北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全國逾80名法學專家聚津 研討民法典實施背景下的審判能力現代化

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 06:30   中國新聞網

  中新網天津10月17日電 (記者 張道正 通訊員 曹建軍)來自全國各地法院、檢察院、律所、高校的代表等八十餘人,17日齊聚天津,共同研討民法典實施背景下的審判能力現代化問題。

  當日,由中國行爲法學會司法分會主辦,天津大學法學院承辦的第六屆“天大·中國司法論壇”在天津大學衛津路校區舉行。中國行爲法學會副會長兼司法分會副會長、祕書長,天津大學法學院院長孫佑海,最高人民法院審判委員會委員、研究室主任姜啓波,天津市高級人民法院黨組成員、副院長高震等出席。

  姜啓波總結出民法典實施在當前階段面臨的四項任務:民法典精神的學習、司法解釋的銜接與跟進、健全高效公正訴訟機制建設、智慧法院建設助推民事審判質效的提升。

  專家們圍繞“民法典實施背景下的審判能力現代化”進行主題研討,亮點薈萃、精彩頻出:“多元解紛機制在法理上要堅持以人民爲中心”“審判能力的專業化要圍繞公正制度設計目標”“民法典涉行政條款要區分司法適用不同情形”“《民法典》第1232條懲罰性賠償制度在環境民事公益訴訟的適用有其特殊性”“類案和關聯案件檢索工作要堅持類案同判的基本原則”“依託人工智能技術提升類案檢索推送質效”“知識社會學視野中類案檢索的規範模式包括提煉分歧觀點、萃取審理方案、歸納裁判規則”“夫妻個人債務應以共同財產制爲基礎建構新的執行規則”。

  “民法典的編纂是審判體系和審判能力現代化的根本標誌,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。”天津市高級人民法院黨組成員、副院長高震介紹了天津市高級人民法院近年來的主要工作,包括對民法典的宣傳貫徹、專題研討、全員輪訓,以及在推進司法能力現代化進程裏面臨的新情況和新問題。

  孫佑海教授介紹了本次論壇的重要意義與徵文獲獎情況,期望本次論壇能夠爲司法實踐的發展完善貢獻理論力量。天津大學黨委副書記雷鳴高度評價迅速成長的法學院在“新法科”建設中取得的成績,並指出天大司法論壇的品牌活動對天津乃至全國司法改革將起到重要推動作用。

  據悉,中國行爲法學會司法分會自成立以來已經連續舉辦了五屆“中國司法論壇”,對天津乃至全國司法改革起到了推動。(完)

Bookmark and Share
|
關閉