北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

福州市首起知識產權刑事附帶民事公益訴訟案件在榕公開開庭審理

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 06:18   中國新聞網

  中新網福州10月17日電 (李振雲)17日,福州市鼓樓區人民法院公開開庭審理一起涉嫌銷售假冒註冊商標的附帶民事公益訴訟案件。該案由3名審判員與4名人民陪審員共同組成7人合議庭進行審理。據悉,該案是福州市首起知識產權刑事附帶民事公益訴訟案件。

  公訴機關指控,從2017年底至2019年2月,被告人李某燕通過網絡購進假冒的貴州茅臺酒,在其經營的茶莊內銷售,其先後將假冒的“飛天茅臺”銷售給他人共計172瓶,銷售金額共計人民幣241942元。查獲尚未銷售的假冒貴州茅臺酒120瓶,該尚未銷售的假冒貴州茅臺酒貨值金額共計人民幣168796.8元。2019年5月31日,被告人李某燕在其經營的茶莊被公安民警抓獲。同年8月11日被告人李某燕賠償“貴州茅臺”商標權利人人民幣30萬元。

  公訴機關認爲,被告人李某燕銷售明知是假冒註冊商標的商品,銷售金額爲人民幣241942元,數額較大,尚未銷售的貨值金額爲人民幣168796.8元,數額較大,其行爲觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百一十四條之規定犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以銷售假冒註冊商標的商品罪追究其刑事責任。結合被告人李某燕的各量刑情節,建議判處被告人李某燕有期徒刑二年一個月,並處罰金。

  同時,公益訴訟起訴人請求判令被告人李某燕在國家級新聞媒體上向社會公衆公開賠禮道歉、承擔銷燬假冒註冊商標商品的費用人民幣600元。

  被告人李某燕對公訴機關指控的犯罪事實和罪名無異議,當庭認罪、悔罪,對公益訴訟起訴人所提訴訟請求亦無異議。該案將擇日宣判。

  本次庭審邀請了福州市、鼓樓區兩級人大代表、區政協委員、市消費者權益保護委員會代表、公益訴訟監督員旁聽庭審。受邀代表們對案情有了全面、深入、客觀的瞭解,並對此次庭審給予了較高的評價。(完)

Bookmark and Share
|
關閉