北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

70餘位兩岸嘉賓齊聚成都紀念臺灣光復75週年

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 06:18   中國新聞網

  70餘位兩岸嘉賓齊聚成都紀念臺灣光復75週年

  新華社成都10月18日電(記者陳舒、餘里)百餘張歷史資料圖片、萬餘字文字敘述、200餘幅(件)書畫陶瓷作品,70多位來自海峽兩岸的專家學者和藝術界人士18日相聚四川成都,以歷史圖片展和藝術作品聯展的方式紀念抗戰勝利、臺灣光復75週年。

  全國臺聯副會長鄭平在開幕式致辭中表示,今年是臺灣光復75週年,臺灣光復的歷史是兩岸民衆應當共同珍視的寶貴財富,需要更多的人更深刻地認識和理解這段歷史,也需要用更豐富多彩的形式去展現和宣傳這段歷史。我們推出歷史圖片展和書畫陶瓷作品聯展,藉助文化的力量,讓兩岸藝術家一起創作,相互借鑑,共同傳承和創新中華優秀傳統文化,共同宣傳和紀念臺灣光復的歷史。

  臺灣知名畫家、港澳臺美術家協會臺灣主席李沃源表示,兩岸同文同種、同根同源,都是華夏兒女的事實無可辯駁。雖然目前島內一些人想割斷兩岸間的聯繫,但我堅信“交流擋不住,畢竟骨肉情”。

  此次歷史圖片展策展人、臺灣辜金良文教基金會董事長藍博洲表示,希望民進黨當局不要再製造政治恐嚇來威脅老百姓,阻斷兩岸正常的民間交流。他們應該做的是讓臺灣民衆不要忘記被日本殖民統治的歷史,認真總結臺灣光復的歷史經驗,在島內擴大相關紀念活動,還民衆一個正確的歷史觀。

  當日下午,兩岸人士共同參觀了以“銘記歷史·珍愛和平”爲主題的兩岸書畫陶瓷藝術作品聯展,展覽共收集來自兩岸藝術家的作品200餘幅(件),其中臺灣藝術家作品約40件。

  此次活動由全國臺聯和臺灣辜金良文教基金會、臺灣抗日誌士親屬協進會、四川省臺聯等多家單位共同舉辦。接下來一週內,兩岸人士還將走訪郭沫若故居、峨眉山、建川博物館等地,進行採風創作和交流研討。

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉