北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

首屆“兩彈一星”精神高層論壇開幕

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 06:27   中國新聞網

中新網北京10月17日電 (胡貴龍潘雨潔)“‘兩彈一星’精神具有深刻的歷史意義和珍貴的時代價值,是推動我國各項事業發展的精神動力。青海是‘兩彈一星’重大成果誕生地之一,有理由、有條件弘揚和傳承好這種精神。”17日,中國新聞社原副社長、“兩彈一星”精神研究院名譽院長周秉德表示。

圖爲中國科學院院士、“兩彈一星”精神研究院學術委員會主任胡思得致辭。中新社記者胡貴龍攝圖爲中國科學院院士、“兩彈一星”精神研究院學術委員會主任胡思得致辭。中新社記者胡貴龍攝

  當日,首屆“兩彈一星”精神高層論壇在北京開幕,政府部門及央企相關負責人、國內多所高校及研究機構專家、思政課教師和各界代表近100人蔘加。

  論壇中,14位“兩彈一星”事業親歷者和專家學者圍繞“兩彈一星”精神的歷史背景和現實意義、新時代思想政治教育、弘揚“兩彈一星”精神等主題進行學術主旨報告。

圖爲青海省副省長楊志文致辭。中新社記者胡貴龍攝圖爲青海省副省長楊志文致辭。中新社記者胡貴龍攝

  “在青海省海北藏族自治州,研製成功了中國第一顆原子彈和氫彈,”“兩彈一星”理想信念教育學院特聘教授、“兩彈一星”歷史研究會宣傳部部長楊新英介紹,近年來,該州相繼建成青海原子城紀念館和理想信念教育學院,面向全國開展愛國主義教育。

  “老一輩科學家克服高原缺氧、水腫等病症和生活物資、工作設備的缺乏,以三頂帳篷起家,夜以繼日拼命工作,他們的精神值得每一個中國人學習。”楊新英說。

圖爲第二炮兵原副司令員張翔作報告。中新社記者胡貴龍攝圖爲第二炮兵原副司令員張翔作報告。中新社記者胡貴龍攝

  “50年來,在‘兩彈一星’精神指引下,我們國家成爲核大國、航天大國,”中國科學院院士、“兩彈一星”精神研究院指導委員會委員戚發軔表示,“進入新時代,我們依然面臨嚴峻挑戰,雖然物質條件變好了,但熱愛祖國、自力更生的核心精神不能丟。”

  錢學森圖書館館長、“兩彈一星”精神研究院名譽院長錢永剛說:“科學成就離不開精神支持,‘兩彈一星’精神內涵在當下還在不斷拓展,需要我們一代代傳下去。”

圖爲論壇現場。中新社記者胡貴龍攝圖爲論壇現場。中新社記者胡貴龍攝

  在青海省社會科學院原黨組書記、院長,“兩彈一星”精神研究院學術委員會副主任陳瑋看來,“兩彈一星”工程是中國獨立自主開展科技創新事業的成功典範,“在新時代歷史條件下,還要繼續實施重點領域研發計劃,狠抓基礎與應用研究。”

  教育部思想政治工作司副司長餘先亭稱,此次論壇將進一步改進高校思想政治工作、加強愛國主義教育,“希望北京師範大學與青海師範大學繼續加強對口支援合作力度,爲提升西部地區高等師範教育的辦學、研究和人才培養水平作出示範、貢獻力量。”他說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉