任部門、責任人和整改時間,實行銷號管理。同時,進一步加強院感防控培訓,提高醫務人員院感防控意識和能力,嚴格執行對醫護人員、患者、陪護人員的院感防控要求,強化對發熱門診、急診、CT室、口腔等重點科室的管理和監測。

  爲進一步提高公共衛生應急醫療救治和應對突發重大傳染病防控能力,青島正建設“平戰結合”的公共衛生臨牀中心,計劃於2022年底竣工、2023年啓用。欒新表示,這是一家以感染性疾病診療爲特色、綜合醫療爲支撐的三級綜合醫院,佔地面積約180畝,總投資15.8億元,設置牀位1000張。該中心啓用後,“平時”從事日常診療,“戰時”轉爲重大疫情防控救治基地,擔負青島及周邊地區突發公共衛生事件的應急處理和診治任務。

  欒新還介紹了此次青島疫情確診患者的最新治療進展。“18日,1例重型病例病情好轉,轉爲普通型。截至18日12時,青島市13例新冠肺炎確診病例爲危重型1例、重型2例、普通型8例、輕型2例,均病情平穩。”她說。

  新冠肺炎病毒無症狀感染者、青島港工人陳某某於17日出院。青島市新冠肺炎醫療救治專家組組長孫運波表示,對於符合出院標準的病人,出院時病人部分器官功能損傷尚未完全恢復,而且也不能排除其具有傳染性,因此仍需要集中隔離觀察14天。

【編輯:房家樑】
Bookmark and Share
|
關閉