北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“每一個普通人都是構建歷史的基礎”

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 14:22   中國新聞網

  【視線】“每一個普通人都是構建歷史的基礎”

  日前,“時代報告劇”《在一起》在6大衛視、3大平臺收官。該劇播出10天,全劇到達率15.3%,每集平均綜合收視率超1%,連續兩週進入當週黃金時段電視劇綜合收視率前3。每個單元故事都有多個話題詞登陸熱搜榜,超燃情、催淚劇情點燃觀衆討論度。

  該劇由國家廣電總局全程組織指導,上海廣播電視臺集結國內一線製作力量,聯合上海耀客傳媒股份有限公司、上海尚世影業有限公司共同出品。作爲報告劇,它選取10個真實的事件,通過藝術化的加工,再現了中國人民在特殊時期,奉行生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

  作爲該劇的壓軸單元,《在一起·武漢人》講述了泛鬆園社區普通居民與社區工作者在封閉小區期間發生的一系列歡笑、感動又不失溫暖的故事。

  收官篇成績表現優異,多個劇情話題及劇集衍生話題登上微博話題實時熱搜榜單,並以高閱讀量、討論量名列前茅。其中,“奚美娟張萌婆媳好哭”登陸熱搜第2位。同時,各平臺網友口碑好評也實時發酵擴散。“每個人都是我們中國的一個細胞,一個鮮活的細胞,這些細胞組在一起就是中國的丹田”“平凡的工作,不平凡的使命,社區雖小,卻上演着一幕幕有笑有淚,溫情對抗交織的故事,平凡,卻令人動容”……網友們的精彩彈幕和評論一條接着一條。

  而自開播以來,《在一起》便也一直以高收視、高熱度等佔據各大平臺口碑陣地。據悉,截至收官,相關微博熱搜共74個,含熱點趨勢共計98個,前十高位熱搜佔據28個;《在一起》主話題,閱讀量15.6億,討論148.2萬 。其餘子話題每個閱讀量也均破億。

  《在一起》的10個故事單元到達率均超過2%,收視引力強。其中,《擺渡人》以外賣小哥的視角,串聯起疫情期間無數普通人細小卻溫暖的善舉,歌頌小人物的閃光時刻。小視角敘事吸引觀衆,該單元每集平均綜合收視率1.114%,爲全劇最高。

  書寫抗疫羣像 致敬平凡英雄

  時代報告劇《在一起》作爲抗疫題材,選取疫情期間的社會生活不同切面,用紀實性的創作風格、單元劇的製作模式,啓用不同編劇、導演及演員等臺前幕後演職人員共同完成。在參演名單裏,有張嘉益、雷佳音、海清等實力名角,也有鄧倫、張天愛、楊洋等新生代偶像。

  不論是聚焦於抗擊疫情時刻衝鋒在一線的醫療人員的《生命的拐點》《同行》《救護者》《方艙》《火神山》,還是反映當疫情來臨時,普通羣衆、基層服務工作者、志願者、流調人員、及小商品老闆等來自各行各業,表現全民同心抗擊疫情的《擺渡人》《搜索:24小時》《口罩》《我叫大連》《武漢人》等,都傳達了中國人民在這場突發的公共危害性事件中,始終秉承團結一心、英勇無畏、敬畏生命、無私奉獻的優良品質。而透過真實再現式地描摹時代記憶,刻畫抗疫羣像,亦是爲了傳遞英雄品格,致敬守護家國、敢於擔當的英雄的中國人民。

  《在一起》總製片人孫昊在接受《工人日報》記者採訪時說:“我們在考慮寫哪些人物、哪些故事時,一開始就確立了一個方向,那就是以普通人、小人物的視角來講述我們今天的故事,因爲這樣的敘事更容易和觀衆們形成共情。我們記錄的是在特定歷史時間中,和每一個普通中國人息息相關的故事。每一個普通人都是構建歷史的基礎。 ”

蘇墨

【編輯:陳海峯】

Bookmark and Share
|
關閉