北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從數據和做法看中國減貧事業中的深圳力量

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 20:10   中國新聞網

  新華社廣州10月18日電 題:你未必知道的深圳扶貧事——從數據和做法看中國減貧事業中的深圳力量

  新華社記者肖文峯 李雄鷹 李曉玲

  提到深圳,想到的多是經濟、科技、創新。實際上,在中國的減貧事業中,深圳扮演着鮮爲人知的重要角色。從1990年開始,深圳參與扶貧事業已30年,輻射範圍近20省(自治區、直轄市)。深圳將改革開放以來形成的機制、理念融入扶貧工作,以先行示範標準助力對口幫扶地區脫貧攻堅,爲減貧事業貢獻力量。

  1990年,深圳首次結對幫扶廣東省梅州市,深圳幫扶工作由此開始。1993年,深圳開始對口扶持重慶市巫山縣。1994年,深圳開始支援西藏。1996年,中央作出東西部扶貧協作戰略決策後,深圳對口幫扶貴州省畢節市。2010年,深圳市印發《關於印發〈深圳市2010年對口支援新疆工作實施方案〉的通知》,深圳對口支援新疆工作前方指揮部成立。2016年調整東西部扶貧協作結對關係後,深圳重點幫扶廣西百色與河池兩市的深度貧困地區。

  “現階段,深圳對口幫扶工作涉及9個省(自治區、直轄市),幫扶地相當於深圳面積的116倍。”深圳市扶貧協作和合作交流辦公室黨組成員林更斌說。

  據深圳市扶貧協作和合作交流辦公室統計,2016年至今,深圳投入到扶貧事業中的財政資金已達249.6億元。30年來累積財政投入資金達到418.73億元,實施項目超過4萬個,重點投入了一批產業幫扶、民生幫扶項目,有力推動當地經濟社會快速發展,到2019年底累積幫助194.36萬貧困人口脫貧奔小康。

  除了政府的財政資金外,衆多社會資金也積極投向貧困地區的發展。根據估算,深圳社會資本投入貧困地區資金接近800億元。

  深圳堅持把扶貧事業作爲發現幹部、識別幹部、培養幹部的主要平臺,積極挑選好苗子,其中大部分是重要部門、重要崗位的業務骨幹。現有650多名幹部奮戰在扶貧工作一線,30年來累積選派幹部人才8000多名。

  深圳克服自身教師、醫生編制缺、數量少的困難,持續向對口地區增派教育與醫療專業技術人才。最近幾年向百色市、河池市選派教師、醫生等近700名,比扶貧協作的協議目標數多出500多名。

  林更斌說,深圳參與扶貧的實際人數很難統計,特別是民營企業和廣大志願者的自發自覺參與情況。

  林更斌說,深圳的不少幹部親歷了深圳的快速發展,他們懂得深圳崛起背後的密碼。深圳的發展經驗也自然被扶貧幹部一同帶到幫扶地區。

  新疆喀什經濟開發區的規劃,就得到深圳派駐幹部的幫助,城市發展方向進一步完善後,不僅新城建得很好,老城區也留下了保護空間。

  深圳利用自身對市場的理解和產業優勢,產業幫扶不是單個引進項目,而是從產業鏈上進行謀劃,有時能夠“空降”一整個產業鏈到當地。廣西百色那坡縣有養蠶傳統,在深圳幫扶幹部的努力下,除了幫助繼續把蠶養好,還爲當地引進了絲綢企業。作爲科技之城,深圳充分發揮自身在農業科技上的優勢,海水稻、犛牛改良等一批科技成果在幫扶地落地。

  除了發揮體制優勢、產業優勢、科技優勢、資金優勢外,深圳還發揮消費市場優勢,全力打造消費扶貧平臺,使得深圳扶貧能級不斷提升。今年以來,深圳全市採購貧困縣、粵東西北扶貧產品90多億元。

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉