北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

資金來源名目繁多、使用無序 小金庫緣何糾而復生

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 17:55   中國新聞網

  中央紀委國家監委網站 代江兵 樑有祥

  虛報項目套取工程款,以各種名義發放津補貼;經營收入不入賬,用作職工福利;違規收取專家評審費,存入私人賬戶……近日,天津市紀委監委公開通報2期10起“小金庫”典型問題。

  今年3月以來,天津在全市範圍開展“小金庫”問題專項治理,清理各種形式的“小金庫”,深挖徹查“小金庫”違紀違法問題。“小金庫”問題爲何禁而不止?專項治理髮現了哪些新問題?根治“小金庫”頑症還需建立哪些長效機制?記者對此進行了採訪。

  10起典型問題中,靜海區水利工程建設管理中心違規設立的“小金庫”金額達2466.41萬元。據介紹,該中心是靜海區水務局下屬事業單位,負責全區水利工程建設管理工作。2010年至2018年,該中心原主任黃世軍以虛報、虛增項目套取單位工程款、收取下屬單位經營收益等方式形成賬外資金,並違規同意以各種名義發放職工津補貼215.33萬元;其個人使用230.83萬元,還挪用655萬元。黃世軍受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌職務犯罪問題移送司法機關。該“小金庫”已被清理完畢。

  “‘小金庫’將公款變爲少數人的‘私房錢’,避開制度約束,便於個人支配,爲不正當開支打開方便之門,併成爲腐敗現象滋生蔓延的溫牀,其危害是嚴重的。”天津市紀委監委黨風政風監督室負責人說。

  該負責人介紹,從查處的案例看,“小金庫”問題呈現出一些新的特點。“違規方式複雜多樣、帶有很強的隱蔽性,涉及金額逐漸加大,基層單位特別是鎮街、村(居)成爲問題高發區”。

  首先,資金來源名目繁多,編造虛假項目、轉移收入、虛列支出、收受回扣佣金、違規收費、罰款、攤派等,多達16種。其次,資金使用無序,違規發放津補貼、招待吃喝、投資入股賺取利潤等;更有甚者,用於個人奢靡享受、肆意揮霍、貪污侵佔。再次,“小金庫”問題在黨政機關、事業單位、國有企業都有發生,而基層單位特別是鎮街、村(居)成爲問題多發區。這次天津發現“小金庫”問題73件、管理風險問題102件,基層單位分別佔問題總數的69.86%、88.24%。

  剖析“小金庫”問題產生的根源,有主觀因素、體制因素等多方面原因,重點在於制度不完善,預算、資產管理不到位,監督機制不健全。具體而言,表現在四個方面。

  一是少數領導幹部政治意識不強,對問題的嚴重性、危害性認識不足,高壓之下依然不收斂不收手。二是有的主管部門監管乏力,在資金分配中重分配輕監管,特別是部分鄉鎮政府對村級財務的監督把關形同虛設,“村賬鎮管”淪爲“村賬鎮記”“村賬鎮付”。三是部分單位議事決策制度不完善,內部管理、內部控制存在制度漏洞。從專項治理情況看,16個區有383家單位出納、會計人員長期未輪崗,其中5年以上未輪崗510人、15年以上未輪崗17人。四是有的單位內部監督缺失。認爲“小金庫”是爲單位、爲職工謀利益,大家利益均沾、心照不宣,導致問題長期不被發現。

  天津開展“小金庫”問題專項治理,把着眼點放在全面從嚴治黨、落實中央八項規定精神上,採取有力措施,嚴肅紀律、堵塞漏洞、剷除腐敗溫牀。市紀委監委有關負責人說:“這次專項治理力度之大、覆蓋面之廣、監督檢查之實,都是前所未有的。”

  天津市委、市政府態度堅決,要求徹底清理,專門印發工作方案,重點治理利用資產處置、虛列支出、虛假合同、虛開發票、虛列項目非法套取資金設立“小金庫”等20類突出問題。

  專項治理工作組抽調726人混編組成62個檢查組,開展上下聯查、交叉互查、大循環檢查。全市開展“拉網式”排查,涵蓋16個區、94家市直單位及下屬單位共19050家。市審計局利用審計大數據資源,向各檢查組推送相關單位稅務發票數據649萬條,助力精準發現問題。經過重點檢查,共發現“小金庫”問題73件,涉及金額2.3億餘元;發現“小金庫”疑點及管理風險問題102件,涉及金額1.8億元。

  在職能部門監督檢查基礎上,天津市紀委監委組建市級監督組,對48個關鍵領域和部門開展“點穴式”監督。市紀委監委第七監督檢查室對“小金庫”問題線索設立臺賬、集中管理。專項治理開展以來,全市紀檢監察機關共查處“小金庫”違紀違法問題82起156人,立案131人,給予黨紀政務處分70人。

  在深化專項治理的同時,紀檢監察機關注重抓關鍵、管長效,推動建立健全長效機制。全市各級紀檢監察機關制發紀檢監察建議書42份、整改提示函27份,督促發案單位認真查找問題癥結,有效完善制度、堵塞漏洞。紅橋區紀委監委推動健全完善區財務人員定期交流輪崗、資金支付動賬提醒等8個方面制度。渤海證券公司黨委以專項治理爲抓手,建立健全風險內控機制,清產覈資,防範化解金融風險。

  近日,天津市紀委監委召開“小金庫”問題專項治理重點線索覈查推動會,聽取8個單位12條重點督辦線索調查進展情況,提出辦理意見。“堅決扭住問題線索不放,確保該清退的資金全部清退、該入賬的資金足額入賬、該處理的人員處理到位、該完善的制度儘快完善,鞏固擴大成果。”天津市紀委監委有關負責同志說。

【編輯:於曉】
Bookmark and Share
|
關閉