北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

助力非洲農業發展 中國在行動

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 20:54   中國新聞網

  新華社內羅畢10月17日電 特稿:助力非洲農業發展 中國在行動

  新華社記者

  10月16日是世界糧食日,聯合國糧農組織將2020年全球活動主題確定爲“齊成長、同繁榮、共持續,行動造就未來”。17日是國際消除貧困日,聯合國公佈今年的主題爲“共同行動,實現所有人享有社會和環境公正”。

  兩個紀念日的主題,都包含“行動”兩字,“行動”成爲國際社會今年對抗飢餓與貧困的共同主題。新冠疫情衝擊下,非洲糧食安全和減貧事業都受到嚴重威脅。作爲非洲全天候的好朋友、好夥伴,中國正在用實際行動促進非洲農業發展、改善當地糧食安全狀況,助力非洲減貧事業發展。

  扶危濟困顯真情

  2020年,除了新冠疫情,非洲不少國家還飽受蝗災困擾,蝗蟲啃食着田裏的作物,也在啃食着非洲人民改善民生的希望。

  今年6月,中國政府向烏干達等國家捐贈蝗蟲防治物資,除了農藥、噴霧器,中方還爲非洲兄弟貼心地準備了他們緊缺的防護服、防護口罩和手套。

  雪中送炭般的中國援助,令烏干達農業、牧業和漁業部長文森特·巴穆蘭加基·塞姆皮賈非常激動:“這些物資將爲烏干達人民的糧食安全帶來很大幫助。”

  受乾旱等極端天氣和其他因素影響,2019年以來整個南部非洲地區農業歉收嚴重,主糧玉米的產量僅爲平常年份的50%至60%。去年9月,聯合國世界糧食計劃署與中國簽署了爲津巴布韋、莫桑比克和納米比亞3個南部非洲國家提供緊急糧食援助的協議,以幫助這些國家解決糧食不足問題。

  “津巴布韋正面臨十幾年來最嚴重的糧食危機,中國已通過世界糧食計劃署向津巴布韋近25萬民衆提供糧食援助,可以滿足他們在下一個雨季到來前的日常糧食需求。”世界糧食計劃署在社交媒體上爲中國這位說到做到的合作伙伴點贊。

  近年來,中國還強化了與多邊機構、雙邊機構和私營部門的合作,共同爲非洲農業發展提供支持。中國將設立規模5000萬美元的第三期中國-聯合國糧農組織南南合作信託基金,支持包括非洲國家在內的發展中國家實施農業與農村發展項目。

  傾力傳授“致富經”

  飢餓與貧困是長期困擾非洲發展的難題。聯合國數據顯示,非洲目前仍有2.5億人食不果腹。更爲嚴峻的是,2020年,新冠疫情引發的經濟衰退可能使非洲飢餓人數增長。

  多年來,中國向非洲國家派遣農業技術專家組,在當地創立農技示範中心,向非洲農民和農技人員傳授農事管理經驗,指導他們提高農業綜合生產能力。中國還爲非洲國家培訓大量農業領域管理人才和技術人才官員,並在當地舉辦農業技術培訓班。

  以中莫農業技術示範中心爲例,中國幫助莫桑比克試驗出水稻、玉米、棉花、大豆、芝麻各類農作物品種80多個,並從中篩選出水稻“粵農絲苗”、玉米“香格里拉”、棉花“鄂雜棉26號”等優良品種,培訓當地農民3000多人次。

  位於莫桑比克加扎省首府賽賽市的“中非賽賽農業合作項目(原萬寶莫桑農業園項目)”,通過合作種植方式,帶動周邊農戶開發土地、種植水稻。

  “萬寶爲我們提供農機和種子,教我們平整土地、照料莊稼、治理蟲害的技術。”55歲的喬安娜·穆揚加是中非賽賽農業合作項目合作種植戶,從2015年開始加入合作種植項目,談起自己的收穫,喜上眉梢。

  “加入合作種植項目前,我家在一公頃土地上種點豆子、玉米,忙來忙去也只夠自家口糧。現在參加和中國的合作種植項目,我賺到錢了,能供得起孫子上學,還能給家裏買更好的食物和衣服,我家裏添置了冰箱和煤氣竈。這些,以前想都沒想過。”

  贊比亞農業研究所專家克里斯托弗·卡彭布瓦表示,歡迎更多的中國投資者來投資農業,這樣不僅能幫助非洲國家提高農作物產量,促進小農戶增收,而且還可以幫助當地增加收入。

  收穫發展新機遇

  從中國提供的農業合作項目中學習中國技術與經驗,尋找改變命運、實現個人發展的新機遇,正是很多非洲人當下奮鬥的目標。

  34歲的盧旺達人埃馬紐埃爾·阿希馬納原本是糖廠的機修工,2008年起爲盧旺達的中國農業專家工作。在中國專家指導下,他掌握了菌草種植技術。因爲看好菌草的效益,阿希馬納2016年用積蓄創辦了一家菌草生產公司。

  盧旺達農業委員會主任帕特里克·卡蘭古瓦說,盧旺達人口密度高,而食藥用菌類是高價值農產品,能在有限面積內取得較高收益,有潛力在盧旺達農業轉型中起到重要作用,此外還能改善民衆營養狀況。

  經過4年發展,如今阿希馬納的公司菌袋生產能力已達到每月一萬包,每月銷售至少600公斤食用菌,產品不僅暢銷盧旺達,還遠銷到鄰國剛果(金)和烏干達。阿希馬納也有意繼續擴大公司規模,在盧旺達及周邊國家開拓新的發展空間。

  中國農業大學人文與發展學院教授唐麗霞說,中非農業合作的內容與非盟《2063年議程》和“非洲農業綜合發展計劃”等非洲自身發展規劃相契合,合作內容貼近非洲實際需求,符合雙方共同利益。

  肯尼亞國際關係研究專家卡文斯·阿德希爾說:“到2020年底,中國要打贏脫貧攻堅戰,歷史性地解決千百年來存在的絕對貧困問題。儘管遭遇全球性的新冠疫情挑戰,但是中國這個令人羨慕的夢想即將實現。通過借鑑中國經驗,許多非洲國家已在加大脫貧努力,成果也是實實在在的。”(執筆記者:王洪江;參與記者:聶祖國、呂天然、曹凱、王小鵬、張改萍、白林、趙宇鵬、文浩、謝晗、劉瑞娟、謝昊、張玉潔)

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉