北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

評論:打造世界變局中的經濟避風港

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 10:03   中國新聞網

  打造世界變局中的經濟避風港

  本報評論員 樊大彧

  今日社評

  新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大變局加速演進,當前全球經濟形勢十分嚴峻,中國經濟強勁復甦和超預期表現,成爲世界經濟的一抹亮色。中國將進一步深化改革、擴大開放,進一步深化“放管服”改革、優化營商環境,通過不斷增強對外商投資的吸引力,把中國經濟打造成世界變局中的經濟避風港,爲全球經濟復甦帶來最可靠動力。

  商務部最新發布數據顯示,今年前三季度,全國實際使用外資7188.1億元人民幣,同比增長5.2%(摺合1032.6億美元,同比增長2.5%)。這是我國今年以來實際使用外資首次實現人民幣、美元累計指標“雙轉正”。

  外資是加快我國經濟發展的催化劑,合理引進外資是經濟工作的重點之一。受新冠肺炎疫情負面影響,今年以來全球跨境直接投資大幅下降,我國也未能倖免於此。隨着統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果,中國實際使用外資形勢逐步回穩。此前數據顯示,全國實際使用外資降幅已呈逐月收窄態勢。9月當月全國實際使用外資同比大增25.1%,在連續6個月實現同比增長的同時,拉動前三季度相關數據實現了“雙轉正”。

  實際使用外資是指我國在和外商簽訂合同後,實際到達的外資款項,可以真實體現外資利用水平。今年以來我國實際使用外資首次實現“雙轉正”,這是外資對中國經濟投出的“信任票”,表明我國吸收外資形勢進一步向好。

  突如其來的新冠肺炎疫情對全球經濟社會產生深刻影響,隨着許多國家復工復產遇阻和市場需求下滑,跨境投資也遭遇斷崖式下跌。聯合國貿發會議今年6月發佈的《2020年世界投資報告》預計,全球外國直接投資流量2020年或同比暴跌40%,達到近20年以來的最低水平。數據顯示,一些發達經濟體上半年外資流入下降20%至60%。在如此背景下,今年前三季度,中國吸收外資逆勢增長,人民幣、美元累計指標實現“雙轉正”實爲難能可貴。

  今年實際使用外資“雙轉正”,能夠取得這一成績,首先得益於中國採取有力措施成功控制新冠肺炎疫情。只有有效控制住新冠肺炎疫情並恢復經濟,才能讓全國人民獲得恢復正常生產生活的信心,才能使外資獲得在中國做生意的信心。中國吸收外資形勢持續向好,再次證明了一個簡單而又深刻的道理——全面控制疫情是經濟重返繁榮的基本保障。

  疫情發生以來,不斷有海外媒體唱衰中國經濟,但越來越多的宏觀經濟數據讓各種謠言不攻自破。當今世界正經歷百年未有之大變局,一些國家和地區保護主義、單邊主義上升,新冠疫情、逆全球化浪潮疊加世界經濟衰退。儘管遭遇各種衝擊,中國吸收外資水平迅速恢復並逆勢增長,表明我們多年發展所形成的完備製造業體系、良好營商環境以及具有較強競爭力的資金、勞動力、技術等要素優勢,在全球範圍內都是獨一無二的,也是其他經濟體幾乎不可能取代的。

  尤其令人欣慰的是,商務部最新數據顯示,分行業看,高技術服務業是外商企業對華投資熱門選項,前三季度同比增長26.4%。這份穩外資“成績單”說明,某些國家以“貿易戰”“科技戰”封鎖打壓我國高科技產業發展的圖謀,是根本無法得逞的。

  近年來,中國經濟取得長足發展,內生動力不斷增強,但這並不意味着外部要素就不重要了。事實上,擴大引進外資,對於構建更高層次開放型經濟至關重要,對於我國加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,也具有不可或缺的重要作用。

  新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大變局加速演進,當前,海外第二波疫情肆虐,全球經濟形勢依然嚴峻。中國經濟強勁復甦和超預期表現,成爲世界經濟的一抹亮色。中國將進一步深化改革、擴大開放,進一步深化“放管服”改革、優化營商環境,通過不斷增強對外商投資的吸引力,把中國經濟打造成世界變局中的經濟避風港,爲全球經濟復甦帶來最可靠動力。

【編輯:陳海峯】
Bookmark and Share
|
關閉